Проспера: город-стартап

Краткая предыстория

В 2011 году в Гондурасе был принят федеральный закон о ZEDEs (Zonas de Empleo y Desarrollo Económico) — зонах опережающего развития, в рамках которых становится возможной реализация концепции городов-чартеров, продвигаемой Полом Ромером (лауреатом нобелевской премии по экономике 2018 года) и другими экономистами и бизнесменами. Подробнее обо всем это мы уже писали в одной из статей.

Сам Ромер покинул проект в 2014 году, и казалось, что перспектив у проекта уже нет, однако в мае 2020 было объявлено о старте первой ZEDE, получившей название Проспера.

Местоположение

Гондурас — небольшое бедное государство в Латинской Америке с населением 8,5 млн. человек. Официальный язык — испанский. ВВП около 2500 $ на человека.

Проспера расплагается на острове Роатан в Карибском море, входящем в состав Республики Гондурас. Площадь острова 125 кв. км. Население 50 тыс. человек. Для сравнения остров Гонконг — тот самый, где находится Пик Виктория — имеет площадь всего 80 кв. км, и население 1,2 млн. человек.

Юридический статус

The Próspera ZEDE учреждена 29 декабря 2017 года как государственно-частное партнерство с возможностью продления на 50 лет.

Статьи 294, 303 и 329 Конституции Гондураса и федеральный закон о ZEDE позволяют полуавтономной юрисдикции развивать свои собственные регулирующие и административные институты.

Реформа или отмена закона ZEDE требует одобрения двух третей Конгресса Гондураса. Более того, если население ZEDE превысит 100 тыс. жителей, правительству Гондураса будет необходимо проводить референдум для внесения поправок в этот закон.

Проспера имеет статус муниципалитета, но фактически управляется частной компанией Honduras Próspera LLC , зарегистрированной в штате Делавэр (США), и имеющей право продвигать и разрабатывать земельный участок площадью 60 акров, который был приобретен ей на Роатане.

Правительство Просперы

У каждой ZEDE есть устав и подзаконные акты, похожие на конституцию, которые определяют правовую основу, которой должны соответствовать городские правила и постановления.

CAMP и Совет попечителей

Город управляется Советом попечителей, имеющим нормотворческие полномочия, и функционирующим аналогично муниципальному совету, состоящему из 9 физических лиц: технического секретаря, который является высшим исполнительным должностным лицом, секретаря, казначея и шести других попечителей совета.

За управлением ZEDE и соблюдением требований гондураского законодательства также следит Комитет по внедрению передовой практики (CAMP), назначаемый правительством Гондураса.

Совет назначается управляющей компанией.

При этом в Уставе Просперы прописано, что как только город достигает определенной плотности населения, жители получают возможность самостоятельно избирать технического секретаря и четырех попечителей Совета. Используя отдельные элементы законодательной системы Лихтенштейна, жители также имеют возможность отменять те или иные правила или вносить поправки в Устав города посредством проведния референдума.

Омбудсмен

Próspera ZEDE имеет юридический статус муниципалитета. По сути, он должен обеспечивать образование, здравоохранение, безопасность и инфраструктуру в рамках своей правовой юрисдикции.

У Проспера будет свой омбудсмен — независимый аудитор, функцией которого является следить за обеспеченностью жителей доступом к правосудию, образованию, здравоохранению и другим основным услугам. Омбудсмен имеет право инициировать расследование после того, как 10 жителей подадут жалобу о нарушении прав в ZEDE. CAMP назначает омбудсмена, когда ZEDE достигает 1000 жителей. После этого омбудсмен избирается путем референдума.

Судебная система

В конце 2019 года Проспера заключила договор с Próspera Arbitration Centre (PAC) в качестве поставщика арбитражных услуг по умолчанию для ZEDE. Если не указано иное, PAC решает все частные споры в ZEDE, включая трудовые споры. Арбитры, которые проходят строгие процедуры отбора, обеспечивают обязательный и необязательный арбитраж.

PAC использует простую электронную систему подачи документов для подачи уведомления об арбитраже или документов, относящихся к рассматриваемому делу. По умолчанию разбирательства PAC являются публичными, и их решения, основанные на общем праве, создают прецедент.

При этом всем ZEDE подпадают под действие уголовного законодательства Республики Гондурас, соотвественно правительство Гондураса должно будет создать специальные суды по вопросам, не связанным с арбитражем, таким как уголовные, семейные и детские.

Безопасность

ZEDE будет иметь собственную систему безопасности и по закону имеет право на три источника обеспечения безопасности:

  1. Он может заключить договор с частными поставщиками, чтобы запросить дополнительную защиту в критические моменты.
  2. Он может создать собственное полицейское управление.
  3. Он может обратиться за помощью в местные, национальные или иностранные правоохранительные органы, такие как Управление по борьбе с наркотиками США.

По словам технического секретаря Проспера Тристана Монтеррозо, организация сообщества будет играть важную роль в борьбе с преступностью и создании безопасной среды для ведения бизнеса.

Инфраструктура

Есть три пути для развития инфраструктуры на Роатане:

  1. Próspera, как частная компания, может заключить долгосрочные инвестиционные контракты с гондурасскими и иностранными сторонами.
  2. ZEDE, как государственная организация, может выдавать налоговые льготы, которые работают как муниципальные облигации, для инвестирования в проекты, предложенные и согласованные Советом и жителями.
  3. Жители могут инициировать проекты и привлекать инвесторов.

По словам Эрика Бримена, генерального директора Honduras Próspera LLC, первая общественная инициатива уже реализуется. Благодаря финансированию Проспера жители района Роатан, не имевшие доступа к водопроводу, построили трубопроводы и теперь руководят социальным предприятием, которое предоставляет эти услуги. Когда пандемия коронавируса подорвала экономику и оставила некоторых жителей без средств для оплаты услуг, в рамках инициативы была создана бартерная система для продолжения работы.

Электронное правительство

Próspera также разрабатывает систему электронного управления и e-Residency при поддержке команды, которая работала в Эстонии. Таким образом стать резидентом, открыть банковский счет, платить налоги и вести бизнес в юрисдикции Просперы можно будет полностью дистанционно.

После того, как отдельные лица и компании становятся резидентами, они могут совершать операции в любой валюте в рамках ZEDE. Система электронного управления позволит упростить регистрацию предприятий, также в разработке находится земельный кадастр на основе блокчейна.

Налоги

Создание юридического лица в Проспере стоит от 540 до 1840 долларов, включая страхование ответственности. Существует три основных налога:

  • на доход (5% для физических лиц, 10% процентов для компаний);
  • на розничную продажу (2,5%);
  • на стоимость земли (1%).

Вид на жительство

Потенциальные жители должны будут подписать «соглашение о сосуществовании», юридически обязательный договор между резидентом и Próspera, который включает участие в арбитражной системе. Им также необходимо приобрести страхование гражданской ответственности и пройти проверку на наличие судимости.

Próspera также предложит электронное резидентство, подобное эстонскому, но без права голоса.

Ежегодный сбор за проживание составляет 260 $ для гондурасцев и 1300 $ для иностранцев, которые работодатели могут платить от имени сотрудников. Кроме того, они должны соблюдать иммиграционные законы Гондураса.

Модульная застройка

Еще из интересного: Honduras Próspera LLC уже заключила соглашение на постройку первых жилых комплексов с комапнией Zaha Hadid Architects, разработавшей план по созданию модульных деревянных конструкций. Именно их вы видите на изображениях Просперы:

Жители комплекса будут иметь доступ к цифровому параметрическому программному обеспечению, разработанному ZHA Computational and Design Group для настройки размера, расположения и меблировки своего жилищного модуля.

«Эта цифровая платформа адаптирует различные конфигурации стандартизированных деталей для создания индивидуальных жилых домов, которые подходят каждому домовладельцу», — добавили в компании.

Посредством интерактивной платформы жители выбирают местоположение и размер своей индивидуальной квартиры, используя «вокселы». Размер отдельного вокселя составляет 35 квадратных метров, а высота — четыре метра. Домовладельцы могут выбрать только один воксель или использовать до пяти для создания своего дома, что позволяет создать 15 000 уникальных аранжировок.

Планы и выводы

На данный момент Próspera ZEDE является самым интересным и перспективным примером создания автономной правовой юрисдикции на принципах государство-частного партнерства. Используя передовые наработки в созаднии инфраструктуры и минималистичную смешанную юридическую систему, Проспера имеет все шансы дать хорошие плоды в будущем, особенно с учетом слабой заселенности данной территории и ее весьма неплохого местоположения.

Интересным прецедентом является публичное конструирование новой законодательрной рамки, используя правовые наработки разных успешных стран (общее право, международный арбитраж, элементы законодательства Лихтенштейна, электронное правительство Эстонии и т.д.). Также немаловажен прецедент покупки (долгосрочной аренды) территории государства частной международной компанией с целью постройки там такой юрисдикции.

Сами организаторы Просперы говорят о сотне запросов от инвесторов, предпринимателей, международных корпораций и потенциальных покупателей жилья. ZEDE рассчитывает привлечь 500 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций и создать 10 000 рабочих мест к 2025 году.

Будем продолжать наблюдать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s