Новые города в XXI веке

Современный мир переживает новую волну урбанизации: по оценкам ООН 68% людей будет жить в городах к 2050 году (55% сейчас), а население Земли составит около 10 миллиардов человек (7,8 млрд сейчас).

Наиболее сильные изменения будут происходить в развивающихся странах и странах третьего мира, особенно в таких больших как Индия и Китай (в КНР сегодня по разным оценкам насчитывается от 53 до 199 городов с населением более 1 миллиона человек), где огромные массы людей перемещаются в города из сельской местности. Развитые страны испытывают скорее обратный тренд на деурбанизацию, но он перекрывается растущим миграционным давлением. Все это требует новых подходов к урбанизации и городскому строительству и быстрому созданию новых городских территорий с развитой инфраструктурой.

Если вы просто откроете статью в Википедии «Города, основанные в XXI веке», то найдете там много десятков пунктов. В этой статье я приведу несколько наиболее любопытных примеров строящихся сегодня городов, а в дальнейших материалах распишу про каждый из них более подробно.

1. Линия (Саудовская аравия)

Линейный пешеходный город длиной 170 километров, строящийся в рамках проекта NEOM в Саудовской Аравии. Город должен будет представлять собой ряд автономных жилых кварталов, расположенных вдоль одной линии и связанных друг с другом подземными коммуникациями. Для сравнения длина Московской Области с запада и восток составляет 300 км, а 170 км — это расстояние от Москвы до Твери. Первый этап строительства должен начаться в 1 квартале 2021 года.

2. Сонгдо (юЖНАЯ КОРЕЯ)

В отличии от большинства других проектов «городов будущего», этот почти закончен. Сонгдо — городской квартал, расположенный внутри свободной экономической зоны Инчхон, выстроенный почти полностью на частные инвестиции. Отличительная черта — массовое применение самых современных технологий, вроде подземной пневматической сети удаления мусора, умного распределения воды и электроэнергии и т.д. В 2018 году по сети ползли слухи о том, что из Сонгдо убегают жители из-за слишком высоких цен на жилье, однако по другим источникам население города продолжает расти и уже составляет 160 тыс. человек.

3. Масдар (ОАЭ)

Проект Masdar City был объявлен еще в 2006 году, но сроки строительства затянулись. Сейчас работа над проектом возобновлена и текущая дата сдачи обозначена как 2030 год. Масдар — город, возводимый посреди пустыни, в котором планируют отказаться от обычных для Арабских Эмиратов небоскребов и сделать ставку на экологичность, возобновляемые источники энергии и скоростной общественный транспорт.

4. Сюнъань (КНР)

Сюнъань — новый административный район КНР площадью 100 кв км, на застройку которого только в 2020 году было выделено 148 млн $. В Сюньане планируется постройка нового крупного города, в котором будет сделан упор на инновационную экономику, сферу услуг, а также инфраструктуру, заточенную под использование беспилотных автомобилей. Генеральный план развития нового района имеет датой окончания 2035 год, но первые результаты мы должны увидеть гораздо раньше.

5. Woven City (Япония)

Toyota объявила, что построит город будущего у подножия горы Фудзи в ходе выставки Consumer Electronics Show в 2020 году. Это небольшой проект экологичного поселения с беспилотными автомобилями, пешеходными зонами, искусственным интеллектом, нулевыми выбросами и прочими современными экологическими причудами. Самым интересным элементом здесь является именно компания застройщик.

6. Эйкон сити (Сенегал)

Еще один проект города, интересный в первую очередь своим инициатором. Эйкон Тиам — американский рэпер и предприниматель сенегальского происхождения, получивший несколько лет назад территорию площадью 800 гектаров в подарок от Президента Сенегала. О проекте мало, что известно, но рэпер объявил, что там будет построен город, который должен стать новым центром экотуризма.

7. Elysium City (Испания)

В «развитом мире» первый умный город планируют открыть в 2023 году. Elysium City — крупный развлекательный и туристический центр, который планируют возвести в Испании недалеко от Кастильбланко в автономии Эстремадура. Город планируют сделать максимально экологичным и технологичным, взяв за основу цели устойчивого развития ООН. Полностью все работы планируют завершить к 2028 году. 

8. BiodiverCity (Малайзия)

Интересный пример для любителей систединга. В штате Пинанг на юге Малайзии решили построить город, который должен будет располагаться на трех больших группах осровов общей площадью 18 тыс. кв. км. Проект планируют осуществить к 2030 году, к этому времени на островах оборудуют пляжи, парки, образовательные центры, а также водный, воздушный и наземный транспорт.

9. ЛАВАСА (Индия)

Лаваса — город построенный индийским миллиардером Ажитом Гулабчандо, вложившим в его строительство около 30 млрд $. Это амбициозный и весьма противоречивый проект по постройке целого частного города площадью 100 кв. км. на пустом месте. Город почти закончен, но еще не заселён. Планируется, что функцию правительства в Лавасе будет выполнять частная компания Lavasa Corporation Limited.

10. Prospera (Гондурас)

Об этом проекте мы уже много писали, но не можем не упомянуть его в этой подборке. Prospera — это первое поселение, которое должно быть создано в рамках проекта Зон Опережающего Развития (ZEDE) в Гондурасе. Будущий город, расположенный на карибском острове Роатан, находится под коалиционным управлением частной компании Honduras Prospera LLC и местных органов власти, и планирует использовать самые новые мировые наработки в области государственного управления и законодательства. Старт проекта был объявлен в начале 2020 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s