Прóспера не теряет надежду

EN ES

Закон о Зонах экономического развития и занятости (ZEDE) в Гондурасе был принят давным давно, восемь лет назад, в 2013 году, и с тех пор реализовали его на практике всего три собственника, непростительная медлительность. Главный вывод, который мы можем сделать из сложившейся на сегодняшний день ситуации, — всё надо готовить заранее, до принятия законов, и (1) организаторов, имеющих достаточно собственных средств для организации территорий, и (2) пропагандистов, подготавливающих широкую поддержку идей свободных территорий во всех слоях общества, и (3) энтузиастов, готовых переехать на территории, как только возникнет такая возможность, чтобы создать костяк будущего свободного общества в кратчайшие сроки. Я наивно надеялся, что удастся предотвратить полный разгром на выборах и обеспечить поддержку идеи ZEDE ещё хотя бы на следующие четыре года. Mои надежды не оправдались. На выборах победила сила, выставившая главным предвыборным лозунгом уничтожение самой идеи ZEDE. Более того, после выборов президент уступившей власть националистической партии заявил что: «Для нас настало время постоять за себя, поддержать … вопрос о закрытии ZEDE, потому что мы — партия честных людей, которые не будут обременены ошибками некоторых из нас». И хотя есть шанс на то что собачка на храповике механизма реформ сделана правильнo, и она сможет удержать задуманное от выхолащивания и откатывания назад даже в этих условиях, не отметить потерянного темпа и упущенного времени сегодня невозможно.

Я переехал в Гондурас примерно год назад в надежде поселиться в Прóспере. Но она мне тогда показалась высокомерной и чванливой, оторванной от реальности и витающей в облаках иллюзий, где огромное количество слов и идей не находили под собой реальной почвы. Два охранника около закрытого шлагбаума на въезде, объявление о том, что благодаря ей обеспечиваются работой местные жители, напоминание о снабжении водой соседнего посёлка Скала рака. Для того чтобы просто зайти на территорию чтобы поговорить, нужно было заранее, в интернете подписать соглашение о сожительстве. Меня удивил тогда участок купленный под застройку — склон довольно крутой горы, уходящий узкой полосой от моря. С одной стороны он ограничен дорогой, а с другой сухим ручьём. Место явно не очень подходящее для пеших прогулок.

Cамое главное, что фактически не было возможности устроиться жить в Прócпере. Три здания, которые были построены, выполняли больше демонстрационную функцию, чем осуществляли коммерческую идею. Было непонятно, где будут жить работники этого офисного здания, где они будут питаться и где проводить свободное время. Пляж конечно был в шаговой доступности, но выход на него перекрыт забором из колючей проволоки. Я уехал в Моразаноград и устроился там жить, но через год возникло желание вернуться и посмотреть, в каком направлении развивается проект.

Не может не радовать, что от аэропорта до отворота на Прócперу дорога теперь имеет твёрдое бетонное покрытие. Да и участок местной дороги продлён почти от верхнего входа в Прócперу до посёлка Скала Рака и имеет твёрдое покрытие обеих полос. При этом конечно нельзя не упомянуть про ошибки в производстве работ, а именно отставание работ по водоотведению и укреплению придорожных откосов от прокладки полотна дороги, что ведет к его разрушению. Незаконченную дорогу уже необходимо чинить или можно в будущем совсем потерять, так и не достроив до конца.

Охраняемый пропускной пункт теперь перенесли в глубь территории Прóсперы, и отношение к гостям стало очень доброжелательное и простое, никаких излишних формальностей. Для того, чтобы выровнять площадки для новых проектов пришлось срыть значительный объём склона, полученным материалом выровняли территорию перед административным корпусом и даже отсыпали с запасом площадку перед жилыми домиками. Сама внутренняя территория выглядит аккуратной и ухоженной. Всего сейчас в Прóспере в общей сложности работает около 600 сотрудников, но конечно большая часть из них трудится удалённо, ведь административное здание просто не имеет достаточного количества рабочих мест, чтобы разместить их всех. Только около 60 сотрудников могут каждый день любоваться красотой Карибского моря, густой зеленью пальм и изумрудной травой склона, ведущего к пляжу. Флаг Гондураса гордо развивается рядом с крыльцом, приветствуя посетителей и работников.

В настоящее время ведётся активная работа по двум проектам — это небольшая, но очень современная мебельная фабрика и первое, из трёх запланированных, четырнадцатиэтажное здание. Под фабрику выровнена площадка и произведено укрепление склона, образовавшегося от срезанного участка горы.
Но конечно основным проектом этого года, я думаю, будет большой жилой комплекс, совмещающий в себе торговые, офисные и жилые этажи. Заливка фундамента ещё не началась, но выполнен огромный объём земляных работ.

Прóспера позиционирует себя как бизнес площадка для профессионалов работающих удалённо. Для них и предназначен этот комплекс. Насколько ему будет мешать соседство с производственным цехом — покажет время, но в остальном надо признать, что место для него выбрано неплохое. Замечательный вид на риф с одной стороны и уходящий вверх склон горы покрытый густой растительностью с другой стороны, есть выход к пляжу, а по законам Гондураса все пляжи в стране общественные, то есть теоретически можно обойти весь остров Роатан по кругу, если идти по береговой линии шириной 15 метров, являющейся общей.
Великолепные рендеры Захи Хадид, ставшие уже главным символом Прóсперы для многих её фанатов, к сожалению могут быть воплощены либо дальше от моря, на горе или на новой площадке Кристина расположенной в другой части острова. Вообще идея присоединения новых территорий к Прóспере выглядит очень перспективной и может стать главной движущей силой развития этой ZEDE в ближайшее время.

На Прóспере считают, что даже если законодатели Гондураса повернут реформы вспять или совсем откажутся от идеи ZEDE, то это коснётся только создания новых территорий, а старые будут существовать по имеющимся на данный момент законам. В этом случае единственным вариантом воспользоваться самым передовым законодательством в области политического устройства государства изо всех существующих на Земле, можно только присоединившись к одной из трёх ZEDE сформировавшихся к настоящему времени. Идея присоединения к Прóспере выглядит наиболее интересной по причине самой большой свободы выбора законодательства по сравнению с остальными ZEDE.

Эта моя поездка стала возможной благодаря спонсорам, оплатившим её. Огромное им спасибо. Я так же планирую осмотреть и ознакомить вас с состоянием дел в ZEDE Орхидея и буду очень признателен, если вы сможет оказать помощь в сборе средств на эту поездку.

Прóспера не теряет надежду: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s