
В начале этого года Zaha Hadid Architects (те самые, которые разработали дизайн модульных домов для Просперы и множество других необычных архитектурных проектов по всему миру) отличились тем, что представили миру проект сдвоенного небоскреба в Шэньчжене, вмещающего порядка 300 тыс. сотрудников ежедневно. Для сравнения, в Башнях-близнецах, разрушенных в теракте 11 сентября, работало около 50 тыс. сотрудников.
По задумке гигантский бизнес-кластер высотой более 400 метров будет обслуживать весь регион Большого залива Гуандун, Гонконга и Макао, объединяя корпоративные штаб-квартиры в глобальный технологический центр, внутри которого разместятся офисные помещения свободной планировки, магазины, развлекательные заведения и рестораны, а также отель, конференц-центр и выставочные залы.

Тот факт, что современные технологии позволяют строить здания, вмещающие в себя площадь и население, сопоставимые со среднего размера городом, заставляет задуматься о возможности и целесообразности появления полностью вертикальных городов. Мы немного приподнимали этот вопрос, когда рассказывали о концепции гелиотектуры, разработанной российским архитектором Сергеем Непомнящим.
В других странах этот вопрос также не обошли стороной, а некоммерческой компании Vertical City, объединившей более 30 архитекторов и мировых экспертов в данной области, удалось даже собрать деньги на Кикстартере и издать книгу Vertical City: A Solution For Sustainable Living. (Так себе достижение, но все же).
Преимущества вертикальных городов достаточно очевидны:
- Размещая все городские строения внутри одного или нескольких огромных жилых кластеров, вы создаете город, в котором отпадает необходимость в городском транспорте, все находится в шаговой доступности, а роль общественного транспорта выполняют лифты и траволаторы — вам больше не нужны бесконечные гигантские заасфальтированные автобаны, занимающие большую часть площади любого современного города, вы не тратите тонны бензина, катаясь туда-сюда, и не производите огромные количества СО2;
- Подобная шаговая доступность всех рабочих мест для любого жителя города, очевидным образом, сравнивает размер доступного для него рынка труда с размером всего города (что зачастую не достигается в страдающих от пробок мегаполисах, где добраться из одного конца в другой за время меньшее одного часа попросту невозможно);
- Издержки на обеспечение практически всех общественных благ, таких как климат контроль, отопление, электроэнергия, городские сети, безопасность и т.п. серьезным образом уменьшаются при интеграции всего города внутрь одного мегастроения;
- Радикально падает нагрузка на экологию и окружающую среду, т.к. практически вся площадь городской инфраструктуры сворачивается до площади составляющих вертикальный город мегазданий, оставляя нетронутой всю природную экосистему вокруг.
И здесь мы подбираемся к ключевым недостаткам вертикального города:
- Радикальное уплотнение инфраструктуры делает большинство ее систем значительно более взаимосвязанными и уязвимыми к внезапным поломкам, т.к. они могут негативно сказаться на очень большом количестве населения подобного города (или на небольшом, но с фатальными последствиями), а сами его жители становятся гораздо более зависимыми от бесперебойной работы всей городской инфраструктуры;
- Это, в свою очередь, поднимает вопрос доверия и благожелательности планировщиков и обслуживающих компаний города.

Давайте подумаем, почему мы доверяем владельцам корпоративных бизнес-центров, в которых расположены наши офисы, но испытываем подспудные сомнения при попытке переноса подобных практик организации городского пространства на наш повседневный быт и жилье? Ответ лежит на поверхности: наши цели — нас и компании, на которую мы работаем — как правило, совпадают. (Если нет, то мы просто меняем компанию). То же применимо ко всевозможным торговым и развлекательным центрам. В случае с городской средой и повседневной жизнью это вовсе не обязано быть именно так. (Иначе бы политики не существовало).
Возможность построения эффективных и благоустроенных вертикальных городов упирается в наше доверие к строящим и обслуживающим их компаниям, локальным правительствам, а также к основной массе граждан, которые будут составлять их население.
Это могли бы быть города-чартеры с собственной политической системой и обслуживающими компаниями, тестируемыми независимо во множестве других мест и свободных зон, населенные гражданами, состоящими в одной, идеологически и культурно однородной экстерриториальной юрисдикции, вопросы доверия друг к другу внутри которой практически ликвидированы. Однако сегодня все это существует лишь в зачатке.
В текущей политической модели это невозможно, поэтому вертикальные города — это просто еще одна перспективная технология, нереализуемая по политическим причинам.