Политическое движение нового типа

Движение Вольных Городов

Не знаю, многие ли из вас дочитали мою статью с переосмыслением панархизма, но там в конце я намечаю основные принципы нового политического движения, целью которого является продвижение Конфедерации Вольных Городов. 

«Воздух города делает свободным» говорили в средневековой Европе, и сбежавший от феодальных тягот крестьянин официально получал статус свободного человека, если успевал закрепиться и прожить более года в свободном городе. Всю историю Европы подобные города были центрами опережающего развития, в которых выковывались и применялись привычные нам сегодня гражданские институты — задолго до того, как они прижились в обычных протяженных государствах и королевствах. Многие из них оставались такими вплоть до 18 века, часть вошла в состав Швейцарского Союза, а некоторые крупнейшие ганзейские города считались отдельными государствами-членами внутри Германской Империи вплоть до прихода к власти НСДАП. 

Какое все это имеет отношение ко дню сегодняшнему? Самое непосредственное: нам все также остро необходимы точки роста — места сосредоточения инноваций, новых идей и идеологически заряженных людей, готовых отстаивать свой взгляд на мир. А также первопроходцев, беженцев от окружающей серости и отсутствия перспектив, прирожденных лидеров, не имеющих возможности реализовать свой потенциал из-за гнета своей местной диктатуры, и гениальных творцов, скованных отравляющими любое свободное творчество цепями цензуры. Сегодня мы должны возродить практику Вольных Городов, как автономных образований, имеющих собственные законы и способных откупиться и, при необходимости, защититься от любых других территориальных образований.

Город — это минимальное муниципальное образование, претендующее на автономность, поэтому здесь мы не ограничиваем себя каким-то конкретным урбанистическим видением: нам в равной степени подходят и зарождающиеся жилые поселки и крупные городские агломерации, главное — наличие собственной администрации и автономии. Наша ролевая модель — Ганза, торговая конфедерация Вольных Городов, расположенных на основных торговых путях. И если во времена Ганзы ей удалось распластаться от Лондона до Великого Новгорода, то сегодня нас интересует весь мир — морские и океанические побережья в первую очередь, но и не имеющие выхода к морю транзитные регионы и туристические места также подойдут. Что до людей, живущих в неподходящих регионах — мы всегда будем готовы предложить им электронное резидентство одного из наших городов. Однажды такой документ станет полноценной заменой устаревшему национальному гражданству.

Ядро нашего будущего движения — систедеры, либертарианцы, цифровые кочевники и сторонники городов-чартеров; периферия — организации, занимающиеся продвижением особых экономических зон и все политические силы, заинтересованные в тестировании своих идей и модельных законопроектов в небольшом локальным масштабе, политические аутсайдеры, не имеющие шансов на приход к власти в обычной парламентской политике, и политические лидеры, для которых выплеск креативной и демократической энергии в строительство локального островка благополучия может быть единственным способом удержаться у власти. Источник средств — бизнесмены и инвесторы, для которых наши проекты могут стать одним из лучших вложений средств в среднесрочной перспективе. 

Другие наши преимущества: 

  1. Интернациональность

Обычные политические движения удручают своей локальностью и зацикленностью на интересах одного государства. Они делают нас конкурентами и не дают нам ничего объединяющего и созидательного, если мы не являемся гражданами одной страны, а зачастую и просто одного этноса. Да, существует Евросоюз, в котором данная тенденция в значимой мере преодолена, но есть также огромное количество стран, которые не смогут войти в Евросоюз даже если очень этого захотят. В итоге получается, что единственный интернационал, который сегодня есть — тот, что грезит классовой войной и тотальной перезагрузкой. 

Движение за Вольные Города выгодно отличается и от тех и от других. Наши проекты рассчитаны на сотрудничество граждан множества стран, и мы не предлагаем мировых революций и бесконечной войны богатых против бедных. Наш лозунг — живи и дай жить другим. 

  1.  Мы не предлагаем никого свергать. 

Вольные города существуют полностью в легальном поле. Основная идея — лоббирование законопроектов, позволяющих создавать автономные территории наподобие Гонконга, Дубая или ZEDE, все еще подчиненные местному уголовному законодательству, но имеющие практически полную свободу во всем остальном. Подобная территория берется в долгосрочную аренду одним или несколькими частными застройщиками и существует как частно-государственное партнерство, выплачивая часть собираемых налогов в казну государства-арендодателя. Вы можете способствовать нам, имея любые политические взгляды и партийную принадлежность, если наши локальные цели совпадают.

  1.  Сочетание амбиций и смелых идей с прагматичным подходом и реализуемыми целями.

«Свобода при нашей жизни» была озаглавлена прошедшая в прошлом году первая конференция, посвященная чартерным городам. Это название хорошо отражает одну из наших главных политических задач — мы ставим большие цели, но мы не планируем, что они будут реализованы нашими потомками, мы хотим достигнуть их здесь и сейчас, может быть через 10-20 лет, но не 40 и 60. Мы не те, кто предлагает вам жить мечтаниями о «Прекрасной России Будущего» или довольствоваться «теорией малых дел», мы те, кто предлагает начать строить наше общее будущее прямо сейчас — там, где это можно сделать эффективнее всего, получив максимальную отдачу от вложенных сил.

  1. Ответ на глобальные политические вызовы и социальные проблемы

Глобальная бедность, неравенство, миграционный кризис, замедление научно-технического прогресса, отсутствие доступа к качественным судам и социальным услугам, перенаселенность одних и опустение других территорий — у нас есть свои ответы на каждый из подобных вопросов. 

Вольные города, возводимые в бедных странах, способны предоставить доступ к качественным услугам и сервисам для миллионов людей, снизив отток населения и увеличив инвестиции в данные регионы. Их связанность друг с другом через единые конфедеративные механизмы и договора, а также свобода от некачественных регуляций и плохого законодательства, позволят создать новые медицинские, научные и образовательные центры, включив в созидательную творчествую деятельность множество талантливых людей из третьих стран. Распространенность подобных практик в самых разных странах мира снизит международное неравенство, создав успешные мегаполисы и городские агломерации на всех континентах. Для многих жителей перенаселенных сегодня городов и стран подобные точки на карте смогут послужить новым домом, способствуя уверенности в своем будущем. 

  1. Модульный и децентрализованный характер Движения.

Сам по себе характер предлагаемых нами проектов позволяет не иметь четкой иерархии и единого координирующего органа, во всяком случае на первоначальных этапах — каждый проект Вольного Города может курироваться собственной группой участников нашего движения, обменивающихся опытом и перенимающих лучшие практики, но не завязанных на обязательный успех друг друга — каждый город будет успешен или неуспешен по своему. Нам вполне достаточно общей цели и понимания того, что для нас имеет смысл держаться вместе. 

Если вас заинтересовало то, что мы делаем, можете заполнить короткую анкету

One thought on “Политическое движение нового типа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s