Состояние чартерных городов в 2021 году

Моё изложение ситуации после прочтения статьи CCI

En Es

Идея чартерных городов прочно ассоциируется с Полом Ромером, но на самом деле она просто витала в воздухе. Команда в Гондурасе разработала идею RED до известного выступления Ромера на TED, являющегося общепринятой точкой отсчёта для реализации плана, но конечно получить такое громкое имя для поддержки своего проекта было правильным решением. Две неудачи его первоначального плана на Мадагаскаре и в Гондурасе в 2012 году и особенно отход самого Ромера от дел, связанных с практической реализацией, укрепились в общественном сознании как провал тупикового, как показалось многим, варианта развития. Чартерные города надолго ушли в информационную тень, и даже принятие в 2013 году закона о ZEDE в Гондурасе не добавило им внимания. И вот это было неправильно.

За прошедшее с того памятного выступления время произошли важные трансформации первоначальной идеи.

Во-первых, Титус Гебель создал концепцию Вольных частных городов, в которой первоначальный план отдать часть суверенной территории под контроль других, более правильно управляемых государств, справедливо критикуемый как неоколониализм, был отвергнут и заменён на управление частной компанией. Лучше если такая компания будет зарегистрирована в другой стране, что даст дополнительную защиту инвестициям в город, за счёт международного права. Но с другой стороны влияние иностранных собственников в Гондурасе решили уравновесить через специальный орган государства CAMP, который утверждает на должность технического секретаря, главного человека в городе, гондурасца по рождению.

Во-вторых, Марк Лютер и возглавляемый им Институт чартерных городов CCI принципиально разделил создаваемые чартерные города на две группы по целям которые они перед собой ставят: на города для богатых и города для бедных. Если города для богатых типа Прóсперы или Тэлент Сити ориентированы на создание анклавов благоденствия среди нищих территорий и подтягивания бедного населения страны к границам города, давая им возможность зарабатывать в городе, а жить за его пределами, то города для бедных, типа Моразанограда, ориентированы на одновременное создание и места для работы и места для жительства внутри городских стен. Это должно решить проблему быстрорастущих африканских городов, где наблюдается урбанизация без индустриализации.

Именно этот, второй тип чартерных городов считается в CCI наиболее перспективным. Во всём глобальном юге с низким подушевым доходом, но особенно в Африке и Азии происходит взрывообразная урбанизация и существующие города не справляются с потоками новых жителей. Сложившиеся за долгие годы структуры городского управления не успевают за изменяющимся миром и не имеют механизмов для быстрой внутренней трансформации. Чартерные города, а особенно Вольные чартерные города, за счёт заложенного в их идею многообразия и механизмов естественного отбора, имеют куда больше шансов успеть подстроиться под требования сегодняшнего и завтрашнего момента. В конце концов, все риски за то, что новый город будет отвечать требованиям его новых жителей берёт на себя его собственник, и если условия в городе не устроят людей, и они откажутся жить по таким правилам, покинув город, собственника ждёт неминуемое банкротство. Те же из частных городов, что выживут и покажут хорошие результаты, могут послужить образцом правильного направления реформ городского и политического управления для своих государств.

Одной из главных проблем сегодня является то, что большинство новых городов в мире не являются частными и тем более, ещё реже, они являются вольными. Тем самым, с их созданием, хотя и происходит вложение средств в обустройство жизни бедных мигрантов из сельской местности, основной вопрос, отсутствие поиска правильных изменений в управлении городом, остаётся не решаемым.

В качестве иллюстраций использованы виды Моразанограда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s