Новые города-компании?

Image for post

Марк Лютер, основатель и исполнительный директор Института Городов-Чартеров.
Перевод: Никулин Никита (Telegram: @NikUtopy)
Оригинал статьи

Всем привет!

В моей прошлой статье было указано, что существует только три работающих способа основать город: быть правительством, создать религиозное учение или иметь экономическую причину на это. Я хотел бы добавить еще один: быть огромной транснациональной корпорацией. Для меня не будет сюрпризом, если в течении следующего десятилетия мы увидим новые проекты городов, запущенные известными компаниями.

В плане развития городов транснациональные компании сравнимы со странами по целому ряду параметров. Во-первых, у ТНК большой кошелек. Microsoft, Berkshire Hathaway, Alphabet и Apple имеют по 100 миллиардов долларов свободных средств. Даже компании без денег на руках обычно имеют доступ к более низким процентным ставкам и более крупным кредитам, чем маленькие фирмы. Во-вторых, у ТНК есть потенциал для преодоления «проблемы первопроходцев» в развитии новых городов. Корпорации могут построить предприятие, дающее первые несколько тысяч рабочих мест, необходимых для создания новой городской агломерации.

Конечно, национальные государства имеют меньше бюджетных ограничений и больше возможностей для перемещения людей, тем не менее, ТНК занимают удобное место посередине между национальными государствами и маленькими фирмами по обоим параметрам.

Есть несколько исторических примеров, где компании стояли во главе городского развития. В Индии Джамшеджи Тата построил Джамшедпур вокруг сталелитейного завода. Сегодня Джамшедпур единственный в стране город-миллионик без муниципального управления. Если Джамшедпур был скорее успешным, то Фордландия — нет. Генри Форд хотел контролировать поставки резины для его автомобильных фабрик, с этой целью он собирался строить город в Бразильской Амазонии. Но эта схема быстро показала свою несостоятельность и сегодня заброшена.

Мы уже могли наблюдать сдвижение ТНК в сторону городского управления и развития. Sidewalk Labs начала с того, что “задумалась о [городе] из Интернета” [Имелось в виду, что-то вроде “умного города” — прим. редактора], прежде чем решила перестроить неблагополучный район в Торонто, но позже отказалась от этого проекта. Y Combinator объявил, что они собираются построить новый город в 2016 году, но на этом наша информация об этом проекте заканчивается. Toyota недавно присоединилась к проекту Panasonic по разработке города площадью 175 акров.

Громкий провал Sidewalk Labs в Торонто, вероятно, напугал транснациональные корпорации, но по мере того, как идут годы, и память тускнеет, я ожидаю, что некоторые попробуют еще раз.

Пока технологические гиганты оккупировали фондовые рынки и являются лидерами по запасам свободных средств на счету, промышленные компании вроде Теслы имеют больше возможностей для развития городов. Одна из основных задач для постройки города это организация переезда первых жителей. Никто не будет эмигрировать в место, которое только-только собираются достроить, все хотят, чтобы городские службы были в наличии и исправно работали.

Технологические компании, как правило, имеют меньший штат сотрудников по сравнению с промышленными компаниями. К примеру, у Теслы есть планы на четыре Гигафабрики. Первая Гигафабрика в Неваде обеспечивает 7000 рабочих мест. Таким образом, легко представить Теслу, планирующую новую Гигафабрику в чистом поле и небольшой город на 25000 человек вокруг неё.

Проблема в том, что постройка города требует тип мышления отличный от того, к которому привыкли корпорации. Например, Тесла — это компания, построенная на инженерном искусстве. Им нужен хорошие дизайн и план для массового автомобильного производства. Города, в свою очередь, похожи на живые организмы. Не получится создать цветущий мегаполис, в отдельности планируя каждый дом. Вместо этого, нужно лишь установить правила и позволить порядку появиться самому.

Важно различать мегаполисы и города-предприятия прошлого. [В оригинале используется разница между английскими словами “city” и “town” — прим. редактора]. Города-предприятия строились ради добычи полезных ископаемых. Из-за экономии на масштабе они часто предоставляли все необходимые для жизни в негостеприимном регионе услуги, включая магазины и школы. Экономической активности шире просто не было.

Мегаполисы по определению имеют самоподдерживающеюся экономику. В них должны быть цены на землю, чтобы стимулировать её наиболее ценное использование. Должен существовать рынок труда, на котором множество фирм предлагают свои услуги. Должна существовать целая взаимозависимая экосистема бизнеса, населения и общественных организаций. Не ясно, смогут ли корпорации понять эту систему достаточно хорошо, чтобы успешно развивать город.

Город как услуга

Берни Хобарт написал интересное эссе о трудностях бизнес-модели SaaS-компаний [Software as a service, один из вариантов облачных вычислений — прим. редактора]. SaaS-компания может получать доход от своего основного продукта в течение длительного периода времени. С другой стороны, аппаратный продукт должен постоянно совершенствоваться, чтобы улучшать и расширять свой рынок.

Города могут вписаться в этот сервисный фрейморк. Представьте себе новый город, построенный одним застройщиком. Застройщик либо сдает землю в аренду, либо сдает в аренду здание. В любом случае застройщик сохраняет право собственности. Вместо того, чтобы создавать разовый поток доходов от продажи, застройщик получает постоянный поток доходов от аренды.

Часть услуг оказываются, потому что застройщику нужно делать свою недвижимость привлекательной для арендаторов. Там должны быть коммунальные услуги, дороги, вода, электричество, канализация, безопасность и т. д. Это позволяет оптимизировать резултат, так как застройщик, по-видимому, не сможет сделать все правильно с первого раза, но сможет продолжать пробовать в надежде на то, что лучшее обслуживание увеличит арендную плату.

Конечно, проблема этой модели заключается в огромных издержках, необходимых для строительства города. Инфраструктура может стоить сотни миллионов долларов, в лучшем случае. В зависимости от наличия капитала это могло бы создать сильный стимул для преждевременной продажи земли.

Если для вас это звучит надуманно, то за основу данной схемы взята модель торгового центра. Торговый центр предоставляет общественные блага, такие как открытые пространства, освещение и безопасность, в обмен на арендную плату от магазинов, которые хотят в нём разместиться. Можно ли экстраполировать данную модель на целый город — это другой вопрос.

Обзор новостей

  • Канье Уэст строит город на острове в Гаити. Его партнер — Шервин Пишевар, который является председателем Hyperloop, и ранее входил в совет директоров Uber. Несмотря на незначительные детали, проект выглядит более перспективным, чем Эйкон-Сити. В интервью Канье Джо Рогану он описывает, как дает нынешним жителям острова равные возможности в городе, чтобы они могли способствовать его росту. Такая модель сработала в Шэньчжэне, где целые деревни были превращены в корпорации, позволяющие местным жителям получать значительную выгоду от последующего увеличения стоимости земли.
  • Starlink “признает Марс свободной планетой”. Первая Терра Нуллиус за многие века. Интересно будет посмотреть, как она развивается. Я предполагаю, что это будет частная компания, скорее всего, SpaceX как руководящий орган, санкционированная правящим гегемоном на Земле. Примерно таким же способом было основано множество колоний в начале Нового времени.
  • FDI Intelligence, дочерняя компания Financial Times, выпустила материал с Пэтри Фридманом. Эрик Бримэн из Просперы представлен в Financial Times. Приятно видеть, что тема чартерных городов получает так много внимания от прессы.
  • Майк Оганджи, студент колледжа, выступает за чартерные города в журнале Республика Цинциннати. Идеи, которые он выдвигает, очень похожи на предложения Института Чартерных Городов. Замечательно видеть, как наши идеи распространяются.
  • Cul de Sac — стартап, который проектирует районы без автомобилей, упоминается в New York Times. Хотя это ещё не чартерный город, сокращение доминирования автомобилей будет иметь большое значение для улучшения городского пространства.
  • Наконец, Оксфордский блог спрашивает: “Наступило ли время чартерных городов?” Они даже ссылаются на нашу предыдущую статью. Так что пишите своим друзьям, которые хотят получить сенсацию за несколько месяцев до Оксфорда! Честно говоря, я ожидал, что потребуется 2–3 года, чтобы продвинуть наши идеи так далеко. Хотя Оксфордский блог вряд ли является главной целью, это многообещающий шаг вперед!

Как всегда,

Спасибо, что читаете нас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s