Зона опережающего развития Prospera ZEDE

Первый нарождающийся город возращает к жизни зоны опережающего развития Гондураса

В течение многих лет казалось, что гондурасской версии чартерных городов — экономических зон занятости и развития (ZEDE) — никогда не суждено взмыть в небо. Как и многие другие проекты в Латинской Америке, политика и кумовство встали на её пути. Именно поэтому город Роатан от Прóспера застал всех врасплох, когда он вдруг народился в начале мая 2020 года.

Вопреки всему и в разгар глобальной пандемии, первая ZEDE увидела свет после более чем семи лет государственных и частных усилий. Она стремится создать в течение следующего десятилетия особую экономическую зону, туристический центр Карибского бассейна, на Роатане, острове площадью 51 кв. км. В отличие от материкового Гондураса, этот остров бывший британской колонией, может похвастаться более низким уровнем преступности, а его 60 000 жителей говорят преимущественно на английском языке.

Юридически Прóспера ZEDE была создана 29 декабря 2017 года как государственно-частное партнерство с возобновляемым 50-летним сроком действия договора. При этом правительство Гондураса разрешило компании Гондураса АО Прóспера, зарегистрированной в штате Делавэр, развивать и обустаривать участок земли площадью 0,24 кв.км (2 400 соток), который она приобрела на Роатане.

Каждая ZEDE имеет устав и подзаконные акты, сходные с конституцией, которые определяют правовые рамки, которым должны соответствовать городские правила и постановления. Тем не менее, все ZEDE подпадают под действие уголовного законодательства Гондураса. Комитет по принятию наилучшей практики (CAMP), совет экспертов, назначенный правительством Гондураса, осуществляет надзор в ZEDE за управлением и соблюдением законодательства.

Жители имеют право голосовать за технического секретаря и четырех попечителей совета, как только Прóспера достигнет высокой плотности населения, как определено в ее уставе. Вырвав страницу из смешанной политической системы Лихтенштейна, они могут также отменить отдельные правила путем референдума и внести поправки в устав. Прóспера также разрабатывает систему электронного управления при поддержке команды, работавшей над Эстонией.

Территория Прóспера ZEDE имеет правовой статус муниципалитета. Как таковая она должна обеспечивать образование, здравоохранение, безопасность и инфраструктуру.

В Прóспере будет работать управляющий, независимый аудитор, обеспечивающий жителям доступ к правосудию, образованию, здравоохранению и другим основным услугам. Управляющий имеет право инициировать расследование после того, как 10 жителей подадут жалобу о нарушении прав в ZEDE. Когда ZEDE достигает 1 000 жителей, CAMP назначает управляющего. После этого управляющие будут выбирается на референдуме.

В рамках партнерства с национальным правительством Прóспера согласилась установить минимальную заработную плату в долларах США, которая на 10% выше, чем в Гондурасе. Работодатели вносят 8 процентов общей оплаты в частный пенсионный фонд, который управляется частной сберегательной кассой, что позволяет снимать средства в случае чрезвычайных ситуаций или арбитражных распоряжений.

ZEDE будет иметь свою собственную систему безопасности и имеет законное право на три источника обеспечения безопасности:

  • Она может заключать договоры с частными провайдерами, чтобы требовать большей защиты в деликатное время.
  • Она может создать свой собственный полицейский департамент.
  • Она может обращаться за помощью к местным, национальным или иностранным правоохранительным органам, таким как Управление США по борьбе с наркотиками.

В Ротане существует три канала для содействия развитию инфраструктуры:

  • Прóспера, как частная компания, может заключать долгосрочные инвестиционные контракты с гондурасскими и иностранными сторонами.
  • ZEDE, как государственное предприятие, может выдавать налоговые кредиты, которые работают как муниципальные облигации, для инвестирования в проекты, предложенные и одобренные советом и резидентами.
  • Резиденты могут инициировать проекты и привлекать инвесторов.

В конце 2019 года компания Прóспера также заключила контракт с Арбитражным центром Прóспера (PAC) в качестве поставщика арбитражных услуг ZEDE по умолчанию. Если не оговорено иное, PAC решает все частные споры в ZEDE, включая трудовые споры (Судебное ведомство Гондураса создаст специальные суды по вопросам, выходящим за рамки арбитража, таким как уголовные, семейные и детские вопросы). Арбитры, прошедшие строгую процедуру отбора, обеспечивают обязательный и необязательный арбитраж.

PAC использует простую систему электронной подачи уведомлений об арбитраже или документов, связанных с находящимся на рассмотрении делом. По умолчанию разбирательства в PAC являются публичными, а их решения, основанные на общем праве, создают прецедент.

Ежегодно гондурасцы платят за проживание 260 долл. США, а иностранцы — 1300 долл. США, которые работодатели могут заплатить от имени работников. Кроме того, они должны соблюдать иммиграционные законы Гондураса.

Потенциальные резиденты должны подписать “соглашение о сосуществовании” — юридически обязательный договор между резидентом и Прóсперой, включающий в себя обязательства в отношении арбитражной системы. Кроме того, они должны приобрести общее страхование гражданской ответственности и пройти проверку на предмет наличия судимости.

Прóспера будет предлагать электронные резиденции, аналогичные эстонским, но без права голоса. Для туристов, бизнесменов и временных посетителей будут действовать разрешения и сборы. Запросы будут проверяться службой “знай своего клиента” и отделом по борьбе с отмыванием денег.

Как только физические и юридические лица становятся резидентами, они могут свободно совершать сделки в любой валюте в рамках ZEDE. Система электронного управления позволит упорядочить процесс регистрации предприятий, и в настоящее время разрабатывается земельный кадастр на основе блок-цепочки.

Формирование предприятия в Прóспере обходится в сумму от 540 до 1840 долларов США, включая страхование ответственности. Существуют три основных налога: на доходы (5 процентов для физических лиц, 10 процентов для компаний), на розничную торговлю (2,5 процента) и на стоимость земли (1 процент). Наиболее распространенные разрешения стоят от 50 до 200 долларов США.

Прóспера предлагает ограниченное предварительное бронирование жилья, которое превратится в бутик-отель. Первые покупатели смогут выразить свои дизайнерские предпочтения.

Оригинал
Перевод: Aleksey Korshunov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s