Целостность для самоопределения

Существует один распространённый предрассудок состоящий из фактических ошибок в интерпретации международного права, который часто выдают как нечто достоверное и само собой очевидное.

Якобы, хотя право наций на самоопределение и декларируется в базовых нормах международного права, однако его уравновешивает принцип территориальной целостности, за счёт которого, по сути, право на самоопределение можно считать ничтожной фикцией.

К сожалению, люди, рассуждающие об этом, не смотрели сами первоисточники международного права, хотя если открыть их, то там всё предельно чётко обозначено. Начиная с основного документа международного права – устава ООН, право наций на самоопределение зафиксировано как цель мирового сообщества, ради которого оно и учреждено, тогда как защита их территориальной целостности от насилия и агрессии выступает исключительно как средство, принцип в достижении данной цели.

Таким образом, принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение не равноправны друг по отношению к другу, а находятся в прямо подчинённой диспозиции – принцип территориальной целостности значим и существует настолько, насколько он обеспечивает право народов на самоопределение.

Конечно, на практике государства во всём мире крайне вольно трактуют эти принципы в свою пользу и ни одно из существующих правительств не гарантирует де-юре и тем более де-факто, право на самоопределение своих членов. Во всём мире народы успешно обретают независимость во всё более ускоряющихся темпах, но всё же делают это вовсе не безболезненно и с известным сопротивлением центральных властей.

Тем не менее, если бы люди шире понимали эту юридическую особенность и причинно-следственную связь, данный процесс мог бы стать значительно более цивилизованным и менее кровавым, особенно учитывая, что любая нация конструируется произвольной группой лиц, а значит любая общность людей имеет право на самоопределение и суверенитет.

Общества, осознающие в полной мере эти особенности и тенденции, могут не только перестать дробиться, но и начать расширять территории своего единства, обеспечивая внутри себя легитимные схемы самоопределения без неизбежных в ином случае сепаратистских войн, посредством городов-чартеров и функционального федерализма, популяризации которых и посвящено наше сообщество.

Панархисты должны чётко понимать, что дух и буква международного права однозначно и достаточно чётко на нашей стороне. Насколько это положение из де-юре превратится в де-факто, уже зависит от нас.

One thought on “Целостность для самоопределения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s