Dubai World — управляющая компания завтрашнего дня

Поль Эмиль де Пюид описывал Панархию как возможность выбрать себе государство. C 1860 года прошло 160 лет и вроде как нам не заметно движение в эту сторону. Национальные государства всё ещё сильны и крепко удерживают права на своих граждан. Но мне кажется что мы просто не замечаем глобальных процессов ведущих к свободе. Посмотрите на Dubai World. Это ли не прообраз управляющей компании панархического общества предсказанного нашим бельгийцем?

И так, по порядку. В 1971 году были заложена основа Объединённых Арабских Эмиратов, федерации ограниченных монархий. Федеральная власть контролирует внешнюю политику, оборону и безопасность, вопросы гражданства, миграции и выдачи преступников, образование, здравоохранение, национальную валюту, связь, управление воздушным движением и контроль территориальных вод, трудовые отношения, регулирование банковской деятельности и лицензирование воздушных судов.

Спорами между федеральным правительством и входящими в государство эмиратами, а так же спорами между самими эмиратами занимается Федеральный верховный суд. Каждый эмират для урегулирования других спорных вопросов может решить примкнуть к федеральной судебной системе или иметь собственную. Дубай имеет собственную судебную систему.

Месторождения нефти на шельфе Дубая были открыты в 1966 году, но и до этого у страны были доходы связанные активной международной торговлей. Сначала экспорт местного жемчуга, а после кризиса 30х годов обрушившего спрос и последовавшего перенасыщения рынка японским искусственным жемчугом в 50х было найдено контринтуитивное решение отменить налоги для иностранцев. Самой доходной операцией стал реэкспорт золота.


С появлением доходов от нефтедобычи Дубай смог начать модернизацию своей экономики. Порт Рашид, порт Джебель Али, сухие доки Дубая, расширение Дубайского ручья и Всемирный торговый центр Дубая — это лишь немногие из крупных проектов, выполненные в то время.

Когда весь арабский мир с разгону налетел на нефтяной кризис конца 80х прошлого века, Дубай опять сделал неординарный шаг, он решил стать туристическим аттракционном. И это при том что места с тёплым морем и белым песком уже давным давно были освоены по всему миру. Но Дубай опять придумали неординарное решение. Туризм для сверхбогатых, которых казалось бы уже ни чем уже не удивишь. Думаете ничем? Они придумали, такой индустрии роскоши мир до этого не знал. За четыре года был построен самый шикарный отель в мире, расположившийся на собственном насыпном острове, торговые центры, гостиницы уровнем пониже. И народ потянулся.

Вторым направлением было выбрано уже хорошо зарекомендовавшее себя в прошлом привлечение деловой активности через создание условий для ведения бизнеса. Создали зону экономического развития JAFRA площадю 57 квадратных километров. Сначала это была чистая досборка из готовых узлов, а в 90х добавились предприятия лёгкой промышленности. Там работают и проживают 150 тысяч тысяч человек. Предоставляет юридический адрес для фирмы в центре Дубай, производственные помещения с подключенными сервисными средами и обслуживающим персоналом, офисы, демонстрационные помещения и многое другое из того, что необходимо для открытия бизнеса, вплоть до помещений для проживания работников.

Успехи связанные с изменением структуры экономики, с переходом её от зависимой от нефти к получающей доход от промышленного производства, торговли и туризма вскружил голову и был сделан ряд рискованных и по видимому ошибочных реэлтерских решений. В первую очередь конечно острова, но не только. В результате эмират оказался не готов к идеальному экономическому шторму 2008 года и ему даже пришлось объявить дефолт.

После серьёзной экономической встряски было принято решение о реструктуризации системы управления, изменении бизнес модели. Одним из направлений развития было признана внешняя экспансия и для этого были созданы Dubay World, служба одного окна Dubai Trade, служба безопаности World Security и суд. Это независимые коммерческие компании направленные на одну общую цель проводником к которой является Dubay World, а остальные компании обеспечивают её продвижение.

Существовавшая c 2003 года инвестиционная компани Istithmar генерировавшая убытки была переведена в 2008 году в состав Dubay World вместе со своим долгом в 26 миллиардов долларов США.

Всего у Dubay World сейчас более пятидесяти объектов по всему миру. Это порты, логистические хабы, сухие доки, но нам больше интересны ее зоны экономического развития.

Компания Maritaime City Dubai входящая в Dubay World будет занимать 2,27 квадратных километра рукотворной земли в Персидском заливе.
Кроме того компания Economic Zones World (EZW) являясь дочерней компанией Dubay World управляет тремя зонами экономического развития:
Jabel Ali Zone (JAFZA) — одной из крупнейших в мире свободных зон;
TechnoPark (DTP)- основаный в 2002 году исследовательский центр и бизнес парк расположеный посреди Dubay Industrial City ;
Dubay Auto Zone (DUCAMZ) — Специализурующаяся на автомибилестроении свободная зона.

Все эти зоны находятся на территории эмирата, но вот площадки новых портов уже включают не только логистические хабы, как это было раньше, но и зоны экономического развития, а с учётом того что на них будет распространяться действие своего суда, и своей охранной фирмы, это будут именно те Контрактные Юрисдикции которые и должны составлять, по моему убеждению, основу будущего панархического общества.

Так что, возможно, идеи Поля Эмиля де Пюида уже воплощаются в жизнь, просто мы их пока не замечаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s