Исправляя государство

Меня довольно давно просили расписать, как я отношусь к идеям ненасилия, которые, как возможно вы знаете, продвигает целое подразделение нашего панархистского сообщества (Polystate.org, Волюнтарист), считающее их ключевыми для преобразования общества и возможности какого-либо прогресса в целом — пришло время это сделать. 

Экстерналии насилия

Как либертарианец, антиавторитарист и трансгуманист я, вероятно, имею одну из самых глубоких заинтересованностей в том, чтобы насилие в обществе продолжало уменьшаться (а оно, конечно, уменьшается, если мы говорим только о физическом насилии). Трансгуманисты хотят не просто прожить свою человеческую жизнь в достатке и комфорте, вырастить пяток детей и переложить на них дальнейшие заботы о будущем, но прожить время, сопоставимое с временем, которое просуществует наша цивилизация. 

Понятно, что даже если мы не стареем, и риск смерти от каких либо травм и заболеваний сведен к минимуму, простое кратное увеличение продолжительности жизни также кратно увеличивает шанс пострадать от несчастных случаев, катастроф и физического насилия. И если мы почти ничего не может сделать с законами природы и случаем, то изменить законы общества нам вполне под силу. 

Однако вред от насилия не заканчивается на непосредственном увеличении вероятности вашей гибели, его шлейф тянется гораздо дальше, замедляя технический прогресс, разрушая доверие и увеличивая легитимность все новых и новых авторитарных систем контроля. (Скорость прогресса, по очевидным причинам, тоже довольно болезненная тема для желающих жить вечно).

Несмотря на то, что ядерное оружие прекратило фронтальные войны между развитыми странами, сам факт его появления невротизировал общество, заставив множество людей не спать по ночам, копать бункеры на заднем дворе и проводить антирадиоационные учения, и, в конечном счете, сделал нашу социальную жизнь хуже. Аналогичный эффект произвел теракт 11 сентября 2001 года, породив целый ворох «закручивания гаек» и построения правительственных паноптиконов. Следующим витком стал Covid19, который хоть и не был сделан искусственно, но вполне мог бы быть. 

Высокий уровень насилия в обществе не просто тормозит научно-технический и социальный прогресс (разница в уровне насильственных преступлений между развитыми и догоняющими странами говорит сама за себя), но и попросту делает его невозможным: ядерную бомбу нельзя собрать в гараже, для ее создания вам требуется индустрия и возможности целой страны (хотя и не настолько уж большой, как показывает опыт Ирана и КНДР), однако угнать самолет, сделать ракетный обстрел или, на следующем витке, создать собственный смертельный вирус могут и одиночки (и если вы думаете что самодельный смертельный вирус это самое страшное в этом ряду, то вы сильно заблуждаетесь: просто подумайте о потенциальной возможности 3д-печати суперкатализаторов, выжигающих кислород в атмосфере или делающих непригодной для жизни воду в океане, и которых, при этом, для запуска процесса требуется совсем немного). 

Все эти угрозы запросто становятся аргументами в пользу тотальной слежки, сворачивания свобод и остановки или серьезного замедления технического прогресса. (И хорошо, если мы при этом верим в существование просвещенных и эффективных диктаторов и возможность не катастрофической остановки технического прогресса — я не верю). 

Конструирование общества, в котором авторитарные методы отслеживания глобальных угроз не нужны вовсе — отдельный большой вопрос, и я пока не готов к нему подступиться. Но простые способы кратного уменьшения бытового насилия существуют, а вместе с ним также кратно снижается и социальная напряженность, приводящая к появлению слетающих с катушек маньяков, готовых использовать самодельные бомбы и не только. О таких способах ниже. 

Простые способы исправления государства

Представьте себе общество, живя в котором вы точно знаете, что вы не будете избиты, покалечены, схвачены или убиты, что бы вы не делали, разумеется при условии, что сами не совершите нечто подобное. Это серьезно успокаивает, не правда ли? Возможно, стоит добавить сюда же гарантию того, что вы не умрете с голоду и не останетесь без крыши над головой, но это обсуждаемый вопрос. В любом случае такие базовые гарантии кажутся разумными и стоящими того, чтобы бороться за них, даже вне зависимости от того, какими будут все остальные законы общества.

Что можно сделать для их получения, вот несколько простых пунктов: 

  1. Декриминализация налоговых преступлений. Любая неуплата налогов не должна приводить к уголовным последствиям и тем более к насильному помещению в тюрьму: человеку просто должны быть заблокированы его счета и арестовано имущество в размере неуплаты, кроме того, при большой сумме недоимки, он потеряет возможность пользоваться любыми государственными услугами (кроме судебных, естественно). Продолжать работать в черную ему никто не запретит и арестовать новое имущество, полученное способами, не связанными с государственной системой, тоже никто не станет. 
  2. Возможность выхода из финсистемы. Предприниматели должны иметь возможность работать вне государственной финансовой системы, например, через криптовалюту и блокчейн, при этом лишаясь возможности создавать официальные юр.лица, пользоваться государственной банковской системой, иметь какие-либо соц гарантии со стороны государства и защиту своих вложений и капитала в суде. Здесь же должны быть ликвидированы преследования за преступления без жертвы.
  3. Эксплицитный общественный договор по типу Соглашение о сосуществовании в Проспере. Основы конституционного строя государства должны быть донесены до каждого гражданина получающего гражданство по достижению совершеннолетия, либо в случае миграции в страну, после чего должно быть получено эксплицитное согласие с разумностью и приемлемостью этих норм. Сами нормы законодательной рамки верхнего уровня при этом должны быть максимально ясно и четко сформулированы и иметь разумное обоснование, которое может поставить под сомнение любой гражданин. Любое из них может быть оспорено любым гражданином, имеющим на то рациональные обоснования (мне не нравится закон — не рациональное обоснование), после чего соответствующие изменения могут быть вынесены на референдум. В идеале, подобное же взаимодействие с местными законами должно существовать в каждом субъекте федерации и крупном населенном пункте. (Люди гораздо легче соглашаются с разумностью законов, которые были приняты ими в составе соседства из 10 человек, чем законами, спущенными непонятно откуда сверху — подобные практики тоже заметно снижают напряженность в обществе). 

Уже этих трех пунктов хватит, чтобы снизить насилие, ощущение несправедливости, а заодно и нагрузку на пенитенциарную систему в разы, и, здесь нет ничего невозможного, сложно реализуемого, и даже финансовая система не пострадает, люди ушедшие от налогообложения с помощью пунктов 1 и 2 составят в финансовом выражении лишь каплю в море. 

А самое главное это достаточно конструктивные и привлекательные пункты, чтобы за них бороться. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s