Материалы

С высоты сегодняшнего дня

За прошедшие три года, что мы развивали наше русскоязычное сообщество и публиковали для вас многичисленные материалы и наши собственные размышления о панархии, многие идеи и концепции были дополнены и пересмотрены, для многих вещей нашлись зарубежные исследовательские коллективы и авторы, начавшие заниматься той же темой — все это заставляет нас ненадолго остановиться и не делать слепого переноса всех старых материалов сюда, на Panarchy.ru. Но они все обязательно появятся здесь, в новом, переработанном виде.

А пока вы можете найти значительно больше материалов о панархии, чем представлено на сайте в данный момент, на других наших ресурсах:

Блог Libertarian State на Medium.com

Телеграм-канал Libertarian State | Панархия

Группа Libertarian State | Панархия Вконтакте

Блог Рынок Общество Панархия на Яндекс Дзене

Другие интернет ресурсы

Навигация по странице

  1. Города-чартеры: список для чтения
  2. Функциональный федерализм
  3. Панархия

ГОРОДА-ЧАРТЕРЫ: СПИСОК ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Этот список предназначен для достаточно полного обзора чартерных городов. Он предлагает введение в различные школы мысли и дискуссии, которые повлияли на наши представления о будущем государственного управления. Это англоязычные материалы — наиболее интересные и значимые из них будут переводиться и размещаться на наших ресурсах.

Чартерные города

Оригинальная идея Пола Ромера стала известной после знаменитого выступления на TED. Несколько других исследователей позже внесли свои улучшения концепции:

Особые экономические зоны

Чартерные города можно рассматривать как следующее поколение особых экономических зон. В этом разделе рассматриваются особые экономические зоны, их успехи и неудачи.

Техно-либертарианцы

Техно-либертарианцы сыграли важную роль в разработке единого видения развития новых городов с помощью систединга.

Гео-либертарианская традиция

Джорджисты хотя и часто пересекаются с техно-либертарианцами, заслуживают отдельного раздела.

  • Все началось с Генри Джорджа, написавшего «Прогресс и бедность», и аргументирующего необходимость налога на стоимость земли
  • Спенсер Хит утверждал, что единственный собственник должен быть остаточным претендентом на стоимость земли и обеспечивать общественные блага
  • Спенсер МакКаллум, внук Хита, воспользовался его аргументами и нашел эмпирические доказательства существования таких сообществ в торговых центрах и трейлерных парках
  • Титус Гебель использует ротбардианский подход к чартерным городам в своей книге «Вольные частные города» (доступен на русском языке)
  • Эд Стрингем обрисовал различные формы частного управления, помогая понять социальную организацию без государства.

Политическая философия

Современные разработки городов чартеров пока достаточно слабо связаны с политической философией, а это значит, что у достаточно инициативных ученых и философов есть шанс занять эту весьма актуальную нишу.

Функциональный федерализм

  • Перевод большой обзорной статьи и с аргументами за FOCJ и функциональный федерализм:

FOCJ — новый подход к федерализму

Эта статья двух швейцарских экономистов Рейнера Эйхенбергера и Бруно Фрея опсывает новый современный подход к организации местного самоуправления — функциональный федерализм. Основываясь на опыте особых районов в США и некоторых других странах, а также широком самоуправлении швейцарских кантонов, авторы делают вывод о возможности реорганизации регионального устройства по подобным лекалам за счет введения дополнительных степеней экономической свободы и особого вида некоммерческих организаций, называемых в статье специальным термином FOCJ (Functional Overlapping Competing Jurisdictions)

Панархия

  • Исходная статья бельгийского писателя и политического деятеля Поля Эмиля де Пюида, где система конкурирующих юрисдикций впервые была названа панархией:

Панархия Поля Эмиля де Пюида

Эта статья бельгийского писателя и политеческого публициста середины 19 века представляет собой находку, переоткрытую совсем недавно, и тем более удивительную, поскольку описываемая в ней политическая система обретает акутальность буквально у нас на глазах: именно от нее происходит название нашего общественного движения и нашей новой политической идеологии «панархизма».