Starbase имеет шанс стать одним из величайших городов двадцать первого столетия

2 марта Илон Маск объявил в Твиттере, что «создает город Starbase в Техасе». Пока что у Твиттера образовалась дыра в памяти, но эта новость заслуживает немного большего внимания. Starbase имеет потенциал стать одним из величайших городов 21 века.

В настоящее время Starbase больше известен как Бока-Чика, небольшой городок в Техасе. Согласно Википедии, его население пике составляло 26 человек. Разумно предположить, что ближайшая цель Маска состоит в упрощении запусков для SpaceX. Раньше некоторым местным жителям даже приходилось эвакуироваться перед каждым запуском, но теперь их дома выкуплены. Судья ранее заявлял, что SpaceX должна будет соблюдать обычную процедуру регистрации нового города в Техасе, поэтому договоренность, подобная соглашению с Disney World, при котором SpaceX контролировала бы местное правительство, пока маловероятно. Хотя, зная Маска, он, вероятно, сможет все уладить.

Поскольку SpaceX постоянно снижает стоимость запусков, космос переходит из исследовательской деятельности в коммерческую. Последовательное изменение стоимости доставки килограмма в космос, с $18 900 на Спейс Шаттле до $2 350 для «Falcon Heavy», и до ожидаемых Маском $100 для «Starship», открывает перед нами новый фронтир. В то время как сама SpaceX пользуется преимуществами снижения цен на космические запуски для развертывания сети спутников Starlink, разрушая традиционную телекоммуникационную отрасль, новые компании, такие как Varda (стартап, планирующий создание промышленного производства на околоземной орбите), нацелены на индустриализацию космоса.

Таким образом, Starbase имеет потенциал стать центральным узлом этого нового экономического фронтира. Люди всегда селились вблизи транспортных узлов. Исторически это были морские порты, т.к. доступ к порту означал доступ к международной торговле, идеям и генерации богатства. По мере того, как менялись технологии судоходства, менялись и населенные пункты.

Финикийцы и древние греки были самыми развитыми цивилизациями своего времени, доминирующими в Средиземноморье. Позднее, спустя тысячелетие, новые технологии привели к успеху наций на Атлантике, сначала Португалии и Испании, затем Нидерландов, а позже Великобритания стала властительницей морей. Успешные исследования новых рубежей привели к взрыву богатства и творчества в соответствующих городах и странах.

После это вновь случилось с железными дорогами и авиаперелетами. Железная дорога позволила Чикаго превзойти своих соперников в бассейне Миссисипи, таких как Сент-Луис, обеспечив лучшую связь с внутренними районами. Авиасообщения позволили целому ряду городов стать ключевыми транспортными узлами, тогда как многие другие остались позади.

Мало что может ускорить развитие региона быстрее, чем новые транспортные технологии. Starbase становится центром самых больших изменений в транспортных технологиях со времен появления кораблей, бороздивших открытое море. С появлением космической промышленности они будут естественным образом агломерироваться вокруг Звездной базы. Это принесет с собой новые таланты, инвестиции, рабочие места и все необходимое для становления восходящей звезды нового супергорода.

Орининал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s