Частный город против бедности (видео)

Григорий Баженов выпустил ролик про города-чартеры

В видео рассказывается про концепцию Пола Ромера, его выступление на TED, проект особых зон трудоустройства и развития (ZEDE) в Гондурасе, первый чартерный город, который после многолетних попыток сдвинуть проект c места, все таки стартовал — в общем, всё то, что мы рассказывали вам на нашем канале в последнее время.
Теперь все это есть в формате ролика на Ютубе, который вы можете кидать своим друзьям и знакомым, интересующимся темой.

Image for post

Также в ролике упоминаются несколько проектов, о которых мы либо не писали, либо писали, но очень давно и никто этого не помнит:

Сэнди-Спрингс — город в округе Фултон, штат Джорджия, США. В этом городе с населением почти 100 тыс. человек практически все “госуслуги”, кроме полиции, пожарной службы и суда, были приватизированы и отданы на управление частным компаниям. В итоге целым городом могли управлять всего 7 чиновников. На данный момент чиновников cтало несколько больше и часть услуг (911, скорые и т.д.) снова стали государственными, потому что частные услуги стали дороже, но в будущем вполне возможен и обратный возврат возврат их на аутсорс, если цены снизятся.
Это, не город-чартер, т.к. он существует в обычной юрисдикции США, но это неплохой пример конкуренции частников и муниципалитетов в сфере госуслуг.

Гургаон, Индия — еще один город, почти полностью управляемый частными компаниями. Один из самых быстрорастущих мегаполисов в Индии, его население уже превышает 2 млн. человек. Город имеет очень высокий средний доход на душу населения, но очень плохие муниципальные услуги (типичные для остальной Индии) и бросающееся в глаза разделение на трущобы и закрытые частные кондоминиумы. Есть частная полиция и другие высококачественные услуги, но отвечают они только за небольшие богатые районы города.
Тоже не город-чартер, скорее просто пример того, что приватизация всего и вся не является оптимальным решением в ряде случаев, а также чисто индийских проблем с госуправлением.

Лаваса, Индия — частный город, построенный с нуля индийским миллиардером. Город еще практически не заселен, т.к. заселение планировалось на 2020 год. Управлять городом и выполнять все городские услуги, кроме полиции и почты, будет частная компания Lavasa Corporation Limited.
Это уже больше похоже на город-чартер (правда с очень высокой себестоимостью), посмотрим что с ним будет дальше.

Сюнъань — район в провинции Хэбэй, Китай. Специальный район, построенный с нуля китайским правительством, имеющий площадь как два Нью-Йорка. Планируется, что он будет управляться преимущественно частными компаниями и станет очередной китайской зоной свободной торговли. Пока пустует, поэтому говорить также особо не о чем. Независимость от КПК в Китае, как мы все понимаем, практически невозможна, поэтому это далеко не чартер, скорее аналог мегапроекта NEOM в Саудовской Аравии.

В конце в ролике упоминаются проекты Института Систейдинга по созданию плавучих городов. Это гораздо более далекая и призрачная перспектива, хотя идея примерно та же. Скорее всего мы не увидим реализацию таких проектов раньше, чем более традиционных городов и СЭЗ в чартерных зонах.

Автор: Ved Newman (ВК @ved_ght)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s