Моразаноград

En Es

Сиюдад Моразан, что на русском звучит как город имени Моразана, это второе ZEDE образованное в Гондурасе с момента принятия закона о Зонах экономического развития и занятости (ZEDE). В концепции Моразанограда мало от либертарианства и много от бизнеса. Бизнес идея крайне проста, если цель нового закона обеспечить занятость и экономическое развитие, то надо сосредоточиться именно на этом. Бизнес должен получить удобную инфраструктуру, понятные законы, минимальное налогообложение и, одно из главных экономических преимуществ Гондураса, дешёвую рабочую силу. А работникам надо обеспечить то чего им не хватает в обычной жизни, не увеличивая при этом их социальные расходы, что бы они соответствовали низкой заработной плате принятой для этих мест. Поэтому жильё должно быть простым, дешёвым и по уровню комфорта опережать то к чему привыкли люди, а они здесь крайне не притязательны. Они привыкли что в доме может не быть воды, туалет может быть на улице, привыкли к крышам из металлического профлиста под которой днём невыносимо жарко, а ночью холодно. И которая гремит как барабан во время сезона дождей. Стены могут быть из досок прибитых в нахлёст или из того же профлиста, а кафель на полу считается элементом роскоши. Но самое главное чего хотят люди в Гондурасе, это безопасность. И это легко понять если учесть что столица района город Сан Педро Сула занимает 15 место в мире по количеству убийств на душу населения среди городов не находящихся в состоянии войны.

Поэтому первое с чего начали организаторы ZEDE это строительство трёхметрового бетонного забора длинной более двух километров вокруг всего участка первой очереди.

Закрыв периметр построили первое промышленно-складское здание состоящее из четырёх участков, два из которых уже арендованы и эксплуатируются, а в двух других завершаются отделочные работы.

Здание подключено к электросети и к временной водонапорной башне. В будущем будет построена другая водонапорная башня и в планах организаторов обеспечить водоснабжение Моразанограда питьевой водой прямо из под крана. Oбычно здесь питьевую воду покупают отдельно.

Для будущих жителей начато строительство первой очереди сблоченых односемейных домов. Конструкция домов крайне примитивна и хорошо зарекомендовала себя в Индии, хотя и необычна для Гондураса.

Основу дома составляет коробка из пенопластовых блоков армированная металлической сеткой скреплённой металлическими стяжками.

Снаружи и изнутри стены оштукатурены толстым слоем цементного раствора.

Использование такой комбинации материалов должно обеспечить отличную тепло и шумоизоляцию, а низкий вес обеспечит высокую сейсмостойкость. Этот район не считается особенно сейсмоопасным, по сравнению например с Гватемалой, но периодически здесь тоже случаются землетрясения до 7 балов, что необходимо принимать в расчёт. Возможно что при проектировании были упущены какие-то важные элементы, поэтому планируется закончив эти первые 16 домов дождаться замечаний от новых жильцов и в соответствии с ними внести изменения в конструкцию следующих 16 домов которые будут располагаться рядом на соседней фундаментной плите от первых.

Преимущества и недостатки этих домов плавно перетекают одно в другое и оценить насколько они соответствуют задачам развития Моразанограда можно будет только со временем. Конечно пенопластовую стену с небольшим усилением легко сломать, но одновременно надо учитывать что её легко и отремонтировать до состояния близкого к исходному. Низкая пожаростойкость и токсичность продуктов горения не могут не вызывать опасения, особенно при отсутствии систем вентиляции и окон выходящих на улицу в большинстве помещений.

Но возможно и вероятность пожаров при принятом здесь образе жизни тоже крайне низка. А вот высокая звукоизоляция, туалет и душ в каждом доме не могут не привлекать к себе внимание потенциальных арендаторов. Особенно если учесть что стоимость аренды будет полностью соответствовать принятой в этом районе, при несоизмеримо более высоком ожидаемом комфорте в домах Моразанограда.

Возникшая в Моразанограде экономическая активность привлекла к себе первых предпринимателей и вот уже рядом со строительной площадкой и построенным промышленно-складским корпусом возникла частная столовая, где рабочие могут покушать или купить прохладительные напитки.

Развитие нового ZEDE в Гондурасе идёт по плану разработанному его инициаторами и пока правая сторона въездной дороги ждёт пока бетон наберёт крепость и потому перекрыта для проезда мы все верим что эти планы сбудутся, дорога будет открыта и Моразаноград обеспечит своим жителям занятость, а Гондурасу поможет экономически развиваться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s