Триумф Тибу

Модель Тибу демонстрирует, что конкурентное давление со стороны местных органов власти может привести к оптимальному предоставлению общественных благ. Другими словами, конкурентное государственное управление работает при наличии нескольких ключевых допущений. Одно из этих допущений состоит в том, что затраты на перемещение между юрисдикциями равны нулю. Конечно, расходы на переезд не нулевые. Таким образом, хотя модель Тибу обладает некоторой предсказательной силой, она остается известной в основном экономистам и политическим задротам, поскольку не является центральной идеей для понимания социальной организации.

Удаленная работа станет причиной триумфа Тибу. По мере того, как стоимость переезда снижается, особенно среди сегмента людей с более высокими доходами, которые платят непропорционально высокие налоги, все больше городов и других юрисдикций будут принимать политические решения для конкуренции за этих жителей.

Переезд стоит дорого. Требуются время и деньги, чтобы просто физически переехать на новое место, найти новый дом или квартиру, привезти свою мебель или, возможно, купить новую мебель, и это лишь материальные затраты. Существуют дополнительные затраты, которые труднее определить количественно, например затраты на то, чтобы найти друзей или выстроить сеть профессиональных связей.

Когда затраты на перемещение высоки, юрисдикции могут действовать как монополии. Налоги могут быть повышены, а качество обслуживания снижено до стоимости переезда. Сан-Франциско и районе залива продемонстрировало эту истину, привлекая технологические компании, несмотря на заоблачные цены на жилье, ужасное государственное управление и враждебно настроенный политический класс. Тесная сеть из талантливых людей заставила большинство компаний зайти слишком далеко.

По мере снижения затрат на перемещение рынок талантов становится более ликвидным, и юрисдикции вынуждены конкурировать. Удаленная работа движет нас в этом направлении. По определению удаленная работа позволяет работать откуда угодно. Это снимает одно из главных препятствий при переезде в новый город. Кроме того, с увеличением количества удаленных компаний вы можете создать профессиональную сеть удаленных сотрудников. По сути, удаленная работа разделяет юрисдикцию и занятость.

Представьте, что вы живете в Детройте в 1955 году и работаете в автомобильной промышленности. Куда бы вы еще переехали? Ваши навыки связаны с автомобилями, и других городов с аналогичными отраслями промышленности не так много. Если вы руководитель автомобильной компании, вы также живете в Детройте. Вы читаете газеты Детройта, ходите в церковь в Детройте и т.д. Из-за таких плененных жителей и предприятий правительство Детройта и приняло ряд решений, которые в конечном итоге привели к падению Детройта.

Подумайте о рынке труда в 2030 году. Если вы работаете удаленно, вы можете жить где угодно. Если в одном городе повышаются налоги, или ограничиваются развлечения, или цены на недвижимость вырастают слишком высоко, вы можете сбежать и переехать в более привлекательный город. Во всех удаленных компаниях их руководители столкнулись бы с аналогичными решениями.

Мы уже наблюдаем эти эффекты. Исход технологических компаний из Сан-Франциско уже происходит, и многие люди переезжают в Майами или Остин. Отчасти это связано с высокими ценами на жилье в Сан-Франциско, отчасти с волной IPO, а отчасти с растущей непригодностью для жизни в районе залива. Неудивительно, что и Майами, и Остин являются привлекательными направлениями, поскольку ни во Флориде, ни в Техасе нет подоходных налогов. А мэр Майами Фрэнсис Суарес проводит мастер-класс по привлечению жителей через Twitter.

Другим следствием возросшей мобильности Zoom-класса является то, что городские власти будут все более чутко реагировать на людей с более высокими доходами. Конечно, правительства всегда более отзывчивы к богатым. Однако, поскольку Zoom-класс становится все более мобильным, они будут использовать свою мобильность как рычаг для получения политических преференций. Люди с высоким доходом имеют меньше рычагов влияния, когда они привязаны к месту.

Усиление конкуренции за жителей должно привести к улучшению государственного управления. Конечно, дорога будет ухабистой. В таких юрисдикциях, как Нью-Йорк и Калифорния, в бюджетах которых преобладают налоги с богатых, необходимо будет быстро скорректировать или сократить услуги, последнее более вероятно. Существует нетривиальный риск того, что такие города, как Сан-Франциско, войдут в отрицательную спираль, подобную Детройту, где бегство жителей приводит к снижению налоговых поступлений, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества услуг, увеличению числа бегущих жителей и т. д.

Выиграют юрисдикции, которые быстро привлекают талантливых людей. У них будут естественные преимущества, например пляжи, а также отзывчивые политики, которые могут заставить новых жителей почувствовать себя желанными гостями. Словом, следующее десятилетие станет триумфом Тибу.

Марк Лютер, директор Института городов-чартеров, оригинал статьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s