
С юных лет Уилл Брюи, соучредитель и исполнительный директор Varda Space Industries, был очарован космосом и ведением собственного бизнеса.
Поэтому, когда Делиан Аспарухов и Трэй Стивенс из Founders Fund пригласили бывшего инженера SpaceX для работы над Варда, он не подумал дважды.
Брюи проработал шесть лет в SpaceX. Сначала работал над видеосистемами Falcon и Dragon, а затем над основной частью систем исполнительных механизмов и контроллеров, используемых в авионике для пилотируемой капсулы Dragon (которая недавно пристыковалась к Международной космической станции).
По словам Аспарухова, этот опыт и время, которое Брюи провел, управляя собственным синдикатом ангелов и работая в Bank of America, получая знания в области финансов и стартапов, сделали его идеальным кандидатом для управления следующим стартапом, выделенным из Founders Fund.
Как и другие компании Founders Fund, Palantir и Anduril, Варда берет свое название от романов Дж. Р. Р. Толкина. Названная в честь королевы эльфов, создавшей созвездия, компания поставила перед собой ничуть не менее высокую задачу — осуществить запуск производства в космосе.
Новость о финансировании впервые сообщила Axios.
В то время как такие компании, как Space Tango и Made In Space, уже пытаются сделать жизнеспособный бизнес из космического производства, они сосредотачиваются на небольших пилотных и экспериментальных проектах. Варда выделяется своими более высокими амбициями — производить коммерчески жизнеспособные продукты в больших масштабах в космосе.
Чтобы быть экономически жизнеспособными, эти продукты должны иметь очень высокую стоимость, и, согласно IEEE, уже есть некоторые товары, отвечающие всем требованиям. Такие вещи, как углеродные нанотрубки и оптоволоконные кабели, органы и новые материалы, — все это потенциальные цели для космической компании, потому что они, вероятно, могут оправдать высокую стоимость транспортировки материалов.
«Производство — это следующий шаг к коммерциализации в космосе», — сказал Брюи. «Главный фактор, делающий нас экономичными, — это успех в стартовом бизнесе».
Сейчас, когда такие компании, как SpaceX, Rocket Lab и Blue Origin, и выскочки, такие как Relativity Space, SpinLaunch и недавно запущенный Aevum Space, снижают стоимость запуска объектов в космос, приближается следующая волна коммерциализации.
Сторонниками Варды, вложившими в компанию 9 миллионов долларов, руководили Founders Fund и Lux Capital. Дополнительное участие приняли Fifty Years, также Capital, Raymond Tonsing, Justin Mateen и Naval Ravikant.
Все эти инвесторы делают ставку на то, что наибольшая прибыль может быть получена от производства. В результате своих инвестиций партнер Founders Fund Трэй Стивенс и соучредитель Lux Capital Джош Вулф оба занимают места в совете директоров компании.
«Первое, что мы будем производить, — это вещи с высокой стоимостью в долларах за единицу массы», — сказал Брюи. «По мере того, как мы создаем нашу производственную платформу, которая будет приближаться к долгосрочному видению разгрузки производства для всех космических операций».
По словам Бруи и Аспарухова, в отрасли появятся две категории космического производства: комплементарное производство для производства продуктов, которые будут использоваться в космосе, и производство в космосе для наземных применений. Это второй из них, на котором сосредотачивается внимание Варда. «Ничего из того, что мы будем делать, это не будет 3D-печатью», — сказал Аспарухов. «Мы будем сосредоточены на создании вещей в космосе, которые мы сможем вернуть на Землю.
Компания может не работать над 3D-печатью, но ее производственные мощности не будут похожи ни на что на Земле. Согласно сообщению в блоге, опубликованному Fifty Years, изначально они будут беспилотными . Затем они будут производить в космосе вещи, которые выиграют от низкой гравитации. Наконец, компания намеревается построить первую инфраструктуру, которая сможет собирать исходные материалы для новых продуктов в космосе с помощью добычи на астероидах.