Тем временем в Проспере…

…заложена первая многоэтажка, начато строительства деревообрабатывающего завода и присоединена первая новая территория.

Когда мы опубликовали длинный цикл статей с переводами из блога Скотта Александера с громким названием «Первое либертарианское государство» было много ироничных комментариев в стиле «сначала проведите водопровод», «государство размером с поле для гольфа, ух ты!», «целая одна избушка с 10 сотрудниками!», «Расскажите как все вышло через 5 лет» и тому подобного фидбека.

И, справедливости ради, на момент публикации тех статей нам действительно было особо нечего показать, кроме грандиозных планов, самого либертарианского законодательства в мире и кипы юридических документов (один только свод законов Просперы занимает 3500 страниц убористым шрифтом).

Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор.

Duna Tower 1

Известный гондурасский девелопер Apolo Group приступил к строительству первой башни многофункционального комплекса недвижимости Duna Residences. Duna Tower 1 будет 14-этажным зданием, в котором разместятся 85 квартир, 3 уровня офисных помещений для совместной работы, парковка, а также торговая площадь на подиуме. Уже зарезервировано 35% торговых площадей. Застройщик планирует сдать здание к октябрю 2022 года.

На этапе строительства будет создано около 300 рабочих мест, а вся постройка будет выполнена преимущественно из материалов, полученных от местных поставщиков. Также местными экспертами был проведен анализ оценки воздействия на окружающую среду для обеспечения устойчивости проекта.

Выглядеть все это будет примерно так:

Среди других проектов Apolo Group числятся торговые центры, офисные здания и кондоминимумы. Как утверждают представители компании особая юрисдикция Просперы позволила им сэкономить около 20% издержек на данном проекте.

«Мы очень рады, что этот проект стал реальностью. Duna Residences не только предоставят новые варианты доступного жилья для молодых специалистов, но и будут местом для совместной работы для создания и развития новых предприятий», — сказала Анджела Соса, менеджер по корпоративным вопросам Honduras Próspera Inc.

Древообрабатывающая мастерская

Там же на Роатане в сентябре этого года начато строительство высокотехнологичного цеха для работы по дереву Circular Factory. Почему выбран именно данный тип предприятия можно легко понять, если посмотреть на все строительные пресс-релизы Просперы: большинство конструкций планируется выполнять из дерева, добытого здесь же в Гондурасе, чтобы одновременно стимулировать развитие местной экономики и максимально снизить ущерб для экологии и окружающей среды.

Circular Factory настроен на создание архитектурных деревянных компонентов для местного и международного рынков и будет поддерживать около 300 прямых и косвенных рабочих мест. Строительство займет шесть месяцев, и, как ожидается, первое производство будет запущено уже в феврале 2022 года.

Проспепа расширяется

Как мы уже писали в предыдущих статьях, Проспера — это не просто город (или скорее деревня, учитывая ее текущие размеры) это особая юрисдикция, в правилах которой прописана возможность расширения за счет добровольного присоединения к ней новых территорий, владельцы которых хотят применения на них более совершенных законов и правил, которые создает ZEDE Prospera.

Таким образом, текущий стартовый размер частной территории принадлежащей Prospera Inc. не имеет особого значения, он никак не ограничивает будущие масштабы строящегося города. В подтверждение наших слов в Проспере уже произошло первое присоединение новой территории, которая даже не находится на острове Роатан — 18 марта 2021 года было обнародовано соглашения, согласно которому произошло присоединение к ZEDE Prospera «Порта Сатуйе» в Ла-Сейбе — небольшой прибрежной территории на материковой части Гондураса.

Ла-Сейба является вторым по значимости портовым городом в Гондурасе, и, если судить по сообщениям представителей Просперы, на территории приобретенного порта планируется создание новых промышленных предприятий (что логично).

Также можно вспомнить забавные пресс-релизы на этапе начала запуска Просперы о том, что принадлежащие ей разрозненные анклавы будут связаны сетью маршрутных аэротакси.

Чего-то более конкретного о судьбе Порта Сатуйа пока неизвестно.

В общем, пусть пока мы и не видим чего-то столь же впечатляющего как то, что было нам показано на концепт-артах Захи Хадид, город строится, и, вопреки многочисленным опасениям наших читателей, первые результаты этого строительства мы увидим значительно раньше, чем через пять лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s