Первые шаги Прóсперы

В майском номере журнала Journal of Special Jurisdiction вышла статья Ерика Бримена Creating the First Honduran ZEDE, краткий пересказ перевода которой я привожу здесь, дополняя его свежими фотографиями пляжа принадлежащего Прóспере (прошлая серия с пляжа оказалась не совсем верной после уточнения ситуации).

Не стоит путать термин «особая юрисдикция» описывающий «зоны экономического развития и занятости» ZEDE, одной из которых является Прóспера, с «особой экономической зоной» или «специальной юрисдикцией». Особая юрисдикция это юридически отдельная, частично автономная ограниченная географически территория суверенного государства с автономией в пределах юрисдикции как от традиционных законодательных органов центрального правительства, так и в отношении большинства областей государственной политики.

Общепризнано, что существуют проблемы южных стран связанные с бюрократией, c её неэффективностью и укоренившимися политическими интересами. Глубокие институциональные изменения в масштабах всей страны маловероятны, а в масштабах деревни малоэффективны. Поэтому оптимальным размером для проведения реформ может быть город. Но надо сосредоточиться не на географическом городе, а на институциональных реформах, которые проводятся на этой территории. Только создание совершенно новых городов на пустующих ранее территориях, которые являются специальными юрисдикциям, полностью или частично автономным , может способствовать экономическому развитию. Называя такие города чартерными, следует учитывать, что они должны перенимать практики управления из стран со схожими экономическими, политическими и культурными условиями.

Что касается Гондураса, ему просто необходимо создание чартерных городов, учитывая, что он находится на 133 месте в мире по качеству институтов при годовом доходе на жителя всего в 1.789 долларов США.

Первый закон о Region Especial de Dessarrollo (RED Zones) был отвергнут Верховным судом Гондураса в 2012 году. Ошибки, допущеные в нём, были исправлены при написании нового закона о ZEDE (Zonas De Empleo Y Desarrollo Económico (зонах экономического развития и занятости)), который был принят подавляющим большинством в Конгрессе Гондураса в 2013 году и был одобрен единогласным решением Верховного суда Гондураса. Теперь для принятия любого закона в Гондурасе, который окажет воздействие на закон о ZEDE, необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов в Конгрессе, а также существуют межгосударственные договорённости с Кувейтом, США и странами-участницами CAFTA об обязательстве Гондураса не отменять закон о ZEDE. Кроме того, специальный орган Гондураса — комитет по принятию лучших практик CAMP — в явном виде и без возражений согласился соблюдать такие договорные обязательства.

И хотя ZEDE входят в структуру управления Гондураса подобно муниципалитетам, при этом они имеют исключительную степенью автономности и к ним применяется только законодательство касающееся национальных символов, национальной территории и уголовного права.

В 2016 году Эрик Бримен создал инвестиционный фонд, ориентированный среди прочего, на финансирование проектов в особых юрисдикциях. Он искал по всему миру возможности для подобных инвестиций, но оказалось, что их крайне мало. Зато законодательство Гондураса оказалось самым продвинутым. Поэтому Эрик изменил свои первоначальные планы и сконцентрировался на создании ZEDE. Разработка плана создания ZEDE, соответствующего требованиям CAMP, заняла целый год, и в октябре 2017 план был готов.

Важной вехой было подписание Роатанского меморандума 2018 года, практически определившего будущий устав этой ZEDE. Первоначально она называлась ZEDE Северного залива, а 13 сентября 2019 года после своего переименования Прóспера.

Каждый человек желающий жить в Прóспере подтверждает своё согласие с принятыми в ней правилами, подписав договор о сосуществовании. По этому договору посетители освобождены от оплаты сборов за электронное управление, а вот получающие временный доход должны заплатить 10$ за каждые десять дней. Постоянные жители платят 1.300$ в год, а гондурасцы только 260$.

CAMP назначил в Прócперу технического секретаря, который сформировал попечительский совет и занял в нём одно из девяти мест. Остальные члены попечительского совета не обязательно должны быть гондурасцами. В совет назначаются четыре человека от управляющей компании и выбираются четыре человека от владельцев земли сроком на семь лет. В настоящим момент в совете занято семь мест. Когда плотность населения достигнет городских значений вместо владельцев земли выбирать в совет будут жители. CAMP также назначит Омбудсмена, когда численность населения достигнет 1000 человек, и тогда жители смогут менять его путём референдума, а при более высокой численности смогут менять не только самого технического секретаря, но и содержание устава.

Отдельно подчёркивается баланс между четырьмя назначаемыми и пятью выбираемыми членами совета, так как имеется в виду, что назначаемые больше заинтересованы в перспективах развития, а избираемые в краткосрочных результатах.

Прóспера сохраняет непосредственный контроль над основными службами уголовного правоприменения и расследования и делегирует управление и распределение своих финансов обществу на доверии Прóсперы. Управление местными общественными политиками передано генеральному поставщику услуг северного берега. Он отвечает за предоставление стандартных муниципальных услуг, а так же сбор налогов. Арбитражные услуги предоставляет Арбитражный центр Прóспера. Срок решения любого спора определён законом в 60 дней.

В Прóспере существуют три налога — это подоходный, НДС и земельный. Дата уплаты налогов в Прócпере назначена на 1 апреля. В случае если сумма собираемых налогов превысит 7,5% ВВП, при численности населения не менее 50 тыс. жителей, все средства превышающие это значение будут возвращены налогоплательщикам пропорционально сумме уплаченных ими налогов.

Резиденты Прóсперы не платят подоходный налог (но они платят 1.300 долларов США в год по договору о сожительстве). Для нерезидентов половина получаемых ими средств считается предполагаемым доходом и с него плательщик должен удерживать ежемесячно и выплачивать в виде налога до 15 числа следующего месяца 10%. У юридических лиц 10% поступающих на счёт средств считаются предполагаемым доходом и с них необходимо выплачивать 10% в виде налога, причём эта сумма учитывается в качестве налога на доходы владельца пропорционально его доле в уставном капитале.

Налог с продаж рассчитывается от добавленной стоимости которой считается половина от продажной стоимости товара и составляет 5% от этой суммы. Налог с земли устанавливается налоговым комиссаром с учётом методики расчёта стоимости земли и ограничен величиной в 2,5%.

Если это очевидно необходимо то можно запросить освобождение от любого налога, а так же время от времени можно будет приобрести рыночные налоговые кредиты величиной от 1,1 до 5 долларов США по цене в 1$.

Очень подробно описаны регуляции, такие как отсутствие зонирования и возможность принять для своей деятельности законодательство любой развитой страны. Но там много нюансов и кто заинтересовался лучше почитать полный документ. Наряду с прочим необходимо обязательно застраховать свою ответственность.

Основные сложности при создании Прócперы были связаны:
Во первых, с неразберихой и путаницей при согласований документов с правительством Гондураса, что привело к неожиданно длительному времени согласования;
Во вторых, выяснилось что бизнесмены не очень заинтересованы в гибкости регулирования, что сказалось на количестве заинтересованных в участии;
В третьих, Прóспера неожиданно оказалась втянута во внутриполитическую борьбу.

Цель статьи подробно рассказать о формировании первой в мире особой юрисдикции, и она на мой взгляд полностью достигнута.

One thought on “Первые шаги Прóсперы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s