Переводы

Превью

Правительства по всему миру начали превращаться из громоздких бюрократических структур в более мелкие и маневренные специальные юрисдикции — поселения общего интереса, особые экономические зоны и частные города. Частные поставщики все чаще предоставляют услуги, которые ранее монополизировали политические власти, стимулируя рост конкуренции и эффективности в удовлетворении потребностей граждан-потребителей. Эти тенденции говорят нам о том, что новые сети специальных юрисдикций скоро превзойдут национальные государства так же, как компьютеры, объединенные в сеть, заменили мейнфреймы. В этой новаторской работе Том В. Белл описывает тихую революцию, преобразующую правительства снизу вверх, изнутри наружу, по всему миру, и то, как она принесет больше свободы, мира и процветания людям во всем мире.

Профессор Том В. Белл получил степень доктора права в Чикагском университете в 1993 году, затем занимался юридической практикой в Кремниевой долине и Вашингтоне, округ Колумбия, а затем работал директором по вопросам политики в Институте Катона. В 1998 году он поступил на работу в юридический факультет Университета Чепмена, где преподает все курсы общего права первого курса и факультативы по праву высоких технологий и интеллектуальной собственности. Среди предыдущих публикаций Белла — «Интеллектуальная привилегия: Авторское право, общее право и общее благо (2014). Через компанию Archimediate LLC Белл консультирует компании, создающие особые экономические зоны, по вопросам проектирования, установки и поддержки правовых систем. Он живет в окружении книг, гитар, досок для серфинга и улыбчивых друзей в солнечном пляжном городке Сан-Клементе, штат Калифорния.

Ваше следующее правительство?
От Национальных государств к безгосударственным нациям

Предисловие и Введение
Часть 1. Факты
1.1. Наиболее ценная вещь в мире

Превью

Панархия — это нормативная политическая метатеория, которая выступает за нетерриториальные государства, основанные на реальных социальных контрактах, которые открыто обсуждаются и подписываются между государствами и их потенциальными гражданами. Явный общественный договор, или конституция, устанавливает условия, на которых государство может использовать принуждение против своих граждан, и условия, на которых договор может быть аннулирован, пересмотрен, отменен или иным образом расторгнут. Панархия не отстаивает какую-либо конкретную модель государства или социальной справедливости, но намерена поощрять политическое разнообразие, инновации, эксперименты и выбор. С ее акцентом на явные социальные контракты, Панархия предлагает интересную вариацию на тему традиционных теорий общественного договора.

Сегодня панархистская политическая мысль особенно актуальна и интересна в контексте глобализации, растущей международной миграции, ослабления национального суверенитета, роста интернет-«облака» как нетерриториального локуса политических и протополитических социальных сетей, которые не имеют географического статуса, изобретения криптовалют, которые могут заменить национальные валюты, и роста городских центров, где люди самых разных политических идентичностей живут и работают вместе.

Это первый том, в котором собраны вместе ключевые философски и политически интересные, но часто упускаемые из виду панархистские тексты. От первого опубликованного перевода основополагающей статьи де Пюидта 1860 года до современной политической теории Силиконовой долины, в том включены панархистские тексты из разных эпох, культур и географических регионов. Накопленное богатство теоретических знаний позволяет читателям сравнить различные тексты в этой традиции политической мысли и выделить различные течения и разновидности внутри этой политической традиции, а также сравнить их с космополитизмом, контрактарианством и анархизмом.

Панархия
Политическая теория нетерриториальных государств

Классические основы

  1. «Панархия» Поля Эмиля де Пюида (Русский перевод)
  2. Макс Неттлау, Панархия. Забытая идея 1860 года
  3. Густав де Молинари «Производство безопасности» (Русский перевод)
  4. Густав де Молинари, «Вечера на улице Сен-Лазар»
  5. Вернер Аккерманн. Космополитический Союз
  6. Джон Зубе, Евангелие Панархии
  7. Джон Зубе. Анархия, панархия и этатизм (Русский перевод)
  8. Джон Зубе. Панархия описывается простой системой Афтония

Современная теория и философия

  1. Майкл Розефф. Основание панархии
  2. Майкл Розефф, Почему правительство должно избираться добровольно
  3. Джин Каллахан. Право уйти
  4. Трент Дж. Макдональд, Разукрупненное состояние: экономическая теория нетерриториального разделения
  5. Авиезер Такер. Лучшие государства за пределами территориального заблуждения
  6. Майкл Гибсон. Консенсус Накамото — как положить конец плохому государственному управлению
  7. Макс Бордерс. Великий мысленный эксперимент

Исторические прецеденты

  1. Ши Шун Лю. Экстерриториальность: взлет и упадок (Русский перевод часть 1)
  2. Ричард C.B. Джонссон. Нетерриториальное управление: забытое наследие человечества
  3. Ив Плассеро. Выберите свою национальность или забытая история культурной автономии

Гибридные нетерриториальные и территориальные модели

  1. Родерик Лонг. Виртуальные кантоны (русский перевод)
  2. Бруно С. Фрей. Утопия? Правительство без территориальной монополии
  3. Дитмар Кнайчель. Федерализм и внетерриториальные меньшинства