Мегапроект NEOM — чартерный город в Саудовской Аравии

Image for post

В предыдущих постах мы уже вскользь упоминали про планы Саудовской Аравии по созданию собственной чартерной юрисдикции, давайте поговорим о ней поподробнее.

Саудовская Аравия — это абсолютистская нефтяная монархия с населением 34 млн. человек. На территории страны по некоторым оценкам находится 24% всех разведанных нефтяных запасов в мире. Нефтяная промышленность составляет 45% ВВП страны и 75% доходов бюджета, а экспорт нефтепродуктов — 90% всего экспорта. ВВП на душу населения около 20 тыс.$, что много, но это явно не Катар и не США. При этом существует своеобразный велфэр для своих — в государственном секторе работает в два раза больше граждан Саудовской Аравии, чем в частном, который работает в основном за счет иностранцев. Объясняется это повышенными зарплатами госсектора, через которые нефтяные доходы фактически распределяются местным жителям.

Но нефтяные запасы и спрос на них не вечны. Саудовская Аравия уже пережила серьезный кризис из-за падения цен на нефть в 90е годы, и страна испытывает острую потребность в модернизации. Главным образцом для подражания, разумеется, остаются ОАЭ с их свободными зонами в Дубае и Абу-Даби, привлекшими огромное количество инвестиций и иностранных специалистов в начале 00х, и где суперсовременный мегаполис был возведен буквально посреди пустыни за считанное число лет.

Проект НЕОМ является одной из таких попыток быстрой модернизации экономики. О его строительстве было объявлено наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом 24 октября 2017 года в рамках программы «Видение Саудовской Аравии 2030», в рамках которой был представлен подробный план сокращения нефтяной зависимости страны и модернизации экономики.

Сам план выглядит с одной стороны очень здраво, с другой — слишком амбициозно. В частности планировалось конвертировать Суверенный Фонд Саудовскрй Аравии в 2,5 трлн $ активы, создав самый крупный инвестиционный фонд в мире, и сократить зависимость страны от нефти уже к 2020 году, но пандемия и мировая рецессия внесли свои коррективы. Также внушает определенные опасения факт зависимости программы от всего одного человека, пусть и являющегося наследным принцем.

Неом — это проект города, который исходя из презентации будет «работать независимо от существующей государственной системы». Под строительство выделена зона в 26 500 кв.км (в 10 раз больше Москвы), и 500 млрд $ (для начала).

Заявления касательно нового футуристического города выглядят как-то так: умная архитектура, только беспилотный транспорт, ИИ, биотехнологии, искусственная луна, абсолютно новые системы образования и здравоохранения, зеленая энергетика, роботы, роботы, роботы, роботы…

Из реалистичного:
— Уже возведен и частично функционирует аэропорт NEOM BAY.
⁃ Возведена часть туристической зоны.
⁃ Король Саудовской Аравии провел в городе отпуск, значит что-то там уже есть и возводится.
⁃ Саудовская Аравия судя по всему действительно планирует стать более открытой страной с более мягкими законами (права женщин и все такое), и юрисдикция Неома будет флагманом в том числе и этой культурной модернизации (или откату к СА до 1970х, как посмотреть).
⁃ Расположение города очень удачное — побережье Красного Моря, Суэцкий канал, климат на 10 градусов прохладнее чем на остальном полуострове, 40% мира в 4 часа пути на самолете (70% в 8 часах).
⁃ Число туристов совершающих хадж в Саудовскую Аравию составляет 8 млн человек в год, новый город может привлечь еще большее количество.
⁃ Некоторые страны (в том числе Россия) уже проинвестировали в проект.

Так или иначе, окончание первого этапа строительства запланировано на 2025 год, и тогда нам станут более ясны перспективы этого мегапроекта.

Автор: Ved Newman (ВК @ved_ght)

Отмечено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s