Свободные частные города в Европе?

Публикация перевода оригинальной статьи выполнена с разрешения автора.

Все последние 18 месяцев правительства всего мира использовали китайский грипп, чтобы урезать и без того ограниченные свободы простых граждан при помощи запретов, масок и лишения прав тех кто не хочет испытывать на себе экспериментальное медицинское лечение, многие свободомыслящие люди задаются вопросом: куда же мне деваться от всего этого?
Ответом может стать свободный частный город в Гондурасе.

Концепция частного города представляет собой попытку Титуса Гебеля убедить правительственных чиновников разрешить создание автономных зон для свободного развития производства и увеличения занятости. Не стоит удивляться, если эта идея скорее всего найдёт отклик в бедных странах, больше всего обездоливших своих граждан. В 2015 (2013 прим. переводчика) правительство Гондураса приняло закон, позволяющий создавать автономные зоны, называемые ZEDE, где налогообложение ограничено 5%, а владелец отвечает за всю инфраструктуру и услуги, включая безопасность.

Одна из открытых бухт Гуанахи

На бумаге потенциал огромен. Кто из бизнесменов не мечтает о среде с низкими налогами и небольшим уровнем регулирования? Однако спустя 5 лет на деле достигнуто немногое. Даже когда законодательство позволяет создавать маленькие Гонконги, Гондурас остаётся … Гондурасом.

Латинская Америка, если не принимать во внимание Африку, является одним из самых трудных мест для ведения бизнеса. Контракты мало что значат, рукопожатия ещё меньше, обещания нарушаются, судебные решения принимаются в пользу того, кто больше заплатит, а деловые партнёры грабят друг друга без стыда и угрызений совести. Латиноамериканские страны не зря называют «банановыми республиками».

Кроме того, концепция ZEDE постоянно подвергается обстрелу со стороны левой прессы, стремящейся защитить корыстные интересы некоторых самых богатых и влиятельных людей в гондурасском обществе. Неизвестно, сколько было попыток реализовать ZEDE, но одно можно сказать наверняка: лишь очень немногие из них добьются успеха. Две из них, где уже начато строительство, Сьюдад Моразан и Орхидея, являются свободными зонами промышленного назначения, поддерживаемые крупными гондурасскими промышленниками. Это хороший вариант, особенно для безработных гондурасцев, но не слишком полезный для беженцев от Ковида. В конце концов, переезд в большой город Гондураса с высоким уровнем преступности, это не способ увеличить личную свободу.

А как насчет ZEDE на островах Бэй, всемирно известном туристическом месте для дайверов и популярном пункте назначения круизных судов? Здесь мы видим две группы, пытающиеся создать ZEDE: Próspera на самом большом острове Роатан и Guanaja Hills, расположенная на потрясающем острове с тем же названием, где я пишу эту статью. Ни у одной из них нет зданий, в которые можно переехать на момент написания статьи, и потребуется много усилий и инвестиций, чтобы достичь этого пункта.

Стандартный карибский пляж, включая модель из Instagram

Карибские острова — это вершина идиллического отдыха, о котором мечтают многие жители более северных регионов мира. Но, как вы могли прочитать в одной из моих предыдущих статей, реальность не всегда соответствует мечте. Во-первых, это погода: несколько месяцев в году чрезвычайно дождливые, за месяц выпадает столько осадков, сколько в континентальной Европе или Северной Америке выпадает за год. В другие месяцы дует сильный ветер, что затрудняет передвижение на лодке, а каждые десять-двадцать лет здесь бушует ураган. Будучи туристом, наслаждающимся приятной погодой на курорте, вы никогда об этом не узнаете и будете думать, что здесь всегда все идеально.

Кроме того, существуют практические проблемы удаленного строительства: ZEDE придется строить свои собственные системы водо- и энергоснабжения, причалы, дороги. Припасы придется доставлять издалека, логистика сложна, а квалифицированная рабочая сила ограничена. Ничего такого, что нельзя было бы преодолеть с помощью инвестиций, но это означает, что конечный продукт не будет дешевым.

Что возвращает меня к главному вопросу: насколько хорошо ZEDE подойдут для утопии, ориентированной на свободу? По правде говоря, не очень, в ближайшем будущем. Минимальные инвестиции в размере $100.000 позволят вам построить небольшой дом и купить лодку. Если вы не работаете в Интернете или не имеете пассивного дохода, вам придется путешествовать туда-сюда, что не приносит радости из-за ковид-истерии и становится все дороже и сложнее. И даже если у вас есть собственный доход, острова залива маленькие, там легко заскучать, и не так просто навестить друзей и семью.

Не сомневаюсь в добрых намерениях инвесторов, они действительно очень стараются, но при этом все еще рискуют создать курорт для небольшой группы богатых свободомыслящих людей средних лет, вместо того, чтобы создать сообщество для свободолюбивых людей всех мастей.

Возможно, через 5 лет сообщество здесь вырастет до такого размера, что сможет предложить больше возможностей для работы и развлечений. Но от этого мало толку, если вы находитесь в стране, где ваши свободы отбирают прямо сейчас. Итак, если ZEDE в Гондурасе не может обеспечить немедленную потребность в свободе, то где это возможно?

Созданная с самыми лучшими намерениями, группа Galt’s Gulch Chile быстро превратилась в аферу одним из основателей группы.

За прошедшие годы было опробовано множество либертарианских «государств» — от проекта «Минерва» в семидесятых годах до более поздних начинаний в Чили и Аргентине. Это список трагических неудач. Лишь один такой проект достиг определенного успеха: Проект «Свободное государство Нью-Гэмпшир» (FSP). В отличие от других проектов, целью проекта «Свободное государство» никогда не было обретение суверенитета в каком-то отдаленном и труднодоступном месте, а просто поиск уже достаточно свободного и не слишком густонаселенного штата США, чтобы небольшая группа либертарианцев могла оказать серьезное влияние. Первые попытки были предприняты в 2003 году, и с тех пор не менее 5000 человек переехали в штат Нью-Гэмпшир. Многие из этих членов были избраны в законодательные органы штата и местного самоуправления, а влияние группы огромно: мероприятия проводятся круглый год.

Основная причина успеха FSP там, где другие потерпели неудачу, заключается в том, что они запустили свой проект в той же стране, где находится их основная целевая аудитория, в месте, где есть работа, инфраструктура, дома и так далее. Это не было огромным шагом для его членов (но все же потребовалось некоторое время, чтобы привлечь серьезное число участников).

Члены FSP отстаивали права на оружие, декриминализировали употребление марихуаны и затрагивали множество других тем в Нью-Гэмпшире

Учитывая, что все другие попытки провалились, есть смысл скопировать модель FSP и применить ее в Европе или Азии с некоторыми изменениями. Вместо того чтобы фокусироваться на государстве, мы должны стремиться к меньшему — к муниципальному уровню. Ведь никакая случайная группа европейцев не сможет повлиять на политику Португалии или Словакии. И хотя было бы здорово, например, предотвратить общенациональную обязанность носить маски, это уже огромное улучшение, когда у вас нет такой обязанности в вашем собственном муниципалитете, и вы можете свободно делать покупки и отправлять своих детей в школу (Монтессори).

Другим изменением может быть обеспечение более приятного климата, чем в Нью-Гэмпшире, который является одним из самых холодных штатов США. Для людей из соседних штатов, которые обложены налогами, чрезмерно зарегулированы и густонаселены, но имеют похожий климат, это не такой уж большой шаг, но для многих калифорнийцев, техасцев или жителей Флориды это было большим недостатком. Поэтому место в Скандинавии не попало бы в этот список. А вот что-нибудь на юге Европы, безусловно, понравилось бы.

Три года назад мы с женой провели лето в центральной Португалии, путешествуя и занимаясь волонтерской работой, и некоторое время жили в деревне под названием Санта-Комба. Местность довольно красивая, но не привлекает большого количества туристов. В более крупном городе Сея проживает около 20 тысяч человек, и здесь есть все, что нужно в плане продуктов и материалов.

В регионе наблюдается отток населения, многие переехали во Францию на заработки или еще дальше, остались только старики. Когда мы с женой начали посещать мессу по воскресеньям, старики были в восторге и вскоре начали угощать фруктами, овощами и домашним вином. Мы сняли квартиру с тремя спальнями за 150 долларов в месяц и всерьез задумались о том, чтобы там жить. Однако, не имея ни пассивного дохода, ни удачи в поиске работы в Интернете, лето в конце концов подошло к концу.

В Южной Европе полно таких умирающих деревень. Но вы можете задаться вопросом, не будет ли проект там страдать от тех же ограничений, что и ZEDE в Гондурасе? Есть несколько факторов, которые делают нашу деревню в Европе гораздо более привлекательной:

  1. Существующая инфраструктура: в большинстве этих мест есть вода, электричество и хороший интернет.
  2. Дешевая недвижимость: даже люди с небольшими деньгами могут купить развалину и отремонтировать ее.
  3. Дешевый перелет или долгая поездка на машине от остальной Европы. Люди, у которых есть работа в другом месте, могут проводить много времени в деревне или, возможно, держать небольшую квартиру только там, где они работают.
  4. Хорошее место для отдыха: даже если проект провалится, это все равно будет приятным местом для посещения, так что вы не потеряете свои инвестиции, несмотря ни на что.
  5. Небольшая политическое противодействие: Напротив, в некоторых странах даже существуют программы по стимулированию переезда новых жителей в умирающие деревни.
  6. Не слишком экстремально: люди — существа привычки, большинство из нас предпочитает что-то знакомое, а не что-то экзотическое. Испания/Италия/Хорватия гораздо привлекательнее Гондураса для 99% населения.

Мы также можем выбрать деревню в центральном регионе Европы, это дороже чем в Южной Европе, но гораздо ближе к крупным промышленным и торговым районам. Например, на востоке Бельгии, недалеко от границы Германии и Нидерландов, есть деревня, которая до 1920 года была собственной независимой страной: Мореснет. Историческая аномалия, которая после Первой мировой войны была просто «поглощена» Бельгией, но никогда не была официально закреплена. Европа полна таких аномалий, и хотя эти места вряд ли вернут себе полный суверенитет, по крайней мере, вы можете привести убедительные аргументы в пользу этого и выиграть в суде общественного мнения.

Вся эта итальянская деревня была выставлена на E-bay за 300 000 евро. Есть и другие места.

При большом количестве свободолюбивых людей, сконцентрированных в одном муниципалитете, мы сможем создать параллельную экономику, подобно тому, как это делают амиши на своих территориях: независимо от решений федерального правительства или правительства штата, амиши находят способы поддерживать свой образ жизни и защищать своих членов, когда это необходимо. Это успешная модель, которую мы можем скопировать (без религиозных аспектов).

Теперь представьте, что мы начинаем кампанию за проект европейского свободного государства, чего бы мы могли достичь? Можно ли было бы с помощью большой рекламы привлечь сто, двести или даже тысячу человек к переезду в одну деревню? Я уверен, что из 744 миллионов европейцев мы сможем убедить несколько сотен человек переехать в деревню, которая быстро станет маяком для движения за свободу и вдохновит других сделать то же самое.

Следующая статья этого автора. Продолжение статьи. Ещё одно продолжение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s