BiodiverCity

Очень интересный архитектурный проект стартовал в Малайзии. На юге острова Пенанк будут сооружены три острова на которых построят новый город. Особое внимание уделено обширной транспортной инфраструктуре которая свяжет BiodiverCity, такое название выбрано для этого городка, с расположенной рядом свободной экономической зоной и международным аэропортом.

Как понятно из имени главным конкурентным преимуществом для него определено сохранение и приумножение биоразнообразия неразрывно связанного с жизнью города. Каждый из районов по 20 — 200 гектар для 15 — 18 тыс. жителей будет окружён зелёным коридором шириной от 50 до 100 метров обеспечивающим свободную миграцию между парками занимающими в общей сложности 242 гектара. Общая площадь нового города составит 1821 гектар и будет включать в себя 25 километров набережной и 4,6 километра общественных пляжей.

Разработкой генерального плана занимаются BIG, Хиджас и Рамболь которые были выбраны победителями международного конкурса, проводимого правительством штата Пенанг год назад.

Датская компания Рамболь обеспечивает управление всем проектом и отвечает за инженерное обеспечение. Большой опыт и огромная база знаний накопленная во время выполнения проектов на шельфе по всему миру, таких как анализ рисков при проектирование крупнейшего в Европе морского поля ветрогенераторов для производства экологически чистого аммиака, позволяют ей гарантировать надёжность работы инженерных систем даже при ураганах и колебаниях уровня поверхности океана превышающих в этом районе два метра.

Компания BIG основана архитектором Bjarke Ingels и известна разработанным ею проектом дизайна для сверхскоростного транспорта в Неваде Virgin Hyperloop. (в нём участвовал владелец искусственных островов, компания Dubay World) А так же своим проектом океанского плавающего города. Компания BIG сейчас уже задействована в другом амбициозном проекте города будущего который Тойота строит недалеко от горы Фуджи в Японии.

Существовавшее ранее биоразнообразие острова Пананг в последние годы было нарушено застройкой прибрежных зон и уничтожением естественной для многих живых организмов среды обитания. Для компенсации этих проблем BiodiverCity задуман как компромисс позволяющий создать охраняемые природные зоны внутри городской застройки. Здесь будет осуществлена попытка решить проблемы перемещения людей безопасным для природы способом, создать здания органично вписывающиеся в экологию и осуществить сбор отходов без вреда для животного мира.

https://www.worldatlas.com/maps/malaysia

Острова решили назвать Каналы, Мангры и Лагуна. Основным общественным транспортом будет трамвай. Разветвлённая сеть каналов сделает общедоступным водный транспорт. Город задуман как среда для перемещения пешком и на персональных транспортных средствах. На острове Каналы расположится бизнес парк площадью 200 гектар для исследований, разработок и ведения местного бизнеса. Его будут строить в три этапа. Сначала построят бассейн с волнами и технопарк. Потом будут построены здания для исследовательских компаний и местного управления, а на последнем этапе обустроят побережье. Если основная специализация острова Каналы будет технологии то остров Мангры задуман для ведения бизнеса, а остров Лагуна как жилой. Но это разделение не чёткое и не требуется неукоснительно его придерживаться. В центре острова Мангры будет построено огромное здание названное Бамбуковый маяк для проведения конференций и крупных культурных событий. Центральное место острова Лагуны займёт большая марина для яхт.

Конструктивно здания и сооружения в основном будут построены на сваях. Причём при производстве бетона для свай и несущего каркаса зданий будут использованы специальные присадки которые не позволяют разлагаться известняку, применяемому в качестве строительного материала, для сокращения выбросов углекислого газа. Здания будут построены с широким использованием бамбука и малайзийской древесины . Весь город должен стать лоскутным одеялом из разного типа растительности, для чего фасады и крыши планируется сделать покрытыми вьющимися растениями. Зелёные коридоры между районами заполнят мангровые заросли которые связывают в четыре раза больше углерода чем обычные леса.

BiodiverCity расположен в очень хорошем месте с замечательным климатом, рядом с крупным международным аэропортом. Он находится в стороне от потенциально конфликтного Южно Китайского моря и при этом в Малаккском проливе с очень высокой плотностью судоходства. Недалеко от Сингапура, Таиланда и Вьетнама. То есть очень интересное и удобное место для работы и жизни.

С точки зрения панархии надеяться на какие то возможности построить сколько нибудь свободное общество в Малайзии не представляется реальным но это не мешает нам с интересом наблюдать за новыми архитектурными, урбанистическими и инженерными решениями.

One thought on “BiodiverCity

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s