Частный город у подножия горы Фудзи

Как и все истории, эту следует рассказывать с начала. С того момента, как 6 января 2020 года на международной выставке CES в Лас-Вегасе Toyota объявила о намерении построить новый эко-футуристичный город. Местом была выбрана территория площадью 175 акров у подножья знаменитой горы Фудзи. Toyota планирует вплести свой Woven City (буквально «тканый город») в живую природу с местной растительностью и гидропоникой. Эко-строительство во всей красе и на этом его прелести не заканчиваются.

Большая часть зданий будет построена из дерева для минимизации углеродного следа, на крышах установят фотоэлектронные панели. Солнечная энергетика, однако, будет лишь дополнением к основному топливу Woven City — водороду. Дизайном домов займётся датчанин Бьярке Ингельс и его архитектурное бюро Bjarke Ingels Group. На счету BIG такие успешные проекты, как Второй Мировой торговый центр в Нью-Йорке, Lego House в Дании, штаб-квартира Google’s Mountain View и несколько кварталов в Лондоне. Бьярке Ингельс так же занимается строительством BiodiverCity, о котором у нас уже выходил материал. Он же спроектирует улицы трёх разных типов:

  • Автомагистрали, в первую очередь для беспилотников.
  • Улицы для личного транспорта и пешеходов.
  • Парковые дорожки, предназначенный только для пешеходов.

Центральный парк будет создан специально для поощрения человеческих связей и взаимодействия между жителями. В принципе, весь проект нацелен на это. Согласно плану, Woven City будет скорее большой деревней, нежели городом, по крайней мере на стартовом этапе. Первыми поселенцами должны стать две тысячи человек, среди которых сотрудники Toyota Motors Corporation и их семьи, розничные торговцы, учёные разных специальностей. Конечно, по мере роста Woven City его публика будет становится всё более и более разнообразной.

Теперь перейдём к тому,из-за чего президент Toyota Motors Тоёда Акио называет Woven City чуть ли не социальным экспериментом в реальном времени буквально в каждой своей речи, посвящённой проекту. Если автомагистрали с приоритетом для беспилотников показались вам чем-то слишком футуристичным, то приготовьтесь к японским технологическим чудесам. В жилых домах будет свой искусственный интеллект, связанный с ИИ других зданий, а так же широкое использование робототехники в быту. Например, сенсорные панели для проверки здоровья постояльцев.

Woven City планируют сделать синонимом автономности. Так, для транспортировки и доставки почты и мобильной розничной торговли будут использоваться электронные платформы Toyota-e-Palettes. Исследования влияния робототехники на повседневную жизнь людей поставлено как одна из основных целей проекта.

В заключение стоит сказать, что в отличие от других подобных проектов, Woven City совсем не заброшен. 23 февраля 2021 года в символическую дату — праздник горы Фудзи — произошла церемония Дзичинсай и строительство было официально начато. Среди приглашённых гостей было множество чиновников и даже местный префект (кто-то вроде губернатора), что говорит о хороших взаимоотношениях руководителей проекта и администрации. Немаловажно отметить японскую педантичную пунктуальность. Несмотря на пандемию COVID-19, разработка Woven City ни разу не была отложена или перенесена, и церемония Дзичинсай состоялась ровно в назначенную дату.

Что ж, а нам остаётся пожелать успеха Toyota Motors и надеяться на появление проектов подобных Woven City по всему миру в ближайшем будущем.

Официальный сайт города: https://www.woven-city.global/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s