Предисловие и Введение

Посвящается моему отцу, Дэвиду Гленну Беллу, государственному служащему, который научил меня тому, как правительства работают — и слишком часто не работают — изнутри наружу, снизу вверх, по всему миру.

Предисловие

Что вы выберете в качестве своего следующего правительства?

Предположим, вы хотите переехать в другую часть страны. Выберете ли вы традиционный муниципалитет, где правительственные услуги предоставляют политические институты, или частное сообщество, например, ассоциацию домовладельцев? Или предположим, что вы хотите переехать в другую страну. Теперь перед вами может встать выбор между конституционной республикой, парламентской демократией или любой другой формой правления, которая покажется вам лучше, чем коррумпированный бардак, от которого вы хотите бежать.
Люди выбирают между правительствами каждый раз, когда решают жить в новом городе, штате или стране. Возможно, вы сами уже сделали такой выбор. Даже если это не так, вы, вероятно, имеете возможность свободно перемещаться, но предпочитаете оставаться на месте.
И хотя, возможно, это не очень похоже на покупку продуктов, вы уже имеете возможность выбирать из множества правительственных услуг. И, как следует из этого сравнения, чем больше выбора, тем лучше выбор. Конкурентные рынки предоставляют товары надежно и дешево; политические институты — не очень. Разные результаты, одно и то же правило: Когда поставщики конкурируют, выигрывают потребители.
Рынок правительственных услуг, никогда не отличавшийся высокой эффективностью и гибкостью, вступает сегодня в период быстрых перемен. Национальные государства, унаследованные монополисты, которые долгое время доминировали в этой сфере, теперь сталкиваются с конкуренцией со стороны частных городов, саморегулируемых особых экономических зон и других новых гибких институтов. Эта тихая революция, идущая изнутри, способна превратить правительство из провинции громоздких бегемотов в сеть сообществ, основанных на согласии. Не еще одно национальное государство, а ассоциация без гражданства.
Итак, какое правительство вы выберете?
Скорее всего, вы выберете хорошее. Такие люди, как вы — вдумчивые люди; цивилизованные люди — отвергают правительства, которые ведут войну, угнетают или грабят людей. Как и другие достойные люди, вы хотите лучшего. Вы хотите, чтобы ваше следующее правительство воспитывало мир, культивировало процветание и защищало свободу, верно? Однако после этого спецификации, вероятно, начинают расплываться.
Считайте эту книгу своим дружеским путеводителем по грядущим переменам. Она поможет вам понять, какие преобразования уже происходят в национальных государствах по всему миру, и подготовит вас к мудрому использованию вашего растущего права выбора. Возьмите ее в руки, дорогой читатель, и …
сделайте свое следующее правительство своим лучшим правительством.

Введение

От динозавров к цыплятам *

Посмотрите на глобус или карту мира. Что вы видите? Скорее всего, вы видите множество различных стран, каждая из которых заполнена ровным цветным пятном — голубым, розовым или, возможно, светло-зеленым. Картографы обычно изображают национальные государства именно таким образом. Как следствие, мы тоже обычно думаем о них таким образом.
Однако на самом деле мы живем не в мире раскрасок. Национальные государства1 не являются однородными областями политической власти. Вместо этого почти каждая страна в мире включает в себя одну или несколько специальных юрисдикций — мест, где не действуют обычные правила страны. Это происходит в частных сообществах, размером с город, которые сами обеспечивают свои дороги, парки, безопасность и другие общественные нужды, фактически отказываясь от местной политической альтернативы. Иногда специальные юрисдикции возникают не вопреки правительству, а благодаря ему, например, когда национальное государство создает зону с более низкими налогами, упрощенными сервисами, облегченными правилами и другими преимуществами. Некоторые страны идут дальше, предоставляя своим особым юрисдикциям значительную автономию в нормативных, экономических, административных и правовых вопросах.
Поэтому вместо того, чтобы изображать Индию ровной оранжевой полосой, картографы могли бы лучше показать страну, усыпанную 204 действующими особыми экономическими зонами (ОЭЗ)2, окрасив их в золотой цвет, чтобы показать, где правительство ослабило свой обычный, несколько более обременительный контроль. Соединенные Штаты будут выглядеть не однородно коричневыми, а испещренными более чем тысячей зон внешней торговли (ЗВТ).3 Различные специальные юрисдикции, охватывающие Китай, оставят лишь небольшую часть его территории, окрашенную в глубокие оттенки, будь то желтый, голубой или розовый.4
Если обычные глобусы и карты показывают мир в стиле книжек-раскрасок, то эта книга показывает его в стиле мерцающего калейдоскопа, раскрывая тонкие отличия и изменчивость политической власти во времени и пространстве. С этой олимпийской высоты мы видим, как особые юрисдикции приспосабливаются к окружающей среде, подобно видам какого-нибудь выносливого животного, популяция и ареал распространения которых постоянно меняются.
В последние столетия эти зоны процветали, угасали, а затем возникали вновь. Сегодня популярность частных общин резко возросла. Особые экономические зоны тоже стали более разнообразными и сложными. Вначале они были простыми свободными портами. Теперь зоны варьируются по размерам и сложности — от одной фабрики, использующей таможенную лазейку, до целых городов, в которых живут миллионы людей и которые в значительной степени управляют собой самостоятельно.
Факты о специальных юрисдикциях, раскрываемые на этих страницах, дают свежий и точный взгляд на судьбоносные изменения, происходящие в настоящее время в индустрии услуг государственного управлению, если не сказать больше. На протяжении многих столетий национальные государства монополизировали и консервировали рынок правительственных услуг. В лучших своих проявлениях они защищали права человека, оказывали помощь нуждающимся и поддерживали верховенство закона.
В худших случаях они убивали миллионы людей.5
Могли ли национальные государства работать лучше? Безусловно. Успокаивающий эффект монопольной власти не способствует пристальному вниманию к требованиям граждан как потребителей услуг государственного управления. Он не способствует даже пристальному вниманию к правам человека. Сегодня национальные государства все чаще начинают позволять — и даже приглашать — другие институты разделить тяжелое бремя государственного управления. В этой книге обсуждаются последствия этой революции «изнутри наружу».
Книга состоит из трех частей. В первой части рассказывается о трансформации, которая в настоящее время охватила индустрию управленческих услуг и привела к появлению частных сообществ размером с город и специальных экономических зон, автономия которых может соперничать с автономией городов-государств. Часть 2 описывает теоретическую основу для оценки услуг управления, основанную на универсальной и взаимной ценности согласия. Часть 3 применяет теорию к фактам, позволяя привести множество практических наблюдений (и несколько историй из практики) о том, как можно улучшить услуги управления.
Факты, теория и практика. Ничего вычурного; просто хорошая наука. Потому что именно сейчас мир нуждается в хорошей науке о правительствах. Нас ждут большие перемены — такие перемены, которые ученые, подняв брови, называют «интересными».
Последние десятилетия напоминают поздний меловой период с точки зрения эволюции институтов управления. Подобно новоявленным млекопитающим, пробирающимся среди лап динозавров, специальные юрисдикции распространились по всему миру, постепенно увеличивая численность, территорию и многообразие.6 Не каждый такой эксперимент был удачным, но удачными были многие, а их успехи начали открывать перед нами перспективу новых более совершенных форм правления.7
Все, кто ценит человеческое процветание, должны приветствовать эти тенденции. В конце концов, меловой период привел к триумфу млекопитающих, а триумф млекопитающих привел к … нам.
А динозавры? Меловой период закончился для них не так уж плохо. Вопреки распространенному мнению, страшный метеоритный удар в Чиксулубсе — взрыв, запечатленный в окаменелостях по всей планете, — не привел к вымиранию динозавров. Не всех. Не полностью.
Вместо того чтобы вымереть перед лицом меняющейся окружающей среды, динозавры эволюционировали. Представители подотряда завроподов, ранее известные как динозавры, постепенно приняли формы, более подходящие для их мира после мелового периода и в начале палеогенового периода. Сегодня мы знаем их потомков как величественных и диких существ, таких как соколы и орлы. Или как забавных домашних животных, таких как попугаи. Или как кур: немного нелепые, но очень полезные.8
Дети часто проходят через этап, когда динозавры кажутся им совершенно очаровательными. Они восхищаются странными и древними формами, удивляются их размерам и восторгаются их жестокостью. Когда-нибудь дети смогут пройти через подобную стадию и с национальными государствами. Они остановятся на своих фаворитах и будут разыгрывать исторические сценки — войны, в основном, с большим количеством взрывов — между благородными и ужасными гигантами древности. Взрослые будут улыбаться, радуясь тому, что их отпрыски сталкиваются с национальными государствами только в янтаре истории. Они будут жить в мире, свободном от этих драконов. В мире, где национальные государства превратились в безопасных и даже очаровательных компаньонов, поскольку на вершине пищевой цепочки теперь находится другой вид института управления.

Ссылки:

* Эта глава частично восходит к материалам «Особые экономические зоны в Соединенных Штатах: от колониальных хартий к зонам внешней торговли и к зонам экономической безопасности США», 64 Buffalo L. Rev. 959 (2016).

1. Национальное государство здесь и повсюду означает административный орган, который достоверно заявляет об исключительном праве на инициирование принуждения в определенной географической области, определение, которое полностью соответствует классическому определению Макса Вебера. См. Макс Вебер, Теория социальной и экономической организации 154 (изд. Талкотта Парсонса, А. М. Хендерсон и перевод Талкотта Парсонса, Oxford Univ. Press, 1947) (1922).

2. См. Министерство торговли и промышленности Индии, Министерство торговли, Список действующих СЭЗ Индии (2016), www.sezindia.nic.in/writereaddata/pdf/ListofoperationalSEZs.pdf (список 204 действующих СЭЗ по состоянию на 2 сентября. , 2016).

3. См. Главу 1.3, раздел 3.

4. См. Главу 1.2.

5. Стивен Пинкер, Лучшие ангелы нашей природы: почему уровень насилия снизился, 320–43 (Penguin Books, 2012).

6. Элис Ньюхэм, Ископаемые зубы раскрывают тайну появления млекопитающих — миллионы лет до того, как динозавры вымерли, беседа (8 июня 2016 г., 11:58), http://theconversation.com/fossil-teeth-reveal-the-secret-rise-of-mammals-millions-of-years-before-dinosaurs-became-extinct-60711.

7. См. Главу 3.1.

8. Кевин Падиан и Луис М. Чиаппе, Происхождение птиц и их полет, Sci. Am., Февраль 1998 г., стр. 38, 47, http://www.nature.com/scientificamerican/journal/v278/n2/pdf/scientificamerican0298-38

Вы можете помочь с переводом книги — поддержите нас

  • Банковской картой:

https://yoomoney.ru/to/4100117399232946

  • Bitcoin:

1LJNMMMo4sLmeiMbH295ZgY5tn5d2yoNpX

  • Dash:

XkLJb5CSBkZ43GzAqUBfPmqHy6NsUREJsv

  • Doge

D7Qj2rWtr9YGwvRg2W3CqKUXDDrD5BuJAn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s