Возможно один из самых успешных частных городов находится в Китае

Китайский Цзяолун, вероятно, является самым успешным частным городом в мире.

Перевод статьи Джеффри Мейсона, Charter City Institute

Частные города вызывают споры. Для некоторых они представляют собой в значительной степени недоиспользованный источник свободы и экономических возможностей. Для других частные города олицетворяют их худшие опасения по поводу корпоративных правительств, которые могут войти в общественную жизнь. Несмотря на разногласия, большинство примеров частных (в большинстве случаев «квази-частных») городов либо ничем особо не примечательны (Рестон в штате Вирджиния, Ирвин в штате Калифорния, а также многочисленные ассоциации домовладельцев), либо не оправдывают ожиданий (Сонгдо в Южной Корее), либо содержат огромные ошибки на этапе своего создания (Форест-Сити, Малайзия). Далеко не такой известный китайский город Цзяолун представляет собой пример частного города, в котором за очень короткий промежуток времени произошли как значительный рост населения, так и значительное экономическое развитие.

Когда в 2004 году началась застройка Цзяолуна, вся площадь города (4,3 кв. км) полностью принадлежала сельхозугодьям. Всего через десять лет в Цзяолуне проживало 100 000 человек, его годовое производство оценивалось в 3 миллиарда долларов, а город собирал 70 миллионов долларов ежегодных налоговых поступлений. Первоначально основанный как промышленный парк частной компании (Jiaolong Co., возглавляемой Хуан Юйцзяо ), Цзяолун быстро превратился в настоящий город. Но в отличие от остальной части Китая, именно компания Jiaolong Co., а не местное муниципальное правительство, отвечала за аренду земли у фермеров, реконструкцию земель, городское планирование, развитие инфраструктуры, строительство школ, привлечение инвестиций и предоставление государственных услуг.

Компания Jiaolong Co. получает свои руководящие полномочия на основании ряда контрактов, подписанных с правительством Шуанлю (единицей местного самоуправления в Чэнду, где находится Цзяолун), в которых определяются права управляющей компании и ее обязанности перед правительством округа. В то время как городские налоги выплачиваются правительству Шуанлю, Цзяолун получает 25 процентов этих доходов в соответствии с соглашением о разделении налоговых поступлений. Это соглашение о распределении доходов в некоторой степени похоже на то, что CCI предлагает для чартерных городов, правда в нашей модели доходы в основном идут в чартерный город, и это правительство более высокого уровня получает какую-то их часть.

Согласно контракту, компания Jiaolong Co. должна соответствовать минимальному порогу градостроительных инвестиций и отвечает за строительство водопроводных и канализационных станций, электростанций и электросетей, трубопроводных сетей и дорог. Компания Jiaolong Co. также должна проектировать и строить заводы, офисные здания и квартиры в соответствии с определенными стандартами. Компания Jiaolong Co. может осуществлять собственное городское планирование, если этот план соответствует генеральному плану Шуанлю. Шуанлю должен оказывать техническую и административную помощь по вопросам налогообложения, безопасности, защиты окружающей среды, а также по вопросам промышленных и коммерческих услуг, а также в отношениях с соседними деревнями.

Когда Цзяолун начал расти, городской застройщик осознал необходимость созадния дополнительных удобств. Эти удобства включали новый кинотеатр, торговый центр, океанариум и каток. То, что когда-то было промышленным парком, превратилось в настоящий город с жильем и удобствами, а компания Jiaolong Co. продемонстрировала способность гибко и дальновидно реагировать на изменения спроса. Без стимулов, созданных контрактами города с административным центром Шуанлю и реакцией застройщика на ценовые сигналы, генерируемые рынком, неясно, смог бы Цзяолун когда-нибудь развиться за пределы простого промышленного парка.

Цзяолун также известен тем, что использует контракты на приобретение земли, а не проводит экспроприации с недостаточной или несущественной компенсацией со стороны муниципальных властей. Фермеры в районе застройки передали свои права на землю сельским коллективам, которые затем сдали землю в аренду Цзяолуну на 55-летний срок. При приобретении жилья и других построек установлены дополнительные условия оплаты (как денежные, так и натуральные, например, новые квартиры). Чтобы расходы оставались управляемыми с течением времени, Jiaolong Co. последовательно заключала контракты с дополнительными фермерскими сообществами по мере роста застройки, а не выкупила всю территорию в начале проекта.

Цзяолун доказывает, что «частные города» могут быть успешной моделью для нового городского развития, что такие проекты могут быть успешными в больших масштабах и могут добиться этого, не полагаясь на блестящие объекты и модный маркетинг. Однако Цзяолун также демонстрирует важность сотрудничества с существующими государственными властями, способности реагировать на возникающие рыночные силы, а также поддержания позитивных отношений с существующими сообществами и их взаимном уважении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s