Электронные правительства: что нового?

Концепция электронного государства предполагает использование информационных технологий для повышения качества государственного управления и появилась сравнительно давно. В большинстве случаев это означает предоставление некоторых государственных услуг в электронном виде для жителей определённой территории. Однако для многих интернет-компаний национальные границы являются помехой, что формирует спрос на альтернативные институты, предоставляющие сервисы вроде регистрации компаний, открытия банковских счетов и разрешения споров без привязки к какой-либо определённой территории. Развитие этих институтов происходит на конкурентном рынке, что делает их хорошими примерами реализации идей панархизма.

e-Residency

Эстония стала одной из первых стран, начавших воплощать концепцию «электронного государства», внедряя такие сервисы как электронные удостоверения личности для своих граждан, электронный документооборот и электронное голосование.

В 2014 году правительство Эстонии запустило программу электронного резидентства (e-Residency). Программа позволяет людям со всего мира получить электронное удостоверение личности (в виде карты с чипом), с помощью которого можно формировать цифровую подпись для электронных документов, получать доступ к некоторым государственным сервисам (таким как регистрация компании) и пользоваться услугами некоторых эстонских банков. Стать участником программы может любой желающий, для этого достаточно подать необходимые документы через сайт и заплатить пошлину в 100 евро, и затем получить карту в ближайшем посольстве Эстонии (на данный момент доступна также доставка карты почтой, что делает ненужным даже поход в посольство). Посещение Эстонии может потребоваться только для открытия банковского счёта. По состоянию на начало 2020 года участниками программы стали более 65000 человек, и было зарегистрировано более 10000 компаний.

Также в Эстонии действует информационная система e-File, позволяющая гражданам инициировать судебные разбирательства. Подача необходимых документов осуществляется в электронном виде, а обзор всех этапов судопроизводства доступен всем заинтересованным сторонам.

Либерленд

Либерленд является созданным в 2015 году микрогосударством и претендует на спорный земельный участок площадью 7 квадратных километров между Хорватией и Сербией. Следуя примеру Эстонии, в 2019 году Либерленд начал предоставлять услугу электронного резидентства, дающую доступ к государственным сервисам, в том числе к возможности регистрации компаний. Правительство Либерленда обещает минимальное регулирование, добровольность налогов и активно стремится привлечь бизнес, связанный с криптовалютами. Либерленд имеет и свою собственную криптовалюту Merit, владение которой, согласно заявлениям, даст в будущем право голоса в управлении страной, которое будет осуществляться децентрализованным правительством, созданным с использованием технологии блокчейн и смарт-контрактов.

Bitnation

В то же время, когда территориальные государства начали предоставлять услуги электронного резидентства, появились инициативы по созданию полностью цифровых юрисдикций. Одной из первых подобных инициатив был запущенный в 2014 году проект Bitnation, основатели которого решили использовать распределённые сети и технологию блокчейн для формирования глобального свободного рынка управленческих услуг. В рамках проекта была создана децентрализованная юрисдикция Pangea с добровольным участием, граждане которой, согласно заявлениям, смогут создавать собственные децентрализованные нации без границ (DBVN), создавать децентрализованные организации, заключать одноранговые соглашения, разрешать споры и получать различные управленческие услуги. Предполагается, что для разрешения споров граждане смогут выбирать арбитров на свободном рынке арбитражных услуг, основываясь на репутационных оценках.

Разработчиками Bitnation были созданы смарт-контракты и мобильное приложение для получения цифрового удостоверения личности и создания DBVN, однако сейчас разработка прекращена, а приложение удалено из магазинов приложений.

Kleros

В 2017 году проектом Kleros была предложена концепция полностью децентрализованной системы разрешения споров. Основатели вдохновлялись примером афинской демократии и использовавшимся тогда устройством для жеребьёвки, клеротерионом. Аналогичная механика назначения арбитров была воссоздана с использованием технологии смарт-контрактов и блокчейна Ethereum.

В системе Kleros любой может стать арбитром, для этого необходимо внести залог в криптовалютных токенах. При инициации диспута стороны оплачивают комиссию и предоставляют необходимую информацию для вынесения решения, а система выбирает случайным образом трёх арбитров, причём чем больше сумма залога, тем выше вероятность попадания в выборку. Далее арбитры тайно голосуют за один из двух вариантов решения, после чего голоса раскрываются. Арбитры, оказавшиеся в большинстве, получают награду, а оказавшиеся в меньшинстве — теряют часть залога. Благодаря таким правилам происходит спонтанная координация (формируется так называемая фокальная точка): арбитры вынуждены предугадывать действия друг друга и выбирать тот вариант, который другие могут посчитать справедливым, иначе они рискуют потерять деньги. Если одна из сторон в споре не согласна с вынесенным решением, то назначаются апелляции, в ходе рассмотрения которых выбирается всё большее и большее число арбитров с каждым раундом.

Децентрализованный суд Kleros может быть интегрирован с другими сервисами, основанными на смарт-контрактах, что открывает возможности автоматического инфорсмента. Первые споры были разрешены системой в 2018 году, а к настоящему времени вынесено уже более 180 решений.

Aragon

Проект Aragon начат в 2016 году как платформа для создания децентрализованных автономных организаций (ДАО) с использованием смарт-контрактов. Были разработаны инструменты для коллективного управления криптовалютными счетами: механизмы голосования, добавления и удаления участников организации, краудфандинга и выпуска токенов. Организации могут заменять отдельные модули в своей структуре или добавлять новые, а также взаимодействовать с другими децентрализованными сервисами. На данный момент на базе платформы Aragon создано более 1300 организаций, управляющих криптоактивами с суммарной стоимостью более 6 миллионов долларов.

Для разрешения конфликтных ситуаций между участниками организаций разрабатывается децентрализованная система разрешения диспутов Aragon Court, аналогичная Kleros, но адаптированная для работы с ДАО. Организации, желающие подключиться к системе, должны будут заранее утвердить набор правил и оформить платную подписку на услуги арбитража. В случае возникновения конфликтной ситуации любой участник организации сможет бесплатно инициировать диспут, а арбитры, руководствуясь действующими в организации соглашениями, смогут отменить спорное решение других участников (например, добавление нового участника или вывод средств с общего счёта), даже если противоречащее соглашениям решение ранее было поддержано большинством. По завершении судебного процесса решение арбитров вступит в силу автоматически.

Такой механизм не только полезен в конфликтных ситуациях, но и оказывает сдерживающий эффект, побуждая участников следовать соглашениям даже при наличии возможности их нарушить.


Можно увидеть, что эволюция цифровых юрисдикций движется в сторону большей децентрализации, автоматизации и добровольного участия. На замену аппаратам принуждения приходят криптографические механизмы и экономические стимулы. Ряд услуг, на которые ранее действовала государственная монополия, теперь могут предоставляться на свободном рынке, качество их увеличивается, а цены становятся значительно ниже.

Автор статьи: Kirill Goncharov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s