Модельный город

Кстати, о фронтирах.

Почему-то говоря о способах финансирования новых городов мы периодически забываем еще об одной возможности: помимо государств, частных коммерческих и некоммерческих компаний и фондов существует еще один тип организаций, способный это сделать — международные компании, учредителями которых являются государства. Например, Всемирный Банк или ООН.

В своей исходной концепции Пол Ромер предлагал нечто подобные — гарантом и соучредителем чартерного города должно было выступать развитое иностранное государство с незапятнанной репутацией, например Канада или Швейцария. Организация, представляющая несколько (чем больше, тем лучше и устойчивее) таких стран — еще лучше. Буквально пару недель назад Институт городов чартеров попал в список потенциальных организаций-партнеров ООН, так что, возможно, в скором времени, мы увидим возвращение к этой идее.

Давайте сделаем прикидки. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько стоит содержание МКС? — 6,5 млрд $ в год. Бюджет Сан-Франциско вместе с округом на 2019-2020 финансовый год составил 12 млрд $.

Т.е. международное сообщество тратит половину годового бюджета города-миллионика, чтобы обеспечивать жильем 11 человек на низкой орбите, не выполняющих никакой полезной работы (всё, что они делают, с тем же успехом могли бы делать роботы).

Но я привел эти цифры не для того, чтобы покритиковать МКС, а для того, чтобы показать, что необходимая сумма вовсе не запредельная: если действительно задаться целью провести масштабный социальный и экономический эксперимент, выкупить участок в какой-нибудь Руанде, собрать ученых, политологов, экономистов и урбанистов и построить там идеальный модельный город, в котором все будет выполнено по рекомендациям ООН, Всемирного Банка и других авторитетных организаций, деньги на это найти вообще не проблема.

Какой может быть цель модельного города? Это довольно очевидно. Международные организации любят давать советы по развитию экономики и политической системы, а развивающиеся страны любят пропускать их мимо ушей, легко аргументируя свои действия «недоказанностью» предположений о том, что эти советы действительно могут привести к росту экономики и благосостояния граждан. Модельный город может показать, к чему приводят все эти рекомендации в идеальных условиях. Мы хотим проверить гипотезу чистого листа в совокупности со всеобщим бесплатным образованием — пожалуйста, застройте город с нуля и населите его мигрантами со всего света, готовыми порвать с собственной культурой. Хотите проверить БОД в реальных условиях? Дайте им БОД. Гендерные теории? Без проблем. Особые налоговые условия? Запросто.

Более того, ничего не запрещает нам провести более одного подобного эксперимента — разные страны-участники подобной МНК наверняка захотят проверить разные вещи. Цена вопроса — пара бюджетов МКС в год. И это действительно не очень много.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s