Uber проиграл суд последней инстанции в Великобритании

Uber проиграл дело о правах водителей в суде Лондона и теперь должен считать их своими сотрудниками, а не самозанятыми. Судебное решение может позволить десяткам тысяч водителей рассчитывать на минимальный размер оплаты труда и отпускные.

Uber проиграл дело о правах водителей в Верховном суде Великобритании, сообщает Би-би-си. Суд постановил, что водителей нужно считать сотрудниками компании, а не самозанятыми. Это последняя инстанция, и решение не может быть оспорено.

Uber настаивал, что во взаимоотношениях с водителями выступает лишь как посредник. Однако суд указал на то, что компания диктует, сколько водители получают, а также может наказывать тех, кто отказывается от заказов, и переставать сотрудничать с водителями из-за низкого рейтинга. Водители — это подчиненные Uber, заключил суд.

Контрактная юрисдикция Uber

Признание Uber-а работодателем — неоднозначное решение, которое может повлечь за собой несколько любопытных исходов.

Первый из возможных исходов, конечно, совершенно банален — это постепенный уход компании с рынка Великобритании и других европейских стран, которые последуют ее примеру, из-за возросших расходов и потери гибкости предоставляемых услуг. В этом случае ЕС может снова оказаться на обочине цифровых технологий, уступая в развитии подобной инфраструктуры не только Америке и Китаю, но и таким странам как Россия. Однако этот исход не очень вероятен, т.к. Великобритания является крупнейшим рынком для данной компании: в Лондоне работает около 45 тысяч. водителей Uber, а среди жителей города 3,5 млн человек пользуются приложением Uber каждые 90 дней.

При этом Uber — не единственная платформа для вызова такси, возразившая против признания водителей штатными сотрудниками. Free Now — приложение для такси, которым совместно владеют Daimler и BMW — заявило, что большинство его водителей используют несколько сервисов и «наслаждаются гибкостью», обеспечиваемой таким подходом.

Второй вариант — попытка играть по навязанным государством правилам, использовав их оборотную сторону: трудовое право накладывает обязательства не только на работодателя, но и на работника. Став штатным сотрудником Uber вы уже не сможете одновременно работать на другие сервисы тогда, когда вам этого захочется, и будете обязаны отрабатывать от звонка до звонка, а не тогда, когда вам это удобно или нравится.

Конечно, здесь скорее всего тоже найдутся свои лазейки в законодательстве, но сам прецедент того, что нажимая кнопку на цифровой платформе, вы не просто используете техническое средство связи, позволяющее вам быстрее найти клиента или заказчика услуги, а вступаете в полноценные юридические отношения, в которых цифровая платформа становится вашим работодателем и нанимателем — сам этот прецедент является важным уже не столько для «экономики убера», сколько для легитимизации существования цифровых юрисдикций, для вступления в которые достаточно нажатия клавиши на смартфоне.

Окажемся ли мы в мире, где ваша работа курьером на Яндекс Еде, фрилансером в Сбере или исполнителем на YouDo обяжет вас выполнять то или иное требование этих цифровых платформ и сохранять лояльность конкретному бренду уже на законодательном уровне — покажет время; но это определенно любопытный и одновременно пугающий шаг в сторону существования реальных «контрактных юрисдикций».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s