Google и Facebook шантажируют правительство Австралии

Правительство страны планирует обязать IT-гигантов платить местным СМИ за производимый ими контент. Facebook и Google платить не намерены.

С чего все началось

31 июля в СМИ появилась первая информация о том, что Facebook и Google будут вынуждены платить за новости в рамках нового обязательного кодекса поведения для поддержки традиционных СМИ в Австралии. Расчет оплаты будет происходить в соответствии с новым кодексом поведения, разработанным Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC).

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) распорядилась разработать обязательный кодекс поведения для регулирования коммерческих сделок между технологическими гигантами и новостями медиа-компаниями.

Федеральный казначей Джош Фриденберг сказал, что кодекс «создаст равные условия для игры»:

«Мы хотим, чтобы Google и Facebook продолжали предоставлять австралийскому сообществу эти услуги, которые так любят и используют австралийцы. Но мы хотим, чтобы это было на наших условиях. Мы хотим, чтобы это соответствовало нашему закону, и мы хотим, чтобы это было справедливо.»

Джош Фриденберг, федеральный казначей правительства Австралии

Согласно закону, именно казначей будет решать, на какие цифровые платформы распространяется кодекс, и Фриденберг заявил, что он «начнет с Google и Facebook». Также он отметил, что кодекс потребует, чтобы определенные платформы «добросовестно обсуждали» платежные соглашения с австралийскими новостными компаниями.

В свою очередь министр связи Пол Флетчер заявил, что проект кодекса не определяет, сколько какой контент стоит или какое соглашение следует заключить.

«Код предполагает, что это может быть одна из нескольких возможностей, это может быть фиксированная годовая сумма или это может быть оплата за элемент контента», — подчеркнул он.

Председатель ACCC Род Симс сказал, что кодекс был разработан для пересмотра через год, а это означает, что, если процесс не сработает, он может измениться в зависимости от отзывов. Он сказал, что ожидает, что это решение создаст прецедент во всем мире.

«Я не хочу забегать вперед, но, как мы узнали, из-за границы внимательно следят за этим делом, надеюсь, они могут чему-то научиться у нас», — заявил Симс.

Штрафы и нюансы работы нового закона

Власти заявили, что если соглашение не может быть достигнуто, оно будет передано в арбитражный суд, где каждая сторона сможет выдвинуть предложение, и независимый арбитр решит, какое из них будет продвигаться.

Кодекс предоставит малым предприятиям, таким как региональные и сельские газеты, возможность вести коллективные переговоры с цифровыми платформами, и штрафы ждут тех цифровых гигантов, которые не участвуют в переговорах.

Существует ряд различных штрафов, один из которых — 10% от всего австралийского оборота компании. В целом, штрафы могут составить сотни миллионов долларов.

«Это очень мощная угроза», — подчеркнул Симс.

Однако сколько доходов Google и Facebook будут платить крупным издателям за использование их контента, власти так и не определили.

Председатель ACCC сказал, что новые меры предусматривают три месяца переговоров, а затем 45 дней арбитража, что заставит стороны договориться о размере платежа раньше, чем позже. Власти ожидают, что выплаты будут производиться в течение шести месяцев после принятия закона.

Какие СМИ, по задумке властей, могут получить выплату?

Австралийское управление по коммуникациям и средствам массовой информации оценит, какие новостные агентства имеют право на участие в получении выплат на основе критериев, изложенных в проекте кодекса.

Особое внимание уделят СМИ, которые заняты журналистикой «по вопросам общественной значимости», или те, которые сообщают о местных и общественных событиях, и публикуют свои материалы в интернете.

«Эти предприятия придерживаются соответствующих профессиональных редакционных стандартов, сохраняют редакционную независимость от предмета освещения новостей и работают в основном в Австралии с целью обслуживания австралийской аудитории.»

Федеральный казначей Джош Фриденберг

В своем заявлении управляющий директор Google Australia Мел Сильва назвал новый кодекс «жестким вмешательством правительства».

«Мы надеялись, что кодекс будет дальновидным, и этот процесс создаст стимулы как для издателей, так и для цифровых платформ, чтобы вести переговоры и вводить новшества для лучшего будущего», — сказала она.

«Мы глубоко разочарованы и обеспокоены тем, что проект кодекса не обеспечивает этого. Вместо этого жесткое вмешательство правительства угрожает препятствовать развитию цифровой экономики Австралии и сказывается на услугах, которые мы можем предоставить австралийцам.»

Мелани Сильва, управляющий директор Google Australia

Что происходит сейчас?

В компании Google пообещали отключить свой поисковик в Австралии, если власти страны примут закон о выплатах за контент новостных компаний. То же предупреждение поступило от Facebook — представитель компании заявил о возможности блокировки в Австралии новостного раздела соцсети.

«Если закон будет принят, у нас не будет другого выбора, кроме как прекратить доступ к поиску Google в Австралии», — передает The Guardian слова директора регионального отделения Google Мел Сильвы.

Комментарий редакции Panarchy.ru

Как можно видеть, интересы крупных международных компаний и территориальных государств все чаще вступают в противоречие, создавая точки напряжения и провоцируя попытки введения дополнительного регулирования интернет платформ.

Мы расписывали свой взгляд на данную проблематику в нашем подробном разборе, там же указывая на проблематичную точку в области финансирования и регулирования СМИ:

Со временем все эти тенденции неизбежно приведут либо к новым международным нормам регулирования подобных площадок, что само по себе превратит площадки, формально принадлежащие транснациональным корпорациям, в некое подобие общей надгосударственной инфраструктуры, либо к более активному противодействию уже со стороны технологических гигантов и их собственным попыткам навязать те или иные условия взаимодействия со своими сервисами государствам и международному сообществу, что автоматически выделит их в новый класс глобальных политических игроков, добивающихся суверенитета наравне с другими политическими сообществами.

Так или иначе, происходящее полностью укладывается в схему столкновения территориальных и экстерриториальных юрисдикций и их конкуренции друг с другом, являющейся одним из базовых сценариев перехода к панархии через формирование виртуальных сообществ, претендующих на свою долю государственного суверенитета.

Источники статьи: 1, 2.

Google и Facebook шантажируют правительство Австралии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s