Masdar: Новый город посреди пустыни

Нефтяные монархии персидского залива приложили немало усилий для преодоления зависимости своих экономик от добычи полезных ископаемых. Дубай является самым удачным примером такой трансформации, когда вольный чартерный город занял значимую позицию среди источников пополнения бюджета, потеснив простые и эффективные деньги от нефтедобычи. Конечно соседям хочется повторения успеха, но в одну реку невозможно зайти дважды.

Ожидая в будущем неизбежного спада цен на нефть, ещё в 2008 году было предпринята попытка построить аналог частного города в эмирате Абу Даби недалеко от Дубай. Для этого в 2006 году создали компанию Mubadala Development Company дочерняя компания которой Masdar и начала строить новый город. За основу взяли бывшую тогда популярной идею сохранения энергии. За счёт архитектурных решений планировалось обеспечить удовлетворительный уровень жизни без использования принудительного кондиционирования. Для нового города выделили прекрасную площадку в идеальном месте, рядом с аэропортом, на пересечении основных автомагистралей, хотя нельзя не отметить, что не на берегу моря. Огромные средства были вложены в рекламу и за более чем десять лет своего существования Masdar City не достиг никаких сколько нибудь заметных успехов в своём развитии. В связи с отсутствием конечных покупателей риэлтерские проекты представляли из себя бесконечный долгострой и туристы привлечённые рекламой экологически чистого города не могли отличить его от строительной площадки.

Возможность делать общественный транспорт на базе самоуправляющихся микроавтобусов с электрическим приводом, казавшаяся в двухтысячных фантастической, сейчас выглядит обычной и уже реально существующей по всему миру. Илон Маск опередив время заполонил улицы электромобилями с автопилотом перешагнув через ступеньку в виде гибридов на которой планировалось топтаться десятилетиями.

Masdar это свободная экономическая зона. Город запланирован на 50 тысяч жителей и полторы тысячи предприятий, но освоен в незначительном объёме. Сейчас в нём зарегистрировано 900 предприятий из которых 260 размещаются в коммерческом комплексе the Incubator Building. Свои автомобили жители оставляют на парковке и далее по городу перемещаются пешком или на экологически чистом автономном транспорте. Для поездок по городу можно использовать экоскутеры или арендовать электромобили. Ситуация не создаёт ощущение успеха.

Но вот одна структура заложенная в самом начале проекта как вспомогательная и выглядевшая причудой шейхов сейчас неожиданно начинает становиться градообразующей идеей которая реально может дать городу путёвку в жизнь. Солнечные панели в 2008 году были дорогой игрушкой. Даже для города без кондиционирования воздуха их использование казалось крайне проблематичным. Заложить огромное, по тем временам, поле для получения электричества из света могли позволить себе только люди реально не считающие деньги. Но сейчас рентабельность этой энергии пришла в соответствие с получаемой на тепловых электростанциях. Получив огромный опыт при создании своего поля солнечных батарей компания Masdar в настоящее время начинает осуществлять гигантские проекты связанные с источниками возобновляемой энергии как по всему миру от Америки до Азии, так и в самих эмиратах . Планируется использовать огромное количество электроэнергии на производство голубого и зелёного водорода, а так же сомнительная идея успеть сесть в последний и по видимому отцепленный вагон уходящего поезда, начать играть заметную роль в производстве криптовалют.

Говоря о Masdar конечно необходимо отметить расположенные там новый университет принявший первых студентов в январе 2021 года, а так же the UAE Space Agency разрабатывающее спутники и межпланетные станции, одна из которых сейчас находится на орбите Марса.

Нельзя сказать что Masdar это пример вольного частного города. Это скорей пример проблем которые возникают у подобного проекта если во главу угла поставить внешние атрибуты, а не истинные ценности связанные с созданием общественных отношений, без которых устойчивое развитие видимо невозможно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s