Систединг или политическая миграция

Плавучее поселение, лагуна Абиджан, Кот д’Ивуар

Если вы вдруг не слышали про «Систединг», то это такое направление в политическом активизме, которое предполагает решить проблему несовершенных государственных институтов методом «голосования ногами» — в оригинале путем создания плавучих «городов-государств» в нейтральных водах. 

На практике любое решение, направленное на поддержку альтернативных юрисдикций и политически мотивированной миграции туда можно для простоты и художественной красоты назвать «систедингом», даже если мы ограничиваемся только сушей и существующими странами.

Суть идеи в том, чтобы интенсифицировать эволюцию государственных институтов через усиление конкуренции между ними за всё более мобильных людей и капиталы, поддерживая эту самую мобильность людей и капиталов и их стремление найти для себя более комфортную юрисдикцию базирования. 

В отличие от многообразия традиционных форм активизма направленных на принуждение власти или общества к чему-либо с неизбежным в силу этого прямым конфликтом и огромными издержками и трудозатратами, логика «голосования ногами» предполагает принципиально другую тактику. 

Вам предлагается просто смена или создание в нейтральных территориях такой юрисдикции, которая вам ближе, без необходимости тратить огромные ресурсы на конфликт с теми кто с вами не согласен, либо концентрация усилий всех ваших сторонников в одной точке — штате, городе или регионе.

Институт Систединга, основанный внуком Милтона Фридмана и изначально популяризовавший данную концепцию, на данный момент фактически передал идею плавучих городов в ООН. Вместо этого в Новом Свете выстрелило сразу два подобных проекта – либертарианский Free State Project в штате Нью-Гэмпшир (США) и строящийся чартерный город Проспера на карибском острове Роатан (Центральная Америка, республика Гондурас).

Остров Роатан, Карибы

Насколько эти проекты результативны, покажет время, но в целом имеет смысл рассматривать любые варианты «голосования ногами» через популяризацию смены и создания юрисдикций как одно понятие, поэтому мы предлагаем использовать слово «Систединг» для всех этих случаев.

Идея заключается в том, что несмотря на огромную массовость желания людей мигрировать, именно политически мотивированная миграция особо не организована, но именно подобные движения могут стать мощным рычагом для ведения переговоров и ускорения эволюции общественных институтов. 

Если Вы в этом всём или чём-то конкретном заинтересованы также как мы, включайтесь в профильную рабочую группу в ТГ, чтобы начать это реализовывать на практике — https://t.me/Seasteading_ru

Также есть чат с конкретным обсуждением одного из направлений для миграции — чартерного-города Просперы на карибском острове Роатан в Гондурасе — https://t.me/rus_prospera

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s