Ненасильственное государство

Сейчас любое государство функционирует за счёт инструментов силового принуждения. И дело не обходится даже очевидной для всех борьбой с преступниками, совершающими акты насилия, силовое наказание может коснуться любого человека, в том числе и вас. Например, вы обязаны уплачивать государству налоги, однако в отличие от оплаты частных услуг вы не имеете права выбора, платить вам или нет, вы платите за государственный продукт даже если его не потребляете, а откажетесь платить – вас засудят и принудят к оплате силой. И так во всех государственных сферах и со всеми государственными функциями. Фактически нынешнее государство является бандитом, терроризирующим и «крышующим» население на подконтрольной ему территории, как какая-нибудь мафия. Конечно, институты государства более открыты, чем у мафии, однако общей сути это не меняет – в любом случае при государственном управлении над всеми людьми висит угроза насилия. Даже в самых демократических государствах люди находятся под сапогом!

ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАСИЛИЯ

Мало кто будет оправдывать частное насилие, однако многие считают насилие приемлемым инструментом в руках государства. Но нам нужно понимать, к каким последствиям приводит насилие независимо от того, кто его применяет. Мало того, систематичность и легитимизация насилия, проявляемого государством, только вносит дополнительные проблемы.

В первую очередь это повышает уровень стресса в обществе. А вместе со стрессом приходят различные психологические заболевания, алкогольная и наркотическая зависимость, снижение творческих и трудовых способностей человека, а также случаи суицида. Кроме того, легитимизация государственного насилия показывает людям то, что насилие является нормальным инструментом достижения целей. Вместе с повышенным уровнем стресса это приводит к учащению случаев уже частного насилия.

Также с ходом научно-технического прогресса разрушительный потенциал отдельного человека лишь увеличивается. Если агрессивное насилие в обществе является нормой (особенно государственное, т. к. от него сложнее всего уйти), то рано или поздно доведённый до отчаяния человек решит воспользоваться какой-то опасной технологией как оружием судного дня (ОСД) – пригрозит взрывом реактора АЭС или выпуском на свободу смертельного вируса. Когда государство угрожает закрыть тебя навсегда в тюрьме, ни о какой гуманности не может идти и речи, все средства хороши чтобы тебя оставили в покое. Для общества даже малая вероятность такого события неприемлема, так как потенциальный ущерб от него будет просто катастрофический.

Систематическое насилие также тормозит экономическое развитие общества. Государству приходится использовать и постоянно развивать силовые инструменты реализации мер. Фактически насилие становится «целевой функцией» развития общества, ресурсы, которые могли бы быть вложены в производство потребительских благ и научно-технический прогресс, тратятся на силовую сферу. Кроме того, систематическое насилие неизбежно связано с принудительным изъятием средств населения, то есть налогообложением. Фактически у людей остаётся на руках меньше средств для накопления, дорогостоящие блага долгосрочного потребления всё больше отдаляются в будущее, а значит накопление в принципе теряет свой смысл и люди чаще тратятся на краткосрочные блага сиюминутного потребления. Экономические последствия этого должны быть очевидны. И не спасёт то, что налоговые средства возвращаются к людям обратно в виде государственных благ. В конце концов ценность блага определяется субъективно самим человеком, и навязанное ему за счёт отнятых у него средств благо он будет считать менее ценным, нежели то благо, на которое бы он решил потратить свои средства имея на это право.

Но ведь без государства нельзя

Обычно в качестве решения проблемы государственного насилия предлагают достижение либертарианского свободного общества путём уменьшения, а то и ликвидации государства. Общественные изменения подобного рода многим кажутся очень сложным процессом, требующим продуманного плана и безошибочного исполнения, а то и вовсе бесполезной и безнадёжной затеей, ведущей далеко не к тем результатам, которые предполагаются, а то и вовсе к радикальному ухудшению общественной обстановки и воцарению хаоса.

Вместе с этим распространено мнение, что без государства нам никак не обойтись в принципе, ведь на него возложено очень много функций, оно управляет всей общественной собственностью и предоставляет большую часть инфраструктуры. Также в деятельность государства вовлечены широкие массы людей, есть целый класс так называемых бюджетников. По разным оценкам в России около 30% трудоспособного населения являются именно бюджетниками. И что нам со всем этим делать?

Решение – ненасильственное государство

Тем не менее довольно простое и понятное решение проблемы государственного насилия без устранения самого государства существует, и название ему – ненасильственное государство! Да, вам не послышалось, именно ненасильственное государство. Но ведь государство всегда использует силовое принуждение в реализации своих мер, как ненасильственное государство вообще может возникнуть и существовать? Однако эту концепцию не так уж сложно понять, если процесс достижения свободного общества представить не как процесс уменьшения или ликвидации государства, а как процесс сдерживания и устранения его способности применять силовые меры по отношению к другим субъектам, в результате чего государство превратится в обычного частного и конкурирующего на рынке с другими агентами поставщика услуг.

Достижение ненасильственного государства подразумевает, что за государством будут сохранены все его несиловые функции и услуги, такие как образование, медицина, социальная сфера, поддержка инфраструктуры и т.д. Оно просто перестанет быть силовым монополистом в этих и других сферах, рынок станет открыт для альтернативных поставщиков, а обычные люди получат возможность делать добровольный выбор того, чьи услуги брать и оплачивать вместо обязательных и, опять же, подкрепляемых силовым принуждением выплат в сторону лишь одного агента (налогообложение тоже останется за государством, однако принудить к нему силой теперь будет нельзя). Если же государство окажется слишком громоздким для свободного рынка предприятием, то оно сможет продать часть своей инфраструктуры другим агентам, возможно в процессе этого пересмотрев и переформатировав свою деятельность – это в целом естественная практика для убыточных предприятий. Впрочем, у ненасильственного государства на рынке будет много возможностей и стимулов избавиться от своих изъянов (например коррупции) и начать работать эффективно. В конце концов вряд ли те, кто им управляет, захотят лишиться своего положения, обанкротиться и обнищать, для них более выгодно переформатироваться под новые условия с минимально возможными потерями в прибыли.

как нам достичь ненасильственного государства?

Для этого необходимо продвигать и популяризировать идею опасности и неприемлемости насилия, она должна стать заразной и распространиться среди широких масс. В этом нам сильно могут помочь, в том числе, и активисты по типу Греты Тунберг. Как бы вы не относились к её идеям, тем не менее согласитесь, что её слова оказались у всех на слуху. Постепенно с распространением идеи ненасилия в обществе выработается негативное отношение к силовым агентам и подстрекающим их чиновникам, на них будет оказываться давление. Представители власти могут быть подвергнуты даже жёсткому осуждению и остракизму со стороны своего окружения и агентов, с которыми они взаимодействуют.

В некоторых государствах, особенно парламентских демократиях, где у политических сил мало шансов прийти к власти и удержать её не исполняя требований избирателей, это может привести и к введению ряда реформ по сокращению силовых функций государства и использованию вместо них альтернативных ненасильственных санкций, например репутационных и финансовых. Мало того, санкции подобного рода и так уже практикуются между государствами намного чаще, нежели силовое принуждение, почему бы просто не перенести эту модель и на взаимоотношения между государством и человеком? И заметьте – нам даже не нужно добиваться от государства именно либертарианских реформ, принятия которых широкой общественностью в отличие от простой концепции ненасилия будет очень трудно достичь. Государство оставит за собой множество функций, вплоть до сохранения статуса государства всеобщего благосостояния. Для достижения свободного ненасильственного общества не нужно реформировать весь функционал государства или разбирать его по кусочкам, достаточно будет лишь реформировать силовые структуры.

Отказ от применения насилия со стороны государства позволит несогласным с текущей политикой и законодательством уходить на малозаселённые территории даже возле крупных городов и образовывать там контрактные юрисдикции, где будут действовать отличные от государственных правила и реализовываться другой «сценарий счастья».

Не стоит также забывать и о выравнивании Баланса Потенциала Насилия. Конечно оно было бы хорошо, если бы государственного курса на ненасилие можно было добиться лишь одним общественным давлением, однако люди должны понимать, что государство в любой момент может попытаться подавить недовольство жёсткими силовыми мерами. Однако если в обществе будет практиковаться абсолютно-всеобщая вооружённость, если силовые агенты каждый раз при попытке исполнения принудительных мер будут натыкаться на высокий риск получить крайне неприятные ощущения, а то и вовсе быть ликвидированными со стороны жертв их насилия, то государство окажется в довольно незавидном положении и не сможет реализовывать свои меры через силу, что фактически тоже является достижением его ненасильственности. Вооружить широкие массы средствами самозащиты (и только самозащиты, выступая за ненасилие мы никак не можем призывать к инициации насилия с нашей стороны как к инструменту достижения каких бы то ни было целей) можно распространяя инструкции по созданию простого, эффективного и дешёвого вооружения в домашних условиях; также важно привлечь меценатов или собрать средства с помощью краудфандига, что помогло бы профинансировать массовое производство и распространение вооружения самозащиты. При идеальном раскладе стоило бы вообще устроить «дождь» из такого вооружения самозащиты, чтобы все члены общества могли быть им обеспечены. Тогда у государства просто не останется шансов на реализацию своих силовых мер, ему придётся превратиться в обычного поставщика услуг, применяющего только ненасильственные санкции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s