Старт проекта ZEDE на острове Роатан

Image for post

Несмотря на COVID-19, заметно приостановивший экономику Роатана, было объявлено о запуске самого крупного проекта, который когда-либо видел этот остров. Компания Прóспера с капиталом 17,5 млн. долларов осваивает участок площадью 0,23 км кв. на северном побережье, стремясь изменить будущее Роатана. Прóспера организовала команду первоклассных партнеров, где архитектурным проектированием занимается Zaha Hadid Architects, оценкой Ernst & Young, а сторона предпринимательства представлена больницей CEMESA.

На сайте Прóспера говорится, что к 2025 г. проект будет иметь “прямые иностранные инвестиции в размере не менее 500 млн. долл. и новые рабочие места (прямые) не менее 10 000 человек”. На острове с населением 100 000 человек такое число выглядит значимым. Если Прóспера достигнет намеченной цели она ляжет в основу проекта Гондураса называемого “Zonas de empleo и desarollo económico” [ZEDE] — Зоны занятости и экономического развития. Прóспера является первой компанией, которая воспользуется этим ZEDE законом, принятым в 2015 году. В то время как многие жители острова отвергают этот закон как не имеющий отношения к их жизни, некоторые рассматривают его потенциал как возможность для бизнес-бума, а другие считают его угрозой для владения собственностью в Гондурасе.

Человек, представляющий Просперу, — это генеральный директор компании Эрик Бримен, родившийся в Венесуэле и получивший образование в США. Его дипломная работа в колледже Babson в 2005 году была посвящена теме “Как направить рыночные силы на решение социальных проблем” и он считает, что именно этим и занимается Роатан Прóспера. Бримен периодически посещает остров с 2016 года, но думает о Роатане еще со средней школы.

В 2002 году Бримен услышал, как один школьный друг говорил о Роатане и описывал потенциал острова как сдерживаемый из-за отсутствия правовой инфраструктуры, которая имелась на Каймановых островах. Этим другом был Тристан Монтеросо, пастор из Роатана, который сейчас заседает в совете Прóспера. “Когда Гондурас принял закон ZEDEs и Верховный суд признал его конституционным, он рассказал мне, что это может стать механизмом подходящим для такого места, как Роатан, чтобы ему начать развиваться”, — сказал Бримен. В настоящее время в проекте участвуют два жителя острова: Тристан Монтеррозу и Дуан Макнаб, владелец компании “Макс Коммьюникейшнз” и член совета “Прóспера”.

Проект Прóспера стартовал на удлиненном, извилистом участке площадью 0,23 км кв., расположенном к востоку от скалы Рака. Площадка имеет примерно 100 метровый пляж, но его генеральный план, площадью 3 км кв., предусматривает 1,2-километровую береговую линию. “Недвижимость в значительной степени финансируется за счет крудитов и других источников капитала”. Многие из зданий по генеральному плану имеют высоту от пяти до семи этажей, являясь, несомненно, самыми высокими зданиями на Роатане. В “Прóспере” планируется разместить Морской центр, университет и больницу, которые обеспечат рабочие места и создадут центр и “платформу экономического развития” для предпринимателей со всего мира и из Гондураса. “Такая платформа, как ПРÓСПЕРА, — это будущее острова”, — сказал Дуэйн МакНаб.

Прóспера стремится не ограничиваться одним местом на Роатане, и Бримен видит, что его проект не только расширяется вокруг Скалы Рака, но и думает о территории острова и за его пределами. “Идея состоит в том, чтобы было несколько центров на острове, которые добровольно присоединятся”, сказал Бримен. “Мы не владеем всем этим, на самом деле, мы не обязаны владеть им, чтобы он стал единым целым”. Бримен говорит, что Прóспера уже собрала 17,5 млн. долл. от инвесторов и намеревается получить еще 30 млн. долл. за пару лет.

Прямые соседи проекта на Скале Рака, кажется, поддерживают Прóсперу, но некоторые опасаются законов ZEDE. Прóспера не была бы сформирована, а капитал не смог бы быть привлечен, если бы не ZEDE. “Я за Прóсперу. Я верю, что они вытащат наш остров и Скалу Рака из ямы, в которой мы находимся. Я прожила более 13 лет в Скале Рака, прежде чем смогла получить водоснабжение”, — говорит Вирджиния Сесилия Манн, жительница Скалы Рака. Манн говорит, что 95% местных жителей беспокоятся о том, что они будут вытеснены законами ZEDE.

Одним из преимуществ вступления в Прóсперу и ZEDE являются более низкие общие налоги: подоходный налог в размере 10%, налог на землю в размере от 1 до 2,5%, а также налог на продажу НДС в размере 5%. “Это налоги, которые Вы платите в Прóспера ZEDE. Процент от этих налогов затем уплачивается в пять пунктов назначения, включая центральную власть и муниципалитет”, — сказал Бримен.

Создание компании, которая в первую очередь пользуется преимуществами законодательной власти ZEDE, вызвало много волнений, раздражения и вопросов от местных жителей. Петиция, организованная “Альянсом в защиту территории Бай Айлендс” и частично Ирмой Брэди (Irma Brady) из BICA, направлена на отмену законодательства ZEDE. Используя платформу change.org, группа обратилась с петицией, которая к 24 сентября собрала 16 000 подписей. “Мы не стремимся стать теоретическим опытом предполагаемых либертарианских инвесторов”, — говорится в петиции. “Экспроприация (…) для расширения территории ZEDE, для ее (sic!) фактической передачи иностранным инвесторам неприемлема”.

В целом Прóспера настроена на ухабистую поездку в непредсказуемые времена в глобальном масштабе. Гондурас становится страной множества законов, и люди, которые знают как использовать и трактовать эти законы, будут находиться в выигрыше.

Оригинал
Перевод:
Aleksey Korshunov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s