Частный технологический город открывается для бизнеса в Гондурасе — статья в Блумберг

Блумберг: Если вы собираетесь работать удаленно, то Прóспера — хорошее место для этого. Расположенный на тропическом острове Роатан (Roatán) у побережья Гондураса, он имеет ряд просторных офисов и общественных открытых пространств с видом на океан. На острове есть и другие объекты недвижимости, но только в Прóспере есть свой собственный свод законов и система управления.

Прóспера — это первый проект, получивший одобрение правительства Гондураса на создание чартерного города, управляемого частным сектором, в рамках национальной программы, реализация которой началась в 2013 году. Он имеет свою собственную конституцию и 3500-страничный правовой кодекс с законодательными рамками для политического представительства и разрешения юридических споров, а также минимальную заработную плату (выше, чем в Гондурасе) и подоходный налог (в большинстве случаев ниже). После почти пятилетнего периода развития проекта Прóспера готова объявить, что этим летом начинает рассмотрение заявок от потенциальных жителей.

Первыми колонистами станут электронные резиденты. В Прóспере пока нет готового жилья. Но даже после того, как вся территория будет застроена, большинство жителей никогда не ступят на местную почву, говорит Эрик Бримен, ее главный владелец. Вместо этого, Бримен ожидает, что около двух третей жителей Прóспера запишутся электронными резидентами, чтобы зарегистрировать там предприятия или занять рабочие места у местных работодателей во время проживания в других местах.

Для многих жителей Центральной Америки, как говорит Бримен, это будет привлекательная альтернатива скудным экономическим возможностям, предоставляемым в других частях региона, правительства которых он считает бюрократическими и коррумпированными.

«Здесь вы сможете иметь верховенство закона виртуально», — говорит Бримен.

Идея чартерных городов, наряду с их предшественниками в лице систедеров, которые стремились создать независимые государства, плавающие в океане, заключается в том, чтобы конкурировать за граждан с помощью инновационных и дружественных бизнесу систем государстенного управления. По каким-то причинам эта идея уже давно связана с Гондурасом, бедной страной, государстенная система которой классифицируется правозащитной организацией Freedom House как «частично свободная» (Partly Free). Пол Ромер, американский экономист, который стал пионером идеи чартерных городов, уже пытался создать такой город в этой стране десять лет назад. Это не удалось, но Гондурас использовал прошедшее с тех пор время, чтобы написать закон, позволяющий создавать особые экономические зоны, которые известны в стране как ZEDE, сокращенно от zonas de empleo y dessarollo económicos (зоны занятости и экономического развития).

Перспектива создания долин процветания, играющих по своим правилам, спорна по понятным причинам. Прóспера уже вызвала протесты местных жителей, которые видят отсутствие прозрачности и мало что выигрывают от ее существования, а группа местных политических лидеров в октябре подписала открытое письмо от оппозиции. В этом месяце один из отделов Мюнхенского технического университета заявил, что он проводит переоценку своих отношений с «Прóсперой» потому что он, как правило, отказывается от проектов, в которых есть признаки нарушения прав человека. Представители TUM не ответили на просьбы об уточнении. Пресс-секретарь Прóспера заявил, что у него «отличные рабочие отношения с TUM на протяжении многих лет».

По словам антрополога Бет Геллиа, изучающей чартерные города, после многих лет споров «Проспера» станет первым реальным испытанием этой резонансной и вызывающей разногласия либертарианской идеи.

«В целом, в движении городов-стартапов было заметно явное затишье, пока проект Próspera Zede не сдвинулся с мертвой точки», — говорит она. — «Сейчас это точка отсчета».

37-летний уроженец Венесуэлы и гражданин США, Бримэн представляется лишь слегка идеологизированным:

«Это не «К черту государство» или «Давайте будем либертарианцами», — говорит он. — «Это где-то посередине.»

Сначала он заинтересовался частными городами, будучи студентом колледжа Бабсон в богатом пригороде Бостона, и вернулся к этой идее после работы в области финансов и создания нескольких компаний, сосредоточенных на предпринимательстве в Латинской Америке.

Бримен начал искать возможность приобретения земли в Гондурасе в 2016 году. Следующие несколько лет он посвятил написанию устава компании Próspera и найму партнеров по бизнесу. Одним из инвесторов является Pronomos, инвестиционный фонд для чартерных городов, поддерживаемый консервативным миллиардером Питером Тилем и управляемый Патри Фридманом, внуком покойного Милтона Фридмана, одного из самых известных эконмоистов, продвигавших идеи свободного рынка. Младший Фридман также не отозвался на нашу просьбу о комментариях. Сам Бримен говорит, что Pronomos владеет лишь небольшим пакетом акций.

Идея Honduras Próspera LLC, как описывает Бримен, в основном является арбитражной системой оплаты труда. Профессионалы Гондураса могут выполнять работу для американских компаний по гораздо более низким ставкам, чем их американские коллеги, а Прóспера может обеспечить им юрисдикцию, которая предоставит как работникам, так и работодателям доступ к более либеральной и эффективной правовой системе, говорит Бримен. Кроме того, Прóспера является выгодным местом для создания новых предприятий, своего рода тропическим Делавэром, где бумажная работа продвигается быстро, и никто не просит вас платить взятки.

В Прóспере уже работает около 100 человек. Будущие жители могут переехать в район Роатана или, в конечном счете, в другие районы Прóсперы. Чувствуя, что он создает игровую площадку для богатых иностранцев, Бримен недавно взял с собой репортера на обзорную экскурсию по комплексу, указав, что картины и мебель в конференц-залах были сделаны местными ремесленниками. В какой-то момент он остановился, чтобы поприветствовать группу привлекательных молодых профессионалов, сидящих за столиком для пикника. «Кто из вас из Гондураса?» — спросил он. Все подняли руки.

Для разработки программы электронного резиденства в конце прошлого года Прóспера наняла Отта Ваттера, который помог запустить аналогичную программу в Эстонии, через которую эта прибалтийская страна предлагает иностранцам свою форму цифрового гражданства. Люди, желающие заниматься бизнесом через Próspera, должны подать заявление на проверку анкетных данных, а также пройти проверку на то, смогут ли они платить соответствующие налоги, и какое влияние они окажут на «репутацию и социальную гармонию» Próspera. После этого электронные резиденты могут подать заявку на получение права доступа к самой Прóспере через однодневный пропуск или более долгосрочную договоренность.

«Мы хотим выстроить E-Próspera так, чтобы у нас было столько пользователей, скольким это может быть интересно», — говорит Ваттер, который работает из своего дома в Эстонии, но во время видеосвязи настраивает свой фон на фотографию Роатана. — «Масштабируемость бесконечна».

Венесса Карденас Вудс впервые встретилась с Брименом около трех лет назад, когда она вызвалась добровольцем для предоставления своего дома на Роатане в качестве места для одной из его первых встреч с местными жителями. Она работает школьным учителем на Скале Рака, деревне, расположенной в части отсрова там, где находится Прóспера, и входит в местный патронат, избранный общественный совет. По ее словам, она уехала с собрания, думая, что это будет довольно стандартное туристическое направление.

Лишь позже она узнала о его более широких амбициях по законодательству ZEDE. «У нас было много инвесторов, приехавших на этот остров, которые делали свои проекты в соответствии с обычным муниципальным законом», — говорит она, — «Они не строили свое собственное государство».

Ассигнования на землю — деликатная тема в Гондурасе, и многие жители не доверяют правительству в деле защиты их собственности. Президент Хуан Орландо Эрнандес был замешан в нескольких делах, связанных с наркоторговлей в США, и легитимность его избрания в 2017 году была подвергнута широкому сомнению. Правительство Эрнандеса также не ответило на наш запрос об интервью.

Бримен настаивает на том, что не планирует забирать землю у соседей и говорит, что не имеет на это законного права.

«Никто никогда не сможет сказать, что из-за того, что мы сделали, им стало хуже», — говорит он. — «Мы не забираем землю, мы ничего не загрязняем, мы не делали ничего из этого.»

Марк Люттер, который руководит исследовательской и правозащитной группой по проектам чартерных городов, поддерживает Прóсперy, но говорит, что ее ориентация на профессиональную работу может быть не самой подходящей стратегией для местности, которая бы больше выиграла от производственных рабочих мест. Он также говорит, что в процессе подачи заявлений для жителей используются ненужные провокационные формулировки.

Как правительство, Прóспера «экспериментирует с крайне ограниченной и несовершенной представительской демократией», говорит антрополог Бет Геллиа. Она указывает на правило, согласно которому владельцы земли имеют больше голосов, чем другие жители, до тех пор, пока поселение не достигнет зрелости. Пресс-секретарь Прóспера говорит, что эти опасения необоснованны, так как на этапе строительства сообщество города будет почти полностью состоять из владельцев недвижимости, и что его устав разработан таким образом, чтобы в последствии дать возможность создания таких представительных правительств, которые есть сегодня во всех развитых странах.

Но его соседи в Гондурасе тоже видят недостатки. Карденас Вудс говорит, что в Прóспере недостаточно жителей из Скалы Рака были заняты на строительстве или на объектах, и сомневается, что проект принесет пользу ее общине в долгосрочной перспективе. Но она также ушла в отставку с работы в Прóспере и говорит, что Бримэн просто пользуется возможностью, которую ему предоставили чиновники Гондураса. «Мы собираемся сосредоточиться больше на законе, чем на самом проекте», — говорит она. — «Мы боремся с нашим собственным правительством».

©2021 Блумберг Л.П.

Статья на английском языке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s