Что будет после национальных государств? Подборка литературы

Том.У.Белл. «Ваше следующее правительство? От национального государства к безгосударственный Нациям»

Книга

В конце 20 — начале 21 века правительства по всему миру начали превращаться из громоздких бюрократий в более мелкие и более гибкие особые юрисдикции — Сообщества общих интересов (Common-interest development), особые экономические зоны и частные города. Частные поставщики все чаще предоставляют услуги, которые ранее монополизировались политическими властями, что способствует усилению конкуренции и эффективности в сфере удовлетворения потребностей граждан-как-потребителей.

Все эти тенденции указывают нам, что новые сетевые структуры в особых юрисдикциях имеют шансы в скором времени превзойти национальные государства так же, как сетевые компьютеры заменили собой мейнфреймы.

В этой новаторской работе Том Белл описывает тихую революцию, которая постепенно трансформирует правительства по всему миру снизу вверх и изнутри наружу.

Макс Бордерс.»Социальная Сингулярность»

Книга

  • Что, если политика, которую мы знаем, скоро закончится?
  • Что, если человечество вскоре организует себя не в иерархии, а в коллективные разумы?
  • Стоит ли опасаться апокалипсиса роботов?

Добро пожаловать в социальную сингулярность!

В этом манифесте децентрализации футурист Макс Бордерс показывает, что человечество уже строит системы, которые «низвергнут» старые великие центры власти.

Хотя технологическая сингулярность быстро приближается, утверждает Бордерс, параллельный процесс реорганизации человека и социума позволит нам получить огромные выгоды.

Оскар Гелдерблом. «Торговые города»

Книга

Гелдерблом фокусируется на институциональной торговле в западно-европейских странах в период средневековья и ранней современной Европы. Города в это время постоянно конкурировали друг с другом, адаптируя коммерческие, юридические и финансовые учреждения к меняющимся потребностям торговцев.

Автор прослеживает последовательный подъем Брюгге, Антверпена и Амстердама к коммерческому первенству между 1250 и 1650 годами, показывая, как доминирующие города опасались вытеснения со стороны соперников, в то время как более мелкие города стремились не отставать, проводя политику, благоприятную для торговли. Он утверждает, что именно эта конкурирующая сеть городов способствовала развитию институтов открытого доступа в исторических Нидерландах, и подчеркивает центральную роль, которую играют городские власти — магистраты — в развитии этих инклюзивных институциональных механизмов.

Хендрик Спрейт. «Суверенное государство и его конкуренты: анализ системных изменений»

Книга

Нынешняя международная система, состоящая по большей части из суверенных территориальных государств, часто рассматривается как неизбежный результат исторического развития. Однако Спрейт утверждает, что в подъеме государственной системы не было ничего неизбежного.

Изучая конкурирующие институты, возникшие во время упадка феодализма — в том числе городские союзы, независимые коммуны, города-государства и суверенные монархии, — автор опровергает знакомое утверждение, что превосходящие размеры и способность суверенного национального государства к ведению войны сделали его единственным возможным преемником феодальной системы.

Александр Табаррок и другие. «Добровольный город: выбор, сообщество и гражданское общество»

Книга

В этой книге собрана богатая история и анализ крупномасштабного, частного и добровольного предоставления социальных услуг на уровне сообществ, городской инфраструктуры и муниципального управления, и предлагаются предложения о том, как нам восстановить энергию городской жизни.

Исторически город считался центром торговли, знаний и культуры, убежищем для безопасности и местом возможностей. Сегодня, однако, города широко рассматриваются как центры преступности, наркопреступлений, бизнес-неудач, обнищания, заторов на транспорте, неграмотности, загрязнения окружающей среды, безработицы и других социальных проблем. Во многих городах правительство все больше доминирует в жизни людей, потребляя огромные ресурсы для обслуживания групп с особыми интересами.

Джо Кирк, Патри Фридман «Систединг»

Книга

Две трети нашего земного шара — это Океан, а не Земля.

Представьте себе огромный новый источник устойчивой и возобновляемой энергии, который также принесет более справедливую экономику. Ранее неосвоенный источник сельского хозяйства, способный производить достаточные объемы пищи, чтобы прокормить мир. Будущие общества, в которых люди могут выбирать сообщества, в которых они хотят жить, без ограничений обычного гражданства. Это смелое видение нашего ближайшего будущего, представленное в данной книге, получило мощную поддержку Питера Тиля из Кремниевой долины — и, возможно, оно приближается к реальности.

Джо Кирк и Патри Фридман показывают, как будут работать города, построенные на плавучих платформах в океане, и рассказывают о некоторых провидцах, которые сегодня пытаются реализовать базовые концепции, необходимые для осуществления Систединга.

Майкл С. Мангер. Tomorrow 3.0: транзакционные издержки и экономика совместного использования

Книга

С ростом популярности таких приложений, как Uber и Airbnb, наблюдается повышенный интерес к развитию экономики совместного использования. Майкл К. Мангер ставит эти новые тенденции на приземленную экономическую основу, сосредотачиваясь на их связи с фундаментальной экономической концепцией трансакционных издержек.

Автор предлагает свежий взгляд на «экономику совместного использования» в ясной и увлекательной форме, доступной как для обычных читателей, так и для специалистов. Он показывает, как впервые предприниматели могут продавать снижение транзакционных издержек, а не снижение стоимости самих продуктов. Мангер также предсказывает, что смартфоны будут использоваться для превращения избыточных мощностей в товар, и приходит к неоднозначному выводу о том, что в результате этой новой «революции транзакционных издержек» нам потребуется Базовый Основной Доход.

Вальтер Шайдель. «Побег из Рима: Крах империи и путь к процветанию»

Книга

Захватывающая история о том, как конец Римской империи стал началом современного мира.

Падение Римской империи долгое время считалось одним из величайших бедствий в истории. Но в этой новаторской книге Вальтер Шейдель утверждает, что драматический крах Рима был на самом деле лучшим событием, которое когда-либо происходило в истории, расчистившим путь для экономического подъема Европы и создания современной эпохи.

«Побег из Рима», охватывающий весь досовременный мир, предлагает новые ответы на некоторые из самых важных вопросов в истории: почему появилась Римская империя? Почему ничего подобного не вернулось в Европу? И, прежде всего, почему европейцы стали доминировать в мире?

Марк Фрейзер, Джозефф МакКинни. «Основание стартап-сообществ: пошаговое руководство»

Книга

Это руководство предоставляет исчерпывающую информацию о том, как создавать стартап-сообщеста. Это небольшие районы, в которых внедряются инновации в области управлении, подобные тем, что были в Шэньчжэне, Дубае и Сингапуре.

Руководство подкреплено пятидесятилетними исследованиями и полевыми работами в более чем пятидесяти странах. Это отличная отправная точка для предпринимателей, которые хотят использовать политику для обновления сельских и городских районов по всему миру или для создания новых. Оно подходит для всех, у кого есть революционная идея создания собственного Стартап-Сообщества и стремление ее реализовать, в своих местных сообществах или где-то еще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s