Вопрос насилия и теория Конрада Лоренца

Насилие многим может показаться естественным явлением, обусловленным самой природой человека и в целом всех живых существ. Такой взгляд довольно популярен, тем не менее он очень поверхностный. Если рассмотреть вопрос насилия более детально, то мы сможем понять, насколько насилие вредно и почему оно не является естественным для современного человека, то есть представляет собой ошибку природы, а не полезный эволюционный механизм. И поможет нам в этом теория Конрада Лоренца.

Теория Конрада Лоренца

Конрад Захариас Лоренц – выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии – науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине. Лоренц провёл много времени над изучением поведения животных и пришёл к одному выводу – виды с сильной врождённой вооружённостью имеют и сильный врождённый механизм ингибирующий (сдерживающий) внутривидовое насилие, тогда как у видов со слабой врождённой вооружённостью такой механизм проявляется более слабо.

Чтобы вам было понятно, о чём идёт речь, стоит продемонстрировать один показательный пример о ядовитых змеях, которые, несомненно, являются сильно вооружёнными ввиду наличия у них летального яда:

«При территориальной стычке ядовитые змеи преувеличивают себя, вытягиваясь, кто выше встанет, раскачиваются, толкают друг друга, но никогда не только не кусают, но даже не демонстрируют оружие. Некоторые виды даже угрожают друг другу, отвернув головы. Недаром не только обычные люди, но и многие зоологи принимали турнирные сражения змей за брачные танцы.»

В нём мы явно можем увидеть то, как работает ингибирующий насилие механизм (для удобства назовём его именем первооткрывателя — механизм Лоренца). Сам Лоренц в главе «Мораль и оружие» книги «Кольцо царя Соломона» рассматривал примеры волков и воронов. Первые не кусают своих соплеменников за шею своими острыми клыками, а вторые не выклёвывают им глаза своим острым клювом, хотя это, казалось бы, самый быстрый и простой способ победить в стычке и избавиться от оппонента. Но нет, этого не происходит.

В противовес можно привести пример горлиц – на первый взгляд мирных птиц семейства голубиных. Когда Лоренц оставил на время в клетке двух птиц, одна из которых другую недолюбливала, то по возвращению он обнаружил вторую при смерти от увечий. У горлиц механизм Лоренца явно выражен слабо, а всё потому, что от природы у них слабое вооружение, кроме того, они всегда имеют возможность сбежать от драки. Возможность побега является второй предпосылкой к усилению или послаблению механизма Лоренца. Так, ингибирующий насилие механизм слабо выражен у видов одиночек, например, медведей, которые несмотря на свою вооружённость в природе очень редко сталкиваются между собой вне брачного сезона, а также видов, особи которых меняют группу обитания, например, самцов львов, покидающих в молодости родной прайд. В естественных условиях обычно на один прайд приходится не больше трёх взрослых самцов.

Почему этот механизм вырабатывается в ходе естественного отбора? Всё потому, что в случае наличия сильной вооружённости и невозможности совершить побег от актов насилия особи, совершающие их, угрожают выживанию собственного вида. Однако, делая это множество раз рано или поздно натыкаются на сильную вооружённость своих соплеменников, погибают и тем самым не оставляют потомства с аллелями (вариантами генов), кодирующими слабый вариант механизма Лоренца.

Человек и насилие

Но какое отношение это имеет к человеку? Homo sapiens от природы (в естественных условиях) является слабовооружённым видом, поэтому ему свойственен и слабый вариант механизма Лоренца. Однако со временем он научился изготавливать оружие и стал самым вооружённым видом на планете. К сожалению, и это можно смело назвать главной трагедией всей человеческой истории, из-за отсутствия эволюционного давления (в первую очередь — неравномерного баланса потенциала насилия ибо в отличии от видов с врождённой вооружённостью искусственное оружие есть не у всех людей) естественный отбор по сей день не успел выработать сильный вариант ингибирующего насилие механизма у всех представителей вида Homo sapiens. Это ставит под угрозу выживание всего человечества, особенно учитывая всё возрастающую доступность средств массового поражения – если ядерное оружие принадлежит очень ограниченному кругу лиц, то воссоздать опасный вирус уже могут себе позволить даже небольшие организации и группировки. Обеспокоенность этой проблемой Лоренц выразил следующими словами:

«Придёт день, когда два враждующих лагеря окажутся лицом к лицу, перед опасностью взаимного уничтожения. Может наступить день, когда всё человечество разобьётся на два таких лагеря. Как мы поведём себя в этом случае – подобно горлицам или подобно волкам? Судьба человечества будет зависеть от того, как люди ответят на этот вопрос. Мы должны быть бдительны!»

Если вы всё ещё не верите, что механизм Лоренца вообще существует у вида Homo sapiens, советую провести простой эксперимент. Предложите знакомому, который не был замечен в склонности к насилию, $1000 если он сможет вас ударить, когда вы встанете в позу «На, бей!» (согнув руки сзади и высунув голову вперёд, специально подставляясь под удар). Чисто рационально он ведь должен ударить — вы говорите, что не обидитесь и разрешаете ему это сделать, да ещё и $1000 нахаляву дадите. Но в реальности от просто не сможет ударить, что и является наглядным подтверждением существование данного механизма у вида Homo sapiens. У разных людей различается лишь сила действия механизма, т. е. различие всего лишь в одном или нескольких генах.

Предпосылки к искоренению насилия

Теория Лоренца даёт нам определённые предпосылки к решению проблемы насилия. Раз эволюционно выработался механизм, ингибирующий насилие при попытке его совершения к представителям своего вида, то нам необходимо нацелиться на его усиление у человека. К этому вопросу можно подойти следующими методами:

Выравнивание Баланса Потенциала Насилия

Достигнув абсолютно-всеобщей вооружённости в обществе, мы не только исключаем возможность воссоздания насильственно иерархии доминирования (например, в форме стационарного бандита «государства»), но и получаем возможность усилить механизм Лоренца у человека эволюционным путём, по аналогии с видами, имеющими сильную врождённую вооружённость. Люди, имеющие слабый вариант данного механизма, всё ещё будут нападать на других, однако теперь при каждом нападении очень высок риск их ликвидации. Таким образом более сильный вариант, присущ людям, не совершающим насильственные нападения, чаще будет передаваться следующим поколением и начнёт закрепляться у человека как вида в целом.

Половой отбор

Имея развитые репутационные институты, мы можем подвергать остракизму всех склонных к насилию людей в плане продолжения рода. Мало кто ведь захочет заводить отношения с человеком заранее зная, что тот совершает акты насилия, особенно если активно продвигать идеи ненасилия. Это тоже приведёт к искоренению насильственных склонностей эволюционным путём. Правоту данной гипотезы показывает примеры стран Скандинавии, где за последние десятилетия было практически полностью искоренено семейное насилие и общий уровень насилия в этих обществах (естественно, среди коренного населения) самый низкий в мире.

Генотерапия

Мы можем усилить механизм Лоренца у человека прибегая к генотерапии и тем самым искусственно воспроизвести результат эволюционных процессов. Это наиболее гуманное решение, поскольку в его случае не нужно ликвидировать или подвергать остракизму склонных к насилию людей. Даже если те будут против приёма соответствующего препарата, в них всегда можно запустить дротик с данным препаратом вместо пули во время самообороны при непосредственном нападении. Генотерапия это уже сейчас не фантастика и применяется для лечения многих наследственных заболеваний, так что определив конкретные гены/аллели, отвечающие за механизм Лоренца, вполне возможно будет разработать нужную генотерапию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s