Наиболее ценная вещь в мире?

Том Белл. «Ваше следующее правительство?»

Часть 1. Факты

1.1. Наиболее ценная вещь в мире
  1. Введение: Пора просыпаться?

Кого волнует правительство?

Меня. Вас. Практически каждого.

Почему нас всех так заботит наше правительство? Потому что большинство из нас сознательны. Более того, даже не нужно быть особо сознательным, чтобы заметить, что у правительств есть возможности сделать нашу жизнь как намного лучше, так и намного хуже. Начиная от хороших дорог и налоговых вычетов, заканчивая перспективой ядерного холокоста и ядерной зимы — всё это зависит от правительства.

Поэтому все мы можем согласиться: правительство имеет значение. Но готовы ли вы согласиться также и с тем, что хорошее правительство, а точнее, верховенство права, является наиболее ценной вещью в мире? Скорее всего нет, и эта глава может изменить ваше мнение.

В первом разделе освещается один факт о верховенстве права, который, как мне кажется, Всемирный банк предпочитает не замечать. Во втором разделе рассматривается то, как именно Всемирный банк определяет и измеряет верховенство права, в результате чего у нас возникает несколько замечаний, но в целом мы будем с ним согласны. Независимо от того, хочет он того или нет, Всемирный банк приводит убедительные доводы в пользу того, что от верховенства права зависит большая часть мирового богатства, чем от природных ресурсов, материальных благ или человеческих навыков. В третьем разделе объясняется, почему это хорошая новость: Реформы, подобные тем, которые обсуждаются в других разделах этой книги, направленные на улучшение верховенства права, способны не только создать лучшее правительство, но и, вместе с тем, увеличить наше богатство и спасти множество жизней.

  1. Верховенство права… Решает.

В 2006 году Всемирным банком была проделана гигантская работа: им были каталогизированы и измерены все виды человеческих благ.[1] То, что там обнаружилось, может шокировать вас. Возможно, это шокировало даже Всемирный банк. Потому что, хотя вы и могли подумать, что обнаружение самой ценной вещи в мире заслуживает хотя бы некоторого освещения, если не фанфар, заключительный отчет банка лишь слегка намекает на главного кандидата: верховенство права.

Правда, предисловие к докладу приближается к этому, признавая, что «человеческий капитал и ценность институтов (измеряемая верховенством закона) составляют самую большую долю богатства практически во всех странах». [2] Но обратите внимание, как Всемирный банк втискивает человеческий капитал на пьедестал первого места, прячет «верховенство закона» в скобках и останавливается на оценке всех стран. Он нигде не трубит о том, что верховенство права является единственным крупнейшим источником богатства в мире, что ясно видно из данных его собственного отчета. Рисунок 1.1-1, созданный на основе данных, разбросанных по всему отчету Всемирного банка, исправляет это упущение, позволяя увидеть общую картину на одном графике.

Рисунок 1.1.-1. Источники богатства, мир, 2006

Круговая диаграмма на Рисунке 1.1-1 таит в себе ряд сюрпризов для тех, кто не привык изучать богатство. Во-первых: Относительно небольшая экономическая ценность заключается в природных ресурсах, таких как плодородные поля, богатые шахты или запасы нефти. За «сырье» не платят. Во-вторых: все многочисленные вещи, сделанные людьми — их здания, автомобили, ювелирные изделия и многое другое — составляют лишь 18% их богатства. Принадлежащие нам вещи, очевидно, тоже стоят не очень много. В-третьих: экономическая ценность правового государства превосходит не только следующий по величине источник богатства — школьное образование, но и все остальные источники богатства, материальные и нематериальные, вместе взятые. В вопросе экономической ценности верховенство права… решает.

Удивляет ли это вас? Легко воспринимать осязаемые источники богатства — щедрость природы; все то, что мы производим и чем владеем. Верховенство права, в отличие от всего этого, не является чем-то, что можно потрогать или увидеть. Это вообще не что-то. Верховенство права описывает состояние — вы можете думать о нем как о здоровье системы управления. Немногие люди, подсчитывая свои активы, включают в них собственное здоровье, но когда оно подводит, они ценят его сверх меры. Так же и с верховенством права.

Чтобы лучше понять, как верховенство права влияет на богатство, рассмотрим гипотетическое оружие: правовую бомбу. Это зловещее устройство сеет хаос не за счет уничтожения своих жертв, а за счет разрушения обязательной силы всех правил и законов в зоне поражения. В то время как нейтронная бомба убивает людей, но не вещи, правовая бомба убивает правила, но не людей. Как вы думаете, что бы произошло, если бы суперзлодей взорвал правовую бомбу в небе высоко над Нью-Йорком? Люди остались бы нетронутыми. Здания, машины, драгоценности, банковские счета и другие материальные источники богатства тоже остались бы на месте. Но чего бы стоили все эти вещи в мире без права? И как или почему кто-то будет ходить на работу, зная, что не сможет потребовать оплаты? Но, с другой стороны, как они могли просто остаться дома, зная, что их близкие и все их имущество теперь находятся под угрозой кражи и уничтожения, полностью лишенные правовой защиты? Они могли бы только бежать, оставив Нью-Йорк полностью заброшенным.

Представив себе мир без верховенства права, вы сможете лучше понять, как оно незаметно делает наш мир таким богатым. Подобно здоровью организма, верховенство права определяет, хорошо ли функционирует правительство. Как и в случае с телом, у нас остаются важнейшие вопросы о том, что делать с функционирующим правительством. Но без здоровья и без верховенства права ни один из этих вопросов не имеет значения.

  1. Которое верховенство права?

Вы можете и даже должны задаться вопросом, что именно Всемирный банк подразумевает под верховенством права. Он поясняет: «Это показатель степени, в которой агенты уверены в правилах общества и соблюдают их. Он включает в себя уважение граждан и государства к институтам, которые регулируют их взаимодействие». [4] Хотя это не единственный показатель хорошего правительства, «он особенно хорошо отражает некоторые особенности социального капитала страны», который также ассоциируется с «обобщенным доверием». [5]

Совпадает ли определение верховенства права, данное Всемирным банком, с определением, данным самыми великими юристами в истории? Лон Л. Фуллер дал апофатическое определение этой идеи, описав восемь способов, с помощью которых правовая система может обойтись без верховенства права:

  1. Решая все вопросы от случая к случаю, тем самым не создавая правил вообще;
  2. Отказываясь обнародовать законы;
  3. Используя законы, имеющие обратную силу;
  4. Используя непонятные законы;
  5. Используя противоречивые правила;
  6. Используя правила, которые невозможно соблюдать;
  7. Изменяя правила слишком часто; и
  8. Используя несоответствие между заявленными правилами и фактическим управлением. [6]

В своем исторически влиятельном изложении А.В. Диси описал верховенство права как имеющее три основных признака:

  1. Верховенство обычного закона в противовес произволу власти;
  2. Равенство перед законом всех лиц и классов, включая государственных чиновников; и
  3. Включение конституционного права в качестве обязательной части обычного права страны. [7]

Фридрих А. Хайек обосновал верховенство права одной фундаментальной идеей: предсказуемость. «Если отбросить все формальности, — говорил он, — это означает, что правительство во всех своих действиях связано правилами, установленными и объявленными заранее — правилами, которые позволяют с достаточной уверенностью предвидеть, как власть будет использовать свои принудительные полномочия в данных обстоятельствах, и планировать свои личные дела на основе этого знания». [8] В его идеализированной формулировке этой концепции сила течет через правительство, подчиненное верховенству закона, так же регулярно, как физическая сила течет через физическую систему, такую как компьютерный чип или орбита кометы, подчиненная законам природы.

Эти представления о верховенстве закона, хотя и являются более философскими, чем грубое «обобщенное доверие» Всемирного банка, отражают одно и то же базовое понимание. Правительство, действующее произвольно, нарушает обещания, нарушает права собственности и угрожает человечеству. Жестоко избивая людей, оно повреждает социальные связи во всем обществе, порождая общую атмосферу недоверия. Богатство общества — одна из жертв такого насилия. Так, по крайней мере, утверждается в исследовании Всемирного банка.

А как именно Всемирный банк измеряет верховенство права? Путем копирования данных из другого исследования Всемирного банка, в котором, в свою очередь, собирался агрегированный показатель верховенства права путем компиляции данных из других различных источников. [9] А эти источники? Они измеряют верховенство права, используя данные опросов, проведенных различными лицами и организациями, включая рейтинговые агентства коммерческих рисков, неправительственные организации и многосторонние агентства по оказанию помощи. [10] Эти данные включают не только прямые оценки достижения страной верховенства права, например, путем оценки ее показателей по шкале от 1 до 10, но и вопросы о тесно связанных с этим эффектах, таких как соблюдение прав собственности, уровень преступности, независимость судебной системы, возможность исполнения контрактов, коррупция чиновников и качество работы полиции. [11]

Следует отметить, что, несмотря на то, что это, возможно, лучшее из имеющихся средств для систематического измерения верховенства права, опросы, используемые Всемирным банком, остаются просто «информацией о восприятии государственного управления». [12] Исследователи, очевидно, еще не нашли способ более прямого измерения верховенства права. Возможно, сделать это позволит быстрый, простой и объективный тест: Бросить бумажник с удостоверением личности и наличными на тротуар у здания правительства в столице страны и измерить, как быстро, если такое вообще возможно, он вернется к своему предполагаемому владельцу. Однако этот эксперимент пока ждет другого дня и другого исследования.

  1. От Закона к Жизни и Благосостоянию

Просто сказать, что верховенство права оказывает очень сильное влияние на богатство, а значит, и на благосостояние человека в целом, еще не значит сказать, что оно заслуживает особого внимания. Предположим, к примеру, что солнце, а не верховенство закона, является единственным величайшим источником земного богатства. И что? Все разговоры в мире не могут изменить продолжительность дня или его сияние. В этом случае мы бы должным образом отметили важность солнца, а затем обратили свое внимание на вопросы, с которыми мы можем что-то сделать.

Однако верховенство права не похоже на солнце. Оно слишком легко поддается человеческому влиянию — особенно в лице политиков, готовых пожертвовать долгосрочными системными преимуществами такого верховенства ради краткосрочной личной выгоды. Но это работает и в положительную сторону.

Как показывают исследования, даже небольшие улучшения в сфере государственных услуг, среди которых верховенство права имеет первостепенное значение, оказывают значительное влияние на благосостояние людей. Всемирный банк установил, что повышение на 1 пункт показателя «верховенства права» в стране по индексу из 100 пунктов увеличивает благосостояние на душу населения более чем на 100 долларов в странах с низким уровнем дохода, более чем на 400 долларов в странах со средним уровнем дохода и почти на 3000 долларов в странах с высоким уровнем дохода. [13]

Другие исследования показывают, что повышение качества услуг управления юрисдикцией на одно стандартное отклонение увеличивает личный доход жителей примерно в три раза в долгосрочной перспективе. [14] Примечательно, что это не призыв к каким-то немыслимым реформам. Стандартное отклонение в сфере услуг управления равносильно разнице между странами с очень низким рейтингом, такими как Афганистан или Зимбабве, и странами с еще более низким рейтингом, такими как Нигерия или Парагвай; или между Турцией и Ганой, имеющими умеренный рейтинг, и следующими за ними по качеству госуправления Чили или Португалией; или между этими странами и странами с лучшими показателями, такими как Норвегия или Новая Зеландия. Перемещение всего лишь на одну ступеньку вверх по этой лестнице означает не только утроение денег в карманах людей; оно также, к примеру, означает снижение младенческой смертности более чем в два раза. [15] Это также означает улучшение образования: улучшение качества правительства на одно стандартное отклонение дает повышение грамотности в стране на 15-25 процентов. [16]

  1. Заключение: Выберите Ваши Правила

В этой главе приводились аргументы в пользу важности верховенства закона. Признаться, это не было особенно сложной задачей. Как может подтвердить любой преданный изучению права студент, люди глубоко ценят — и даже жаждут — успокаивающего руководства правил. Конечно, не правил, навязанных без обоснования; это бы означало угнетение. Но верховенство закона? Этим мы вполне обоснованно наслаждаемся.

Людям нужны и свобода, и ограничения, причем именно в таком порядке. Они не хотят, чтобы их выбор уже был предопределен чужой волей. Вместо этого они хотят иметь право заранее выбирать правила, которые будут связывать их в будущем. Вместо Homo Sapiens, что по-латыни означает «Человек Разумный», возможно, наш вид должен называться Homo Eligens — в честь «выбора», столь характерного (более чем мудрость, увы) для человеческой деятельности. [17]

Таким образом, ценность верховенства права не только и даже не столько экономическая. Оно так сильно влияет на богатство, именно потому что так сильно влияет на благосостояние каждого человека. Для процветания нам нужна социальная жизнь, а социальная жизнь нуждается в социальных правилах. Разве есть что-то, что может лучше способствовать нашему счастью, чем жизнь по правилам, которые мы выбирали сами, и среди тех, кто разделяет наши суждения о добре и зле, под управлением справедливого и эффективного правительства?

Эта глава дает веские основания полагать, что верховенство права действительно является наиболее ценной вещью в мире. Но даже если это не так, оно все равно имеет общемировую ценность. И в отличие от других претендентов на звание «наиболее ценной вещи в мире» — любящей семьи, добродетельной жизни или, к примеру, божественной благодати — лучшее правительство находится в пределах нашей досягаемости. Как мы можем получить его? Читайте дальше.

Сноски:

  1. The World Bank, Where Is the Wealth of Nations? (2006) http://siteresources.worldbank.org/INTEEI/214578-1110886258964/20748034/All.pdf.
  2. Id. at VII (“human capital and the value of institutions (as measured by rule of law) constitute the largest share of wealth in virtually all countries.”).
  3. Data from The World Bank, supra note 1, at 26 tbl. 2.3 (relative percentages of natural, produced, and intangible wealth); 96 fig. 7.2 (relative percentages of intangible sources of wealth).
  4. Id. at 92.
  5. Id.
  6. Lon L. Fuller, The Morality of Law 39 (rev. ed. 1969).
  7. A.V. Dicey, The Law of the Constitution 97–102 (J.W.F. Allison ed., Oxford Univ. Press 2013) (1885).
  8. Friedrich H. Hayek, The Road to Serfdom 72 (1944).
  9. Daniel Kaufmann et al., Governance Matters IV: Governance Indicators for 1996–2004, at 108–09, tbl. B-5 (World Bank Policy Research, Working Paper No. 3630, 2005), https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=718081.
  10. Id. at 5–6.
  11. Id. at 108–09, tbl. B-5.
  12. Id. at 5.
  13. The World Bank, supra note 1, at 14.
  14. Daniel Kaufmann, Governance Matters 2010: Worldwide Governance Indicators Highlight Governance Successes, Reversals, and Failures, Brookings (Sept. 24, 2010), www.brookings.edu/opinions/governance-matters-2010-worldwide-governance-indicators-highlight-governance-successes-reversals-and-failures/.
  15. Daniel Kaufman et al., Governance Matters 3 (World Bank Policy Research, Working Paper No. 2196, 1999), https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=188568.
  16. Id.
  17. Ludwig von Mises, Human Action: A Treatise on Economics 11–26 (Ludwig von Mises Inst. 1996) (1949).

One thought on “Наиболее ценная вещь в мире?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s