В ожидании выборов.

En Es

Со времени моего последнего репортажа прошло полтора месяца. За это время в Моразанограде оформились четыре жилых блока, хотя один из них так и продолжает белеть основой из пенопласта. Первый блок практически закончен и будет полностью заселён уже в следующем месяце, близка к завершению система канализации микрорайона. Всего к настоящему времени в Моразанограде живёт 21 человек. Функционирует один магазин, он же столовая. Постоянно работает несколько десятков строителей.

Пока у всех жителей есть машины и проблем с тем чтобы закупиться в Чоломе или покушать там же не возникает, но если следующие жители не будут иметь машин добраться до Чоломы в утренние и вечерние часы станет уже проблемой. Единственный автобус который проходит мимо в это время переполнен и добавить даже несколько человек в него уже не удастся. Опять же работы для новых жителей в самом Моразанограде пока нет, если только они не строители.

Большое внимание интересующихся зонами экономического развития и занятости привлёк к себе крупный пожар случившийся на острове Гуанаха повредивший более 200 домов и предприятий. Хотя формально он и не затронул планирующуюся к реализации ZEDE Guanaha Hills земля для которой расположена в другой части острова, но вполне возможно это событие затруднит её создание в будущем, как и создание другой планирующейся ZEDE Mariposa.

ZEDE Próspera анонсировала строительство пилотного 14 этажного комплекса на 85 квартир, три этажа офисных помещений и один этаж торговый площадей который планируется ввести в эксплуатацию через год. Она расширилась на материковую часть Гондураса присоединив порт Сатуйе возле Ла-Сейбы.

ZEDE Orquidea пока не планирует строить жилые помещения, но теплицы уже готовы и мы все ждём первого урожая.

Главным политическим событием ближайшего будущего несомненно будут выборы 28 ноября которые могут изменить баланс сил и открыть путь для реакции против ZEDE. Борьба с ZEDE стала основным лозунгом оппозиции и в ней она не гнушается примитивным и беззастенчивым обманом, использованием лозунгов близких сердцу гондурасцев, но при этом не имеющих никакого отношения к идее ZEDE или навязчивой фоновой рекламой. Все столбы, заборы и дороги по всей стране исписаны лозунгами «NO ZEDE». Противодействие ZEDE выставляется как антиколониализм и народно освободительная борьба. Запросто заявляется о неподконтрольности территорий ZEDE уголовному праву Гондураса не обращая никакого внимание на то, что эти слова прямо противоречат законодательству страны.

Набирает силу движение на местах за объявление отдельных территорий зонами свободными от ZEDE. Целью таких манипуляций является предотвращение, для вновь образуемых ZEDE, имеющейся, на сегодняшний момент, возможности избежать затруднительного согласования использования любого незаселённого участка территории с местными органами власти. В прошлом, при создании трёх уже существующих ZEDE, именно эта возможность, определённая законом, позволила им появиться совершенно неожиданно для руководителей местных органов власти и конечно властьимущие на местах не хотят в будущем позволить делать то же самое новым ZEDE. Более того, осуществляется попытка повлиять таким же образом, через объявление территории зоной свободной от ZEDE, на уже существующий Моразаноград, не обращая внимания на осуществляющееся на его территории строительство доступного жилья для небогатых трудящихся Чоломы.

Подобная ситуация не может не сказываться на отношении бизнеса к ZEDE, ведь инвестиции в зоны экономического развития и занятости подразумевают как репутационные издержки связанные с открытым противостоянием достаточно коррумпированной существующей системе власти в Гондурасе, так и риски отката законодательства при смене политического ветра. Обычно в таких случаях бизнес выжидает, приглядывается к ситуации, медлит с активностью. И тут наступает замкнутый круг — численность людей связанных с ZEDE не растёт, общественная поддержка не добавляется, возможности для реакции расширяются. Поэтому политика Марозанограда нацеленная на увеличение количества своих резидентов из беднейших слоёв населения сегодня несомненно является оптимальной.

Что же произойдёт при плохом сценарии? Маловероятно, что оппозиции удастся полностью уничтожить идею зон экономического развития и занятости. Скорей всего появление новых ZEDE будет максимально затруднено, а существующие столкнутся со шквалом бюрократических препонов и задержек. Будет осуществлена попытка лишить их существующих преференций и взять под более плотный административный контроль. То есть идея впадёт в анабиоз но не умрёт, по крайней мере у меня такое ощущение от ситуации.

Но я бы не был на самом деле столь мрачно настроен. Больше надеюсь на победу действующей власти так как не вижу со стороны оппозиции реально сильных политических лозунгов, а паразитирование на идее отмены ZEDE, это слабая позиция. Поэтому с интересом жду ближайших выборов и надеюсь что после них зоны развития и занятости обретут второе дыхание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s