
Пересказ книги предназначенной для основателей стартап-сообществ c описанием практических шагов. Охватывает вопросы изучения и создания стартапа, привлечение финансирования, запуск самоподдерживающегося общества и обеспечение реформ.
Основание стартап-сообществ

Быстрые технологические и экономические изменения современности вдохновили всёвозрастающее число движений направленных на изучение новых форм государственного управления в небольших населенных пунктах. Мы называем эти экспериментальные территории «стартап-сообществами» (Startup Societies). (Основатели Фонда стартап-сообществ придумали этот термин, поскольку ни один из существующих терминов не охватывал все эксперименты в области государственного управления). Некоторые из наиболее динамично развивающихся регионов мировой экономики начинались как стартап-сообщества. Такие города как Сингапур, Дубай и Шэньчжэнь являются примерами экономического динамизма который может принести концентрированная политическая реформа. Аналогичная политика омолодила сельские и городские районы по всему миру.
Данное руководство — первое, предоставляющее предпринимателям исчерпывающую информацию о том как построить стартап-сообщество. В нем изложены практические шаги для учредителей по созданию предприятия, привлечению финансирования, обеспечению реформ и управлению самодостаточными стартап-сообществами. Книга подкрепляет свои рекомендации 50-летними исследованиями и работой на местах в более чем 50 странах (см. Приложение XIII «Биографические данные авторов»). Авторы рассматривают проекты ориентированные как на бизнес так и на проживание, позволяющие использовать целевые политические реформы. В главах также описывается как проекты могут начинаться с малого и расширяться от небольшого кластера зданий, проектов среднего размера до целых новых городов.
Возможности стартап-сообщества
В этой книге собраны уроки тысяч процветающих экспериментов в области государственного управления по всему миру. Стартап-сообщества делятся на три основные категории:
Свободные экономические зоны
Это специальные юрисдикции с реформами делового климата. Число свободных экономических зон выросло с менее чем 600 в середине 1970-х годов до более чем 5400 сегодня. К ним относятся зоны беспошлинной розничной торговли, экспортного производства, финансовых услуг и операций по обработке информации. Многие их реформы направлены на устранение налогов, бюрократии и государственных монополий. Некоторые из них небольшие, как одно офисное здание или торговый центр с магазинами беспошлинной торговли. Другие представляют собой промышленные и офисные парки, в которых размещаются экспортеры электроники, одежды, программного обеспечения и медицинских услуг. В Китае площадь специальных экономических зон варьируется от десятков до тысяч квадратных километров.
Частные жилые сообщества
Частные сообщества предлагают новые формы самоуправления для жителей. Частные жилые сообщества как для бедных, так и для богатых бурно развиваются . В Соединенных Штатах Америки более 300 000 жилых стартап-сообществ сегодня предлагают жителям системы основанные на договоре в то время как полвека назад их было всего 600. Частные жилые сообщества предоставляют услуги и сервисы, которыми обычно управляют муниципалитеты. В качестве примера можно привести ассоциации домовладельцев в масштабах района и деревни, которые заботятся об улицах, парках, коммунальных услугах и других общих функциях. Частные жилые сообщества также включают в себя кондоминиумы, жилищные кооперативы, экопоселения, коммуны и другие целенаправленно созданные сообщества. Для управления жилыми сообществами застройщики используют соглашения о договорах дарения или аренды. Соглашения также гарантируют, что жители могут самостоятельно финансировать местные услуги и инфраструктуру. Политические реформы в некоторых случаях привели к передаче незанятых общественных участков земельным трастам для финансирования общественных инициатив. Новая политика также отменяет правила ограничивающие возможности жителей самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания, энергией и другими ключевыми услугами.
Интегрированные стартап-сообщества
Территории, включающие в себя элементы свободной экономической зоны и частного жилого района, являются интегрированными стартап-обществами. Это наиболее продвинутый тип стартап-сообщества. Свободные порты Гонконга, Сонгдо и Макао предоставляют исключительные тарифные, налоговые и регуляторные льготы как для жителей, так и для бизнеса. Китайские специальные экономические зоны также вывели десятки миллионов людей из нищеты и создали коммерческие, промышленные и жилые центры мирового класса. Их пример вдохновил предпринимателей на создание частно финансируемых интегрированных стартап-сообществ по всему миру.
Успехи и недостатки
Стартап-сообщества добиваются успеха потому, что они не пытаются преобразовать крупные, укоренившиеся правительства. Вместо этого стартап-сообщества создают небольшие «испытательные полигоны» для новой политики. История показывает, что при правильном управлении даже небольшой по размеру проект может иметь колоссальные последствия. Шэньчжэнь, бедная рыбацкая деревня с населением менее 30 000 человек в 1979 году, сегодня является всемирно известным мегаполисом на долю которого приходится более 80% мирового производства электронного оборудования. Исследования Всемирного банка сравнивают ВВП Шэньчжэня с ВВП Ирландии, Португалии или Вьетнама — стран которые в 500 раз больше по размеру. Успех Шэньчжэня вдохновил Китай открыть десятки свободных экономических зон и начать более широкие рыночные реформы. Кроме того, почти половина всех городских жителей Китая живет в частных кварталах типа кондоминиумов.
Значительное число стартап-сообществ также потерпели неудачу или полный крах. Распространенные ошибки включают:
- Напряженные отношения с местным сообществом
- Плохие отношения с органами власти
- Отсутствие именитых сторонников/партнеров, что вызывает вопросы о намерениях и возможностях
- Зависимость от средств государственного сектора
- Наделение инвесторов и партнеров монопольным положением
- Зацикленность на заранее выбранном место, вместо того, чтобы искать альтернативные варианты.
Основатели стартап-сообществ не знали о лучших практиках решения вышеперечисленных проблем. Разработчики стартап-сообществ также не искали новые идеи за пределами своих узких сегментов рынка. Например, разработчики свободных экономических зон часто не знают об инновациях в частных жилых сообществах, основанных на контрактах и наоборот. Данное Руководство направлено на перекрестный перенос лучших практик между обеими отраслями и не только.
Проекты с крупномасштабным планом реформ часто вызывают обратную реакцию. Земля вблизи стартап-сообществ становится дороже по мере совершенствования государственного управления. В результате прежние жители считают, что в случае успеха проекта они будут выселены. Многие также рассматривают стартап-сообщества как убежище для обеспеченных людей. В районах с колониальной историей люди отшатываются от перспективы создания неоколониальных анклавов. В прошлом подобные опасения привели к задержке или срыву бесчисленных проектов.
Пути к инклюзии
Данное Руководство предлагает новый способ согласования интересов стартап-сообществ с интересами принимающих сторон. Предлагаемые стратегии отличаются от односторонних, экстрактивных подходов. После согласованного периода вознаграждения частных спонсоров авторы рекомендуют венчурным компаниям полностью передать прибыль от активов стартап-сообщества самому сообществу.
Краеугольные камни этого подхода включают:
- Предприятия «Стартап-сообществ» арендуют — а не покупают — первоклассные участки.
- Застройщики передают инфраструктуру, финансируемую из частных источников, земельным трастам общин через соглашения типа «строительство-эксплуатация-передача».
- Резиденты получают дивиденды от дохода от аренды земли по мере развития полномасштабного проекта.
- Резиденты получают прямые дивиденды от приложений электронного управления, улучшающих инвестиционный климат. (Часть доходов от платы за пользование также идет правительствам и создателям онлайн-приложений).
При использовании вышеуказанных подходов прежние жители наследуют стоимость активов, созданных предприятиями стартап-сообщества. Это дает результаты, прямо противоположные прошлым неоколониальным попыткам создания стартап-сообществ. При инклюзивном подходе местные власти берут на себя обязательства по глубоким реформам и предлагают венчурным компаниям участки под аренду по доступной цене. Это делает стартап-сообщества более привлекательными и выгодными для частных инвесторов. Инклюзивный рост также максимизирует стоимость активов, которые наследует принимающее сообщество. Венчурный предприниматель может повторить такое партнерство в других местах.
Лучшие практики
В данном руководстве представлены экономически эффективные пути запуска предприятий стартап-сообществ. Авторы рекомендуют:
- Смелое видение
Стартап-сообщества получают поддержку, когда их вдохновляет правдоподобное и захватывающее видение. Учредители с масштабными преобразовательскими целями могут привлечь высокопоставленных сторонников, а также сторонников на низовом уровне и в Интернете.
- Активный консорциум
Опытные партнеры придают проекту «бережливого» стартап-сообщества напор, опыт, связи и авторитет. Онлайн-фанаты, вдохновленные видением стартап-сообщества еще один ключевой союзник. Их совместная поддержка и взносы могут сыграть решающую роль в достижении успеха на ранних этапах.
- Лидерство с подарком (LWAG)
Общества стартапов дарят цифровые подарки, которые помогают местным сообществам экономически развиваться. Это помогает установить доверительные отношения с местными сообществами до начала развития стартап-сообщества.
- Быстрые старты
Небольшие, недорогие объекты являются первым «минимально жизнеспособным продуктом» стартап-сообщества. Они могут активировать бизнес-центры и быстровозводимые жилища для фрилансеров на удалёнке и местных предприятий. В «быстрых стартапах» применяются первоначальные политические реформы, чтобы проверить реакцию рынка, и в случае успеха они распространяются на большую территорию.
- Большие зоны расширения
Каждый пилотный проект быстрого старта должен перерасти в большую зону расширения. Стоимость земли там повышается при условии проведения эффективных политических реформ.
Партнеры «Быстрого старта» и местные заинтересованные стороны (включая правительство) владеют долями в более крупном участке. Предприниматели могут «перекинуть» концессию на развитие территории более крупным застройщикам, вознаградив за это предприятие «Стартового общества».
Разработчики связывают себя обязательствами по BOTs и соглашениям о дивидендах от аренды земли чтобы принести пользу местному сообществу. В результате местные жители могут стать совладельцами проектов сингапурского класса.
- Зоны пожертвования
Это зоны которые направляют часть доходов от аренды земли на финансирование местных проектов. Зоны целевого капитала могут занимать часть земли в рамках стартап-сообщества или всю территорию. Реформы выделенных зон стимулируют ранние местные инвестиции и создание бизнеса. Со временем земельный траст сообщества пользующийся соглашениями BOT также передает жителям прирост стоимости земли в зоне расширения. По мере того, как реформы политики приводят к росту стоимости аренды земли стартап-сообщества, местные жители получают постоянную и растущую долю дохода. Это стимулирует участие основных заинтересованных сторон в максимизации долгосрочной стоимости стартап-сообществ.
- Конкурс за место
Предприятия стартап-сообществ могут принимать заявки от нескольких местных партнеров и правительств на право стать принимающей стороной. Это противоположно традиционной стратегии фокусирования на заранее выбранном месте. Формальный или неформальный конкурс может обеспечить наличие глубоких реформ, привлекательных площадок и местных партнеров. Конкурсы предоставляющие качественные возможности повышают вероятность того, что предприятие стартап сообществ сделает разумный выбор места размещения.
Объединение лучших практик снижает расходы и политические риски для новых инициатив. Как только учредитель стартап-сообщества поймет что к чему, он сможет сформировать команду, создать захватывающие презентации, заручиться поддержкой, собрать опытных членов консорциума и заручиться обещаниями финансовой поддержки. Эти шаги создают основу для выбора стартап-сообщества среди участников конкурса.
Вместо заключения
Мир еще никогда не был так готов к новым экспериментам в области инклюзивного и подотчетного государственного управления. Данное Руководство предлагает ряд возможностей для появления нового поколения обществ-стартапов. Чтобы достичь этого, идеалы и этика разделения успеха должны быть объединены практическими и полезными способами.
Это отрывок из электронной книги Founding Startup Societies: A Step by Step Guide (https://smile.amazon.com/Founding-Startup-Societies-Step-Guide-ebook/dp/B0831TJV7B).
Оригинал на английском языке можно прочитать по ссылке (https://www.progress.org/articles/founding-startup-societies)