Что такое панархия

Панархия (от слова «пан» — «все» и «архия» — «власть», т.е. дословно, «власть всех») — это идеология, ставящая своей целью сделать максимальную общедоступность выбора форм правления и государственного суверенитета для конкретного индивида, что позволит искоренить такие проблемы общества, как политический централизм, коррупция, олигархия, отсталость отдельных регионов, экономическая стагнация, насилие и междоусобицы.

На этом месте вам может показаться, что это очередной утопический проект или просто очередная западная «демократия», однако это не так. Панархия как изначальная идея была впервые придумана бельгийским писателем и политическим публицистом Полем Эмилем де Пюидом в далеком 1860 году, но не получила широкой известности и признания, так как мало соответствовала политической обстановке того времени и содержала в себе ряд казавшихся нереалистичными допущений. 

Позже в переработанном и переосмысленном виде идея панархии была вновь возвращена к жизни уже только в конце прошлого — начале нашего века. 

Что же это за идея?

Панархия, с одной стороны, является прямым развитием идей демократии и политического плюрализма, с другой, предлагает идти значительно дальше по пути осуществления индивидуального выбора форм правления. Давайте зададимся вопросом: что мешает договориться стороннику демократии и республики и самому убежденного монархисту? Главным образом то, что монархия и республика не могут существовать одновременно в одной стране. Но верно ли это в общем случае? 

Посмотрим внимательнее на Арабские Эмираты. Каждый отдельный эмират это абсолютная монархия. Вместе они составляют федеративную республику Объединенные Арабские Эмираты во главе с Президентом и Высшим Советом. При этом внутри отдельных эмиратов, в частности Дубая и Абу-Даби существуют особые зоны, напрямую заимствующие законодательство других стран, в основном в сфере бизнеса и финансов. 

А что если бы не каждый из эмиратов был абсолютной монархией, и некоторые из них представляли собой другие формы правления? Система бы работала точно также, однако граждане федерации могли бы делать осознанный выбор между, скажем, абсолютной монархией и демократией, решая, какая система больше соответствует их личным жизненным и политическим предпочтениям. 

Именно этого хотят сторонники панархии. Сегодня единственным способом смены политической системы является либо участие в соревновании демократических партий, вероятность победы в котором для конкретного человека близка к нулю, либо дорогостоящий переезд в другую страну, который, кроме денег, требует значимых усилий по адаптации и возобновлению личных и профессиональных связей. Панархия будет представлять собой мир, где ваши издержки на смену политической системы в десятки и сотни раз ниже, а в идеале равны нулю. 

Для реализации такой системы панархисты предлагают использовать инновационные практики государственного управления. Например, конкурентный федерализм, реализованный через выбор виртуальных государств-провайдеров. 

Самая ближайшая аналогия — это операторы сотовой связи: несмотря на то, что их зоны покрытия требуют территориальной инфраструктуры, благодаря перенаправлению и взаимоналожению услуг, пользователь волен выбирать между услугами различных операторов, подключая себе различные тарифы. Также и «правительственные услуги» будущего, должны быть достаточно гибкими и конкурентными, чтобы обеспечить человеку возможность выбора своего правительства с теми услугами, которые его устраивают, вместо вечной борьбы между разными подходами, оказанию государственных услуг исключительно по месту жительства и последующим злоупотреблением политиками доверием избирателей.  

Итак, первый пункт программы панархии:

Первый пункт программы: всё, что можно выбирать дистанционно из некоторого списка вариантов, должно выбираться дистанционно.

Это касается в первую очередь таких вещей, которые в обычной демократии предлагают вам правящие партии: возраст выхода на пенсию, объем обязательного страхования, контрактная или призывная армия (в случае контрактной, разумеется, нужно будет согласиться на дополнительные налоги), выбор финансирование тех или иных государственных и культурных проектов и т.д. 

То, что нельзя выбрать подобным образом, пощелкав клавиши сайта Госуслуг, должно оказываться на как можно более низовом уровне. И это второй пункт программы панархии:

Второй пункт программы: максимально независимое местное самоуправление.

Идеалом здесь выступает Швейцария, с ее конфедеративным устройством и решением большинства вопросов на уровне кантонов и местных комьюнити.

В такой системе у вас отпадает нужда верить предвыборным обещаниям политиков — не нравится то, что навыбирали ваши сожители, достаточно переехать в соседний город или муниципалитет. Хочется больше гарантий для бизнеса и больше гибкости налогообложения — выбирайте того госпровайдера, который обеспечивает подходящую для вас тарификацию и спектр услуг, а также (снова) переезжаете в тот муниципалитет, где большинство граждан и компаний сделали аналогичный с вами выбор (это обеспечит большее удобство общежития и поможет сократить издержки на поиски контрагентов). 

Если все это кажется слишком радикальным, требующим огромных политических преобразований, панархисты предлагают использовать меры, способные приблизить нас к такой системе плавным и постепенным образом:

  1. Города-чартеры. Общество как правило не готово на радикальные реформы, поэтому разумнее проводить их в локальном масштабе. Города-чартеры — это автономные и полуавтономные города, отличительной чертой которых являются с нуля написанные законы и собственное управление, независимое от остального правительства страны, где они находятся, цель которых — стать привлекательным местом для жизни и бизнеса и обеспечить ускоренное развитие местной экономики. Один подобный проект уже реализуется в Латинской Америке, а еще несколько обсуждается сразу во множестве мест, от США до Африки – панархисты стремятся помогать и продвигать подобные решения по всему миру, понимая, что их успех в одном месте, гарантирует его везде. Существование таких городов позволит жителям выбирать между как минимум двумя разными системами управления — самого города и окружающей его территории, реализуя таким образом первые шаги к сосуществованию взаимозаменяемых государственных сервисов.
проект города-чартера Prospera в Гондурасе

проект пешеходного чартерного города “Линия” в Саудовской Аравии
  1. «Функциональный федерализм». Часто границы регионов, штатов, отдельных городских округов и районов располагаются, исходя из исторической случайности, или, что еще хуже, из-за политических мотивов местной администрации “нарезающей” избирательные округа в свою пользу. Панархия пересматривает эту устаревшую систему федерализма, предлагая заменить ее более гибким «функциональным федерализмом», где границы округов могут изменяться, а их формированием занимаются сами жители, получая возможность создания соответствующих организаций, которые будут работать по принципу самоуправления кантонов в Швейцарии (самой горизонтально устроенной страны Европы).

Жители не только смогут выбирать между альтернативными услугами местного самоуправления, но и, при желании, сами создавать такие органы местного самоуправления, которые соответствуют их желаниям и потребностям и даже собирать соответствующую часть налоговых сборов. Тоже касается и компаний и правительства регионов, но на более высоком уровне, требующем более проработанного плана и проекта работ. (Как пример можно привести закон о создании «инновационных зон» в Штате Невада, разрешающий формировать новые муниципальные округа на основе проектов застройки, поданных со стороны технологических компаний). 

  1. Электронное резидентство. Возвращаясь к аналогии с сотовыми операторами: в рамках панархии идеальное государство — это не громоздкая машина для мелочного регулирования и исполнения наказаний, а оператор услуг. Такой оператор должен работать преимущественно дистанционно, практически никак напрямую не участвуя в обычной жизни сообществ и городов, при этом оставаясь всегда под рукой, предоставляя гибкие тарифы и не являясь единственной альтернативой. Разумеется, для подобного устройства лучше всего подходит цифровой формат. Лидером в области «цифрового правительства» сегодня является Эстония: ее программа электронного резидентства позволяет делать дистанционно практически все: открывать банковские счета, создавать фирмы и платить налоги, при этом даже физически не находясь в Эстонии и не будучи ее гражданином. Переход все большего числа стран к такой форме электронного гражданства также является хорошим приближением к идеалам панарахии.
  1. Ускорение политической миграции. Многие небольшие государства представляют собой отличный плацдарм для различных экспериментов, связанных с новыми практиками государственного управления. Существуют даже проекты создания подобных мини-государств на океанических платформах в нейтральных водах. Переселение широких групп единомышленников и концентрация их политической воли в одном месте, как минимум, способна ускорить реализацию тех или иных проектов политического устройства и усилить их конкуренцию с обычными странами, в том числе конкуренцию за граждан. Развитие международного рынка гражданства и защита права на самоопределение —еще одно из направлений, активно поддерживаемого сторонниками панархии по всему миру. 
Черногория — страна выбранная для панархисткого проекта Free State Project Europe

В общем и целом, панархисты понимают бессмысленность споров о том какие нормы, и какая политика будут оптимальными для людей, поскольку понимают, что потребности каждой группы и каждого сообщества уникальны и выработка оптимальных решений возможна только в ходе распределенной децентрализованной практики. 

Чем будет больше этой практики, чем изменение норм и политик будет быстрее, проще и гибче, чем качественней мы будем получать государственные услуги, тем меньше мы будем сталкиваться в них с злоупотреблениями власти и тем больше эта политика будет отражать интересы и потребности конкретных жителей в конкретном месте, обеспечивая скорейшее и оптимальное развитие территорий.

Все эти обстоятельства делают панархию уникальной идеологией, открытой для участия в своём движении представителей любых политических взглядов, если они готовы к консенсусу, что люди должны иметь возможность просто и быстро менять себе правительство также как они сегодня могут сменить оператора сотовой связи, сохраняя при этом союзное единство и кооперацию против внешних угроз, будь то чьи-то тоталитарные амбиции, другие опасные маньяки или стихийные бедствия. 

Поэтому мы уверены, что панархия — это идеология будущего, которая позволит мирно реформировать современные государства так, чтобы политика перестала быть игрой с нулевой суммой. Это откроет перед нами новую эпоху качественно иного развития, перейти в которую как можно скорее мы сможем только сообща. Поэтому поддержите наш проект, рассказав о нём, включившись в его площадки и став активистом нашего движения. Присоединяйтесь к нам и становитесь панархистом! 

One thought on “Что такое панархия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s