Наконец-то чартерный город в Гондурасе?

View on the town

Перевод статьи директора Института городов-чартеров Марка Лютера.

Гондурасская Прóспера стартовала на острове Роатан. Эта ZEDE (Zona de Empleo y Desarollo Economico), наследие времен Пола Ромера в Гондурасе, энтузиаста чартерных городов. Она имеет существенную автономию, низкие налоги, собственные суды и трудовое право, и некоторые другие отличия от страны в которой находится. Это одна из самых инновационных юрисдикций в мире.

Во-первых, немного истории. Законодательство ZEDE было принято в 2013 году. Оно позволяет создать специальную юрисдикцию с практически беспрецедентной степенью автономии. Единственное недавнее сравнение — Дубайский международный финансовый центр, который, как следует из названия, ориентируется исключительно на финансы. Законодательство ZEDE допускает различное трудовое право, экологическое право, регистрацию бизнеса, разрешение споров и многое другое. Это больше похоже на Гонконг, или, по крайней мере, на идеал Гонконга как «одной страны и двух систем».

В 2013 и 2014 годах ходили слухи о проектах ZEDE, в том числе о порте в заливе Фонсека, но ничего не материализовалось. Я даже переехал в Гондурас в 2014 году, в то время столицу убийств мира, чтобы быть ближе к действию. Еще в 2017 году гондурасское правительство говорило о том, что проекты вот-вот начнутся.

Законодательство ZEDE является преемником законодательства RED (Regiones Especiales de Desarrollo), которое Ромер помог внедрить для строительства чартерных городов. В 2012 году у Ромера возникли разногласия с гондурасским правительством. Вскоре после его ухода законодательство RED было объявлено неконституционным. Законодательство ZEDE было принято для устранения конституционных недостатков законодательства RED, хотя ему также помогло то, что судьи Верховного суда, вынесшие решение против законодательства RED, были уволены. Справедливости ради надо сказать, что правительство утверждает, что их уволили за постановление по делу о полицейской жестокости в которое я верю. Если бы у ZEDE была достаточная правительственная поддержка для увольнения судей Верховного суда, то для запуска первого ZEDE не потребовалось бы семь лет.

Я работал с большей частью команды Прóспера действовшей во время предыдущей попытки с NeWAY Capital (я не уверен в формальных отношениях между ними). Я уехал примерно в то время, когда они вели дела в Гондурасе, 2,5 года назад. Я был скептически настроен, так как Гондурас был местом, где умирают проекты. Прошли годы без того, чтобы проекты обрели смысл, и я ожидал, что у них закончится финансирование, прежде чем они будут запущены. Я счастлив, что мне доказали, что я ошибаюсь.

Поздравляю Эрика Бримена и команду. Они проделали много работы по созданию новой юрисдикции, особенно такой инновационной, как Прóспера. В Институте городов чартеров два члена команды тратят примерно две трети своего времени на разработку “Governance Handbook”, руководства по управлению новой юрисдикцией. Скорее всего, это займет около 9 месяцев, и это только для руководства, а не для его реализации.

Вид на жительство стоит 1300 долларов США в год, но если вы гондурасец то 260 долларов США. Для получения статуса резидента также необходимо подписать “Соглашение о сосуществовании”, юридически обязательный договор между Прóсперой и резидентом. Таким образом, Прóспера не может изменять условия, не подвергая себя юридической ответственности. Большинство правительств обладают суверенным иммунитетом, это шаг в сторону изменения этого путем заключения договора, в котором четко определены права и обязанности обеих сторон.

После подписания Соглашения о сосуществовании все жители обязаны приобрести общее страхование гражданской и уголовной ответственности. Страхование общей ответственности, как и страхование уголовной ответственности, было предложено, в частности, экономистом Робином Хэнсоном.

Марк Лютер
Оригинал
Перевод:
Aleksey Korshunov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s